Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 апреля 16:48:18
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Оставьте нас в покое – и мы накормим страну!

Круглый стол на тему «Агропромышленный комплекс Красноярского края: тенденции и перспективы развития» провели редакция газеты «Красноярский рабочий» и информационный портал «Бизнес-Сайт».

90a9177ac1f888be6643efb3c380863e.jpg 

 ПОГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ

Владимир Павловский, главный редактор газеты «Красноярский рабочий»:2e0f6627ff3f3fce5e29baacf7dcf9eb.jpg  


-- После того, как большая часть собравшихся в этом зале получила ордена и медали за выдающиеся успехи, перейдём к рзговору о проблемах, которые, думаю, не останутся без внимания чиновников. 



61aa1fef8346f3bd268730ea8d4966f1.jpgВладимир Пантелеев, главный редактор информационного портала «Бизнес-Сайт»: 

-- Начнём с вопроса о совершенствование транспортной и логистической инфраструктуры как инструмента подъёма АПК региона. Недавно в Ачинске прошло знаковое событие, впервые в истории нашего региона на муниципальном уровне, конференция, посвящённая логистике, связанной с АПК. 














АЧИНСКАЯ ЛОГИСТИКА

Наталья Палагина, начальник отдела развития предпринимательства управления экономического развития и планирования администрации Ачинска: 9e3696cb2ead1cf8a4b263444ce206f2.jpg

-- На мероприятие были приглашены предприниматели Западной группы районов, и мы пришли к тому, что необходимо совершенствовать транспортную и логистическую систему, особенно в АПК. Несмотря на то, что Ачинск не является сельскохозяйственным городом, в соответствии со стратегией экономического развития края установлено, что в Ачинске такой логистический центр необходим. 

Благодаря Валерию Фёдоровичу Лукиных, у администрации и предпринимателей города появилось понимание, что собой представляет логистическая структура, которую мы планируем развивать. В ближайшее время будет разработан проект создания в Ачинске логистического центра. Министерством промышленности, энергетики и торговли Красноярского края до нас доводилась информация, что в городе необходимо строить такой распределительный центр. Однако когда подобная информация становилась известна предпринимателям западной группы районов, все понимали что экономическая ситуация сегодня не позволяет построить что-то масштабное, поэтому проект, предложенный Валерием Лукиных, для нас наиболее приемлем. Администрация же города готова оказывать всяческое возможное содействие по доведению информации до предпринимателей: известно, что всё новое, инновационное воспринимается предпринимателями настороженно.  

СОЗДАНИЕ ЦЕПЕЙ КООПЕРАЦИИ

bd34a047fe492f94bd76ba8ca7b1da22.jpgВалерий Лукиных, доктор экономических наук, заведующий кафедрой логистики Краснгярского ГАУ: 

-- Хочу выразить огромную благодарность администрации Ачинска за проведение пионерского форума. Мы к нему готовились серьёзно. Принимали в нём участием не только специалисты нашей кафедры логистики, привлекли к работе логистов, аспирантов, студентов, чтобы проанализировать регион. 

Обозначу вкратце вопросы, которые услышал в Ачинске, Назарово и других городах. Уже полгода как сформирована группа при министерстве сельского хозяйства по развитию распределительных центров. До сих пор не сформирована общая концепция. Есть идея, реализованная ещё в Новосибирске губернатором Толоконским: создано девять логистических центров промышленного типа. Они великолепно существуют и организуют весь материальный поток Новосибирска, но у нас другое поле бизнеса, поэтому подходы промышленного типа у нас должны дифференцироваться. 

Как же их сформировать? Месяц назад я был на крупнейшем европейском форуме «Цепи поставок в агропромышленных комплексах». Подробно разбирали, что делается в Германии, Австрии, Венгрии и других странах. Конечно, не хочу переносить это на нашу почву, но концепция чётко показывает разницу между нашим агробизнесом и европейским. В нашем крае происходят сильные тенденции к созданию цепей поставок, которые у нас называются кооперацией. В этом году была создана первая мощная кооперация в молочной сфере, куда вошли крупнейшие агропредприятия Минусинска, Красноярска и других городов. 

Чего не хватает в западных районах края? Альянсов. Доверительных взаимоотношений к возникновению даже не слияний, а просто ассоциативных объединений. Мощных операторов, распределительных центров. Это не оптовые фирмы, не покупатели и продавцы, а координаторы деятельности всех производителей и реализаторов товаров. 

Кто же должен управлять последовательностью действий в цепи? Её участники - фермеры, перевозчики, сбытовики, переработчики. Они создают ассоциативные советы, в которых выбирается лидер. Получается групповое управление, но на доверии и риске. 

Что делать? Договариваться о структуре цепей, о взаимодействии. Надо рассмотреть характеристику своих бизнес-процессов: плохое с хорошим не соединится. Разговор с фермерами говорит следующее: мы можем в этом участвовать, если наши доходы возрастут. 

За счёт чего? За счёт уменьшения затрат благодаря логистике. Именно поэтому мы готовим специалистов для подобной работы. Распределительные центры построены в Москве, Петербурге, Волгограде, Саратове, на Дальнем Востоке. В центре Сибири, в Красноярске, их три - Сибирская логистическая компания, на Северном шоссе и на Бугаче. Действия их простые: информационные связи, складские, транспортные. Но нигде нет отдела продаж и сбыта. Это несколько напоминает биржевой центр. Крупные центры есть в миллионном Красноярске, а в малых городах следует создавать средние. 

Следующий шаг - недостаточная нормативно-правовая база, поэтому необходимо создание специального закона. С этого начинала Америка свой агробизнес 70 лет назад: был создан закон о преференциях для участников консолидационных цепей поставок. В результате субсидирование сельского хозяйства было уменьшено. 

Требуются кадры, которые мы усиленно готовим: существуют бакалавриат, магистратура, дополнительное высшее образование, тренеры и преподаватели готовы войти во все районы, чтобы учить терминальной схеме.  Некоторое время назад прошло заседание общественного совета при министерстве экономики края, где идея была поддержана: если удастся в Ачинской, Канской, Минусинской группе создать консолидированный продукт, тогда министерство поддержит финансово и морально всё это действие. К этому будет привлечён фонд поддержки малого бизнеса. 

Находясь в Европе, был потрясён тем, что уровень наших бизнесменов достаточно высок: они догоняют Европу по технологии коммуникаций. Поэтому с оптимизмом смотрю на эту идею и прошу её поддержать, как это сделали в Ачинске. Подобному развитию альтернативы нет. 

ЦЕНТР -- НЕ ПИРАМИДА ХЕОПСА

f37f533b8c1e1c76882cab8b82e16aaa.jpgИгорь Тонкошкуров, начальник отдела организации продаж клиентов малого бизнеса Красноярского отделения Сбербанка: 


-- С данной темой хорошо знаком, так как три года обучался в Германии, занимался сельскохозяйственной кооперацией. Однако не понял: ваш центр - это государственный уровень собственности и кто будет выступать организатором? 

Валерий Лукиных: 

-- Это не государственный центр, а типа акционерного общества или ООО, которые создают производители, с одной стороны, с другой, продавцы, с третьей, переработчики, с четвёртой, перевозчики. Государство в Европе в это вкладывается, а затем в лизинг выдаёт центр, и люди его выкупают. Поэтому создание таких центров видится на основе частно-государственного партнёрства и договора о концессиях. И здесь роль банков просто фантастическая. 








15b35399f2a21667f8b42d851f0e682f.jpgВиктор Прохоров, директор Красноярского филиала НАУФОР: 

-- Чтобы собрать четырёх названных вами игроков, потребуется довольно много времени. Есть нормальный механизм создания инвестиционных фондов на основе частно-государственного партнёрства, куда входят финансы закрытого паевого фонда, государства, частных представителей. И этот фонд занимается созданием логистических центров во всех группах районов. Что позволит убыстрить процесс. Или есть новое веяние - инвестиционное товарищество.

Владимир Пантелеев: 

-- Сколько нужно денег, чтобы это создать? И какой эффект получат аграрии?

Валерий Лукиных: 

-- Есть один проект. Чтобы создать логистический центр, потребуется 333 миллиона рублей. Это то, что предлагает наша администрация: создание четырёх центров в четырёх местах. Окупаемость через 5 - 7 лет. Кто вложит эти деньги? Расход, который предлагаю я. Распределительный центр надо рассматривать не как пирамиду Хеопса, а как распределение, то есть сеть. Поэтому мы предлагаем: давайте создадим сеть небольших центров. Для этого не требуются инвестиции. Они уже есть. Когда мы в Ачинске приехали на склад площадью 6 тысяч квадратов, где раньше продавались автомобили, и собственник говорит, что готов завезти продукцию и организовать процесс. Сколько тебе надо денег? Нисколько. Это, конечно, единичная ситуация, но реинжиниринг существующих площадей займёт 3 - 7 миллионов рублей. Любой участник этого процесса может сразу добавить себе 10 процентов на масштабе и 5 процентов на квалификационном персонале. 

Владимир Пантелеев: 

-- И вы думаете, государство позволит это сделать? 

Валерий Лукиных: 

-- Наш проект не дезавуирует государственный. Желающие и умеющие получать 333 миллиона могут этим заняться. Полгода назад все регионы России бились за пять проектов создания распределительных центров, на что федеральный бюджет выделял 25 миллиардов. Новосибирск выиграл! И сейчас они строят агропромышленный комплекс за 5 миллиардов. Никто не мешает. Пусть построят, а потом разрушат, как здание бывшего крайкома КПСС в Красноярске. Динамика и объёмы товаров в Красноярском крае говорят о том, что существующие площади полностью поглощают этот товаропоток. Если мы увеличим своё производство в два раза, тогда и площади надо увеличивать соответственно. Поэтому строить большие склады для несуществующих потоков абсурдно. 

САМИ НЕ ВОЗИТЕ - К ВАМ ПРИЕЗЖАЮТ

Евгений Левковский, генеральный директор Канской сортоиспытательной станции: bda46147c444447f83596a33da13b8fe.jpg

-- Если честно, не понимаю, о чём мы говорим? Проценты, тонны... А применительно к отдельно взятому хозяйству? Производим молоко. Приходит молоковоз. Ежедневно заливаем 16 тонн - едет в Кургут. Приходит следующий: 15 тонн на Филимоновский молочно-консервный комбинат. Мясо сдаём на комбинат. Что и куда конкретно мы собрались переваливать? Зерно? Семена? Сметану? Масло? Колбасу? 

Валерий Лукиных: 

-- Этот разговор не для вас. Вы уже в этом процессе. Сами не возите - к вам приезжают. Проблема края в том, что малые предприниматели, которые делают этот процесс, не могут работать так, как вы, но они существуют, им надо жить. У них нет денег на коммуникации с сетями, они начинают заниматься сбытом иным образом, у них перекупают продукцию, они полностью лишены хорошей моржи. В Красноярском крае 1200 фермеров, почти треть из них не имеет возможности сдавать товар в большие сбытовые схемы. Большие предприятия от их продукции отказываются. Никто никуда не должен привозить. Он должен включиться в информационный канал, и к нему в нужное время приедет молоковоз и заберёт эти две тонны, отвезёт к переработчику. 

УБРАТЬ ПОСРЕДНИКОВ?

4b5e596af52b83c28191a90c0f123afd.jpgАндрей Новак, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член комитета по делам села и агропромышленной политике: 

-- Немаловажная составляющая вопроса - дороги, которым мало внимания уделяется со стороны минтранса. Моменты, связанные с выделением государственных денег на поддержку дорог, должны увеличиваться. Если в 2014 году это было практически на нуле, то в 2015 - 2016 годах дошло до миллиарда рублей на содержание дорожной сети. В 2017 году планируется 1 млрд 250 млн, но при корректировке бюджета возможно увеличение цифры до полутора миллиардов. 

Но это не та цифра, которая должна выделяться на дороги в сельском хозяйстве  и садово-огородных участках. На последние в программе заложено около 70 млн рублей, но эти деньги ежегодно получают одни и те же садовые общества, так как должным образом не оформлены документы. 

Считаю, что сельскохозяйственная отрасль при минимальном в неё вложении со стороны правительства в течение последних трёх лет показывает рост, однако этих денег недостаточно. В строительство же логистических центров деньги должно вкладывать государство, если видит в этом выгоду. А уже потом можно рассматривать вопросы о продаже, частно-государственном партнёрстве и прочем. 

Владимир Пантелеев: 

-- Суть предложения, как я её понимаю: убрать посредников? После этого у АПК края будет больше доходов... Пусть будет оператор, работающий на комиссии, но не посредник, пытающийся заработать. 

ДОРОГИ И ЗАКОНЫ

041557cc13aadb9e866f139a3ee610d9.jpgАнатолий Карабарин, руководитель личного подсобного хозяйства, Уярский район: 

-- Когда мы столкнулись с нашими проблемами, начали разбираться с законодательством, и увидели, что законы, связанные с дорожной деятельностью и транспортировкой, поменялись в течение пяти - шести лет. А мы, взявшие землю, платим налоги более десяти лет. Особенно ярко определились проблемы во время реконструкции Московского тракта, или Сибирь-255, или М-53. 

За шесть лет было сделано четыре отрезка. Когда они это сделали и подсоединили дороги общего пользования, появились проблемы: примыкание и пересечение наших полевых дорог с федеральной трассой; перевозка крупногабаритных тяжеловесных грузов по федералке и дорогам общего пользования; перевозка и транспортировка крупногабаритных прицепных сельскохозяйственных орудий. СНИПы везде выполнены с нарушениями: ни одного примыкания к полевой дороге не сделано, нет остановки у села Жандат. Жители четвёртый год пишут во все инстанции, но ничего не могут добиться. И поворот у этого села рано или поздно приведёт к трагедии. Аналогично выполнено на Балай, Никольское. 

Участок в районе Новопятницкого: отрезана распределительная электроподстанция. Если там случится авария, энергетики не смогут проехать, так как там стоит забор. Когда делали третий участок в районе Новопятницкого, затронули интересы около 15 землевладельцев: где были полевые дороги, стоит ограждение. Четвёртый участок в районе Солянки и Больших ключей сделали прекрасно с поворотом и на Ирбей, и на Новую Солянку. Мы хотим за зиму сдвинуть вопрос: как нам проехать на своё поле? 

В соответствии с правилами дорожного движения по перевозке крупногабаритных грузов габарит должен быть не более 2,55 по ширине и 4 метра по высоте, но, чтобы получить разрешение, надо, чтобы это стояло в гостехнадзоре, было застраховано и уплачена госпошлина. Представьте, крестьянину надо что-то повозить, а грузов много в разные концы. Каждый день надо платить госпошлину, бегать по инстанциями. На это нарвался в прошлом году Валерий Андреевич Исаев. Был выписан штраф 400 тысяч. Тяжба шла долго. Арбитражный суд это отменил. Но если подобное будет происходить по каждой перевозке, когда же работать? 

Даже если техника застрахована, есть на неё ОСАГО, но посевная техника - плуги, косилки, грабли, культиваторы - образца семидесятого года. Не было предусмотрено, чтобы кто-то когда-то где-то их останавливал. Сегодня с этой техникой по дорогам общего пользования проехать невозможно. Как быть? 

Хороший закон о местном самоуправлении Красноярского края, где есть замечательный 46-й пункт: совет по местному самоуправлению. Но я не слышал ни разу о работе этого совета. Сегодня роль наших глав районов принижена, по-моему, до плинтуса. Почему дорожники так себя вели? Прежде чем спроектировать реконструкцию дорог, должны были запросить землепользователей, согласовать. Чихали они на всё! Однажды случился конфликт между фермерами и железнодорожниками и глава района написала им письмо с просьбой что-то исправить. Я свидетель того, как письмо главы района искали у мастера-дорожника в каком-то столе среди бумаг. Это как же у нас поставлена районная власть? Наши дорожники гордятся построенными трассами, но, пожалуйста, сделайте так, чтобы мы тоже с гордостью ехали по этим дорогам и могли повернуть на своё поле, чтобы работать. 

АБСУРДНЫЕ ПЯТЬ САНТИМЕТРОВ

a88fa3b460644a02d1c675dbb3c1b8b2.jpgВалентин Григорьев, генеральный директор ООО «Агросельхозтехника» (Канск): 

-- Поставка сельскохозяйственной техники - проблема из проблем, которая стала существовать в последние годы. Перегнать технику невозможно. Проще поработать с банком и получить кредит через восемь месяцев, чем сделать перегон. Штраф - 450 тысяч. В прошлом году мы были на мероприятии в Барнауле, где видели: идёт комбайн, стоит сотрудник ГИБДД и отдаёт ему честь. Наши же бросают свою машину и бегом бегут за техникой, чтобы остановить и оштрафовать. Это подход краевой власти и проблема всех селян. 













Яков Энгель, директор ООО «ОПХ Солянское»: 9f3800c4ed97519977c6e9ce547f083c.jpg

-- У большинства крестьян техника восьмидесятых годов. Когда в те годы шли КАМАЗы, на них не было кузовов, шли бортовые, невозможно перевозить зерно. Соответственно, покупали кировские телеги и ставили: до сих пор работают. Сегодня получается абсурд: этот кузов стоит на телеге - он в габарите, а если на КАМАЗе - нет. Пять сантиметров. 

Андрей Новак: 

-- Возразить что-то трудно. В минувшем году поднимался вопрос на комитете по селу и агропромышленной политике, связанный со штрафными санкциями в адрес Валерия Исаева. Необходимо рассматривать законодательную инициативу, ЗС выходить на уровень Федерации и говорить, что этот закон не работает. Я донесу до коллег эти проблемы, и на ближайшем комитете он будет рассмотрен и вынесен на уровень Федерации. 








СУБСИДИИ УХОДЯТ В НОЛЬ?

Владимир Пантелеев: 

-- Переходим к вопросу о господдержке АПК.

Валентин Григорьев: 

-- В этом году не запланировано выделять субсидии на приобретение техники, которая сегодня необходима - зерновой, тракторной. Это сегодня настолько востребовано, чтобы дальше заниматься землёй, необходимо увеличить площади. У Евгения Левковского в прошлом году было 44 комбайна, всю старую технику он распродал, купил 10 новых единиц и убирает 8 тысяч га полей. Однако 44 дня уборки в условиях Сибири - это кризис. Он должен убрать за 12 - 20 дней свои посевные площади. Поэтому надо находить как можно больше возможностей субсидирования приобретаемой новой техники. На 2017 год эта страница поставлена под ноль. 

Будет ли работать федеральное постановление о субсидировании? Заводы, отгрузившие технику, ещё ничего не получили от федеральной власти. Мы экономически подошли серьёзно и широко в растениеводстве. Край является лидером на протяжении десяти лет по СФО, и если хотим с этой позиции в 2017 году уйти, то уйдём. А восстановить потерянное будет невозможно. Как правило, быстро получают субсидии люди, имеющие на своих расчётных счетах деньги, а если переходит во вторую часть полугодия, то практически всё остальное хозяйство уже не получает, так как выделенных денег не хватает. Не столь проблемно через аграрный университет сделать расчёты на приобретение комбайнов, чтобы суммы хватило. 

Это вопрос дальнейшего развития. А деньги в крае есть - они никуда не делись. 38 лет работают руководителем, и в последние годы селяне перестали получать кредиты. Непонятный абсурд! Почему-то нечернозёмная зона одобряет экономическое состояние хозяйств? У нас, что, умы в крае усохли? Проверить документы некому? Финансовое состояние предприятия согласовывают где-то в Саратове.   

ГОТОВЫ ЛИ РАБОТАТЬ БАНКИ?

Валерий Лукиных: 

-- Когда промышленники просят 100 - 200 млн оборотных в банке, им не дают. Берите или мало или больше 800 миллионов... У вас существует такая проблема «вилки»?

Валентин Григорьев: 

-- Мы ничего не можем! Банки вообще не дают... 

a9df9e668ef6dddf8faf93016690fc6a.jpgДмитрий Вилисов, заместитель директора Красноярского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: 

-- Не могу согласиться, что банки не дают денег. Наш банк в крае на сегодняшний день выдал за 10 месяцев этого года около 4 млрд рублей. Доля банка на финансирование полевых работ составляет на начало ноября 65 процентов. В нашем портфеле разные заёмщики - и крупные хозяйства, и мелкие производители. Соглашусь, что в банках ужесточаются критерии принятие решения: есть уже закредитованные предприятия АПК и риски там велики, и здесь любой банк всегда будет принимать взвешенные решения. Но там, где можно выдать деньги без особого риска, любой банк готов работать. 

ПОЛЕВЫЕ «БЕССМЕРТНЫЕ ПОЛКИ»

Евгений Левковский: 

-- Деньги, которые вливаются в сельское хозяйство, считаю, это самая благодарная отдача в отрасль, которая ничего в себе не задерживает и не вывозит в офшоры.  Появляются деньги - сразу начинают работать и возвращаются в экономику. Мы жёстко сталкиваемся с демографическими проблемами выбывания, нам не хватает рабочих рук. Не вижу проблем в финансировании сельского хозяйства. Идёт техническое перевооружение сельского хозяйства, а без этого сегодня нельзя: если не модернизируемся, если не проведём техническое переоснащение - нас раздавит демография. 

Такой пример, над которым смеялись. На поле работает зерноуборочный комбайн, убирает кукурузу. На освобождённую землю подъезжают новые красные «кировцы», купленные в прошлом году, на которых висят красные французские плуги. Выбирается из кабины комбайнёр и говорит: «Бессмертный полк» приехал!» Ничего смешного нет: мужики предпенсионного и пенсионного возраста...

На следующий год убирается статья тридцатипроцентного субсидирования по приобретению техники. Остаётся лизинг. Огромное спасибо нашему министерству, краевой администрации. Заплатив сегодня 20 процентов стоимости, имеем возможность взять технику, кинуть её в бой. Впрочем, есть некоторые вещи с плохой ликвидностью, которые в лизинг взять практически невозможно. 

Оборудование в лизинг год брали, за это время доллар подорожал, а значит, оборудование, мы вынуждены были отказаться от поставщика, потому что нам оказалось не по карману. Перешли в результате на экономный вариант. Есть позиции, которые не хотят продавать в лизинг, например, тяжёлые тракторы, комбайны, сушилки. Мы по уборке идём на грани фола. Если будет плохой год - у нас не пять хозяйств под снег ухнет, а 50.   

Игорь Тонкошкуров: 

-- Комментарий по поводу того, что мы не кредитуем село. Мы - коммерческая организация, и нам важно поддерживать эффективность каждой точки. Максимально настаиваем на том, чтобы не вывозить наши офисы с территорий. Канский куст - самый эффективный в части кредитования малого и микробизнеса. 

НАС УБИВАЕТ ДИСПАРИТЕТ ЦЕН

Валентин Григорьев: 

-- Исхожу из собственной практики. В прошлом году мы попытались взять кредит, но не смогли его получить. Четыре месяца волокиты с бумагами, а потом говорят, чтобы искали другой банк - коммерческий. Мы это сделали: за неделю получили кредит. 

Яков Энгель: 

-- Нас убивает диспаритет цен. Никогда не хватит денег, пока всё останется так. В 2010 году молоко стоило 14 рублей, сегодня - 20, электроэнергия - 2,92 и 5,68, ГСМ - 18 и 36. Никакого молока не хватит! В противовес ставлю своё хозяйство: было 320 дойного стада, доили на фуражную корову 3100, сегодня 1670 коров, доим - 7600. Сеяли 3400 гектаров, урожайность - 19, сегодня - 10000, урожайность - 30. И не хватает денег. 

Есть выход из этой ситуации. Однажды на уровне губернатора я приводил эти цифры, и мне в ответ: «Вы же получили субсидии?» Получил за год 28 миллионов, но 39 только налогов заплатил. Ничего нам не давайте, но ничего не берите. Оставьте нас в покое на пять лет. Мы накормим страну. И те же налоги вернутся. 

Андрей Новак: 

-- Вопрос о субсидировании на тридцатипроцентном приобретении техники: имеется задолженность ещё по прошлому году. У министра состоялся разговор с губернатором. Вопрос по финансированию долгов решён. Пока в размере 150 млн рублей. Заявки принимаются. Постановлением ЗС решено предусмотреть в корректировке бюджета перенести задолженность на 2017 год и предусмотреть выделение не менее двухсот миллионов рублей по этим позициям. 

Вопрос освобождения от налогов. Такая тенденция рассматривается. Думаю, крупные сельхозтоваропроизводители должны бить в колокола, обращаться с этим вопросом. Надеюсь, правительство края нас услышит, но надо понять, что над нами Федерация. 

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ АПК «ЕНИСЕЙ»

Владимир Пантелеев: 

-- Переходим к вопросу обеспечения конкурентоспособного качества продукции АПК региона. 

6b76d232dad1e7d0f7e50991bb05aafe.jpgРоман Костюк, исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников (Москва): 

-- На территории Бирилюсского района стартует подготовка проекта АПК «Енисей», который планирует строить свинокомплекс и мясное скотоводство. Это абсолютно новый формат проекта, новая модель, не вертикально интегрированный холдинг по производству говядины. Подобную модель мы представляли на территории 15 регионов, и такие из них, как Томская, Тюменская, Костромская, Самарская область, Мордовия, отнеслись к этому с любопытством. 

Эту презентацию удалось представить президенту России, когда он был на Черноземье 28 июля, она вызвала у главы государства интерес. АПК «Енисей» в Москве встретилась с нами и захотела выразить сходные с этой моделью свои идеи. Смысл заключается в том, что мясное скотоводство сегодня является единственной отраслью АПК, которая способна интенсивно, быстро начать развивать сельские территории, вовлекая в работу молодых начинающих фермеров. 

Я не рассматриваю в данном случае мясное скотоводство как бизнес, а как отраслевой союз вместе с группой «Енисей» рассматриваю как инструмент эффективного развития сельских территорий, вовлечения малого предпринимательства внутрь этой сферы и создания конкурентного качественного продукта на территории районов, повышая, в первую очередь, их экономику, и, население, во вторую. 

Вся система строится на том, что в районе появляется некий интегратор, в данном случае, группа «Енисей», который выстраивает цепочку, связанную с её способностью проведения профориентации молодых фермеров, которые отрабатывают на выделенных фермах-комплексах, а через год-полтора этот претендент, отработавший сто - сто пятьдесят голов скота, вместе с группой «Енисей» идёт в банк и получает кредит на выкуп этой фермы у группы «Енисей». Становясь собственником, действующим фермером, но уже интегрированным в систему кооперационных экономических связей. 

Группа «Енисей» берёт на себя вопросы зимней заготовки кормов, ветеринарного зоотехнического обучения и технологической помощи. Молодой фермер полностью ориентируется на работу с маточным поголовьем. Технологический сервис группы «Енисей» позволяет молодому человеку не провалиться в своей работе и полностью сопровождает его как сервисная служба бизнес-партнёра. 

Возникает единый центр продаж, потому что группа «Енисей» планирует выкупать гарантированными ценами живьём молодняк у фермеров каждый ноябрь. Далее бычки двигаются на продажу живым скотом на откормочный комплекс группы «Енисей», а из тёлок формируется стадо, которое формирует новые фермы. В районе возникает игрок, способный помочь малому предпринимательству построить эффективную деятельность в условиях глубокой специализации производственных процессов. 

Можно сказать, что фермер, управляющий маточным стадом в 150 - 180 голов, имеет выручки в год от пяти до шести с половиной миллионов рублей, из которых около 4,5 млн отдаёт на корма, обслуживание и прочее, а на руки остаётся около 800 тысяч - миллиона в виде дохода. Группа «Енисей» выбрала формат создания малых предпринимательских ферм в животноводстве под ключ. 

В районе возникают десятки мелких фермеров, которые будут устойчивее, нежели крупные холдинги, и фактически становятся биржей скота для группы «Енисей». Концентрируется работа нетелей с повышенной генетикой. Возникает единая база селекционно-племенной работы. Фермер заказывает себе быков, породы, понимая, что есть партнёр, специализирующийся на выращивании ремонтного молодняка. 

В случае молочного скотоводства рентабельность повышается примерно на 18 - 20 процентов, так как уровень воспроизводства на фермах возрастает из-за прямой материальной заинтересованности нетельного комплекса, чтобы рождался молодняк, который окупается. Мясные фермеры концентрируются только на пастбищах маточного поголовья в круглогодичном режиме. Каждый занят своим делом, но выигрывают все вместе. 

Хотелось бы заметить, что эта схема работала в Советском Союзе на определённых территориях. Это будничная схема Северной Америки, Канады, Европы. Весь мир сегодня перешёл на разделение труда и глубокую специализацию. Сегодня аналогичный проект реализуется в Мордовии, Костроме, Томске. «Росагролизинг» уже рассматривает их заявки, потому что понимает: фермер, которому дают деньги, защищён в экономике под гарантию сопровождения и сбыта крупного игрока.  

Владимир Павловский: 

-- Почему выбор пал на не самый сельскохозяйственный Бирилюсский район? Вспоминаю губернатора Аркадия Филимоновича Вепрева, который имел в виду ту подтаёжную зону: «Какое сельское хозяйство в Тюхтете?! Там полей-то нет, копну негде поставить... Занимались раньше пчеловодством, вот пусть пчёл и разводят». Бирилюссы по соседству с Тюхтетом... 

281860a7e1e610566b1fc8dd953f6163.jpgАндрей Краковцев, заместитель генерального директора ООО «АПК «Енисей»: 

-- Именно в этом районе развито мясное скотоводство. Хорошее разнотравье. Сейчас там мало фермеров, потому что никому это не было нужно. Однако именно Бирилюсский район занимается помощью и поддержкой мясного скотоводства.

Евгений Левковский: 

-- Считаю, что политика Советского Союза по развитию мясного животноводства была правильной, так как, на мой взгляд, это блажь для богатых, которые могут позволить себе кушать дорогое мясо. У нас какой-то процент людей готов покупать подобную продукцию, но страна по уровню зарплаты находится в мире на 150 месте. В моём селе зимой температура минус сорок и пасти как в Бразилии не получится. Да и кто станет брать дорогое мясо?

Роман Костюк: 

-- С уважением отношусь к вашему переживанию за фермера, который немедленно разорится. После ввода в конце 2015 года в центральной России современных комплексов проводил пресс-конференцию с крупнейшими компаниями, которые выслушали меня и сказали, что с точки зрения сегодняшнего дня дефицит бычков для этих комплексов 300 тысяч специализированных пород. Не существует сырья для переработки. Сегодня из Оренбурга, из Челябинска, с Алтая за пять тысяч километров вывозится скот по цене 150-160 рублей за живок. Таким образом, спрос позволяет зарабатывать серьёзные деньги. 

Анатолий Карабарин: 

-- В советское время я был директором совхоза. В девяностые годы мы все занимались симменталами - это был другой шлейф, чем сейчас у вас с голштино фризами, мясо которых никуда не годное. Мясо молочное и мясного быка - разные вещи. У нас в каждом районе были откормочные хозяйства, которые мы потеряли. А они нам формировали убойный вес каждого бычка. Качество мяса было постоянное, один стандарт. Сегодня мясники мучаются. В Америке едят 120 кг мяса в год, а мы - 70, и наши пенсионеры не могут себе позволить хорошего мяса. Хакасия начала раньше - и этим утёрла нам нос...  

БУДУЩЕЕ - ЗА РЕЙТИНГАМИ

4d7bcea2a8b698e7eb444bedbd1c9d3a.jpgВасилий Моргун, доктор биологических наук, директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае: 

-- После того как изменилась система стандартов в России, оставили из стандартов качества безопасность, которая понималась по-разному, ситуация на рынке подкосилась в сторону снижения конкурентоспособности рынка российских товаров по сравнению с рынками окружающих стран. Импорт порезал возможность производства многих товаров. 

После случившегося валютного всплеска центр занялся мониторингом качества товаров на рынке, чтобы давать возможность населению понимать, что оно покупает, поскольку стандартизация ушла из общественного пространства и 90 процентов продукции выпускается по ТУ. 

Мониторинг, проводившийся более десяти лет, показал, что ситуация с качеством на рынке очень плохая и всё ухудшается. Сегодня снижение качества приняло форму фальсификации. В итоге сложилась благоприятная ситуация для того, чтобы конкурировать на рынке товаропроизводителям, выпускающим качественную продукцию. 

Мы увидели возможность консолидации наших товаропроизводителей под эту идею и начали работать как рейтинговое агентство, результаты работы которого приводят к вымыванию некачественной продукции с рынка в течение нескольких месяцев. Первая консолидация возникла в молочной подотрасли, когда объединились производители молока с ограниченным сроком хранения - около десяти предприятий. 

Пошли по простому пути - подписали соглашение о качественной продукции, не создавая никаких организационно-правовых форм. И перевели контроль на плечи государственного учреждения. Тем самым мы вызвали доверие у покупателей и начали формировать товаропроводящую сеть, которую сейчас называют логистикой. 

На этом пути возникла идея кооперации, чтобы совместить масштабы розничной сети с масштабами поставок, которые могут организовать предприятия. Сейчас кооператив из трёх молокоперерабатывающих предприятий создан. Возникло иное понимание процесса брендинга - создания торговых марок, имея за спиной подтверждённое качество, логистику и возможность позиционироваться на рынке. Создана новая торговая марка - «Село родное», которая выступает в качестве зонтика, но при сохранении конкретных брендов предприятий. 

Происходит консолидация мясной подотрасли. Ведутся работы по овощной продукции, качество которой оценивать на рынке сложно, потому что используемые пестициды и гербициды находятся за пределами стандартизации и китайского производства (в отличие от трёх российских - в Китае их сотни). 

Занимаемся разработкой методов контроля овощей, рассматривая возможности нахождения различных форм фальсификатов, которые постоянно совершенствуются, и скорость их возникновения опережает скорость появления методов контроля. Возник спрос на региональную систему контроля качества, которую мы создавали в интересах товаропроизводителей семь лет назад и которая во многих регионах России уже действует.   

Владимир Павловский: 

-- В рамках создания ассоциации не станете ли вы подсуживать своим и не упадёт ли доверие к вашим рейтингам?

Василий Моргун: 

-- Система оценки качества, которая сегодня действует в России, скопировала международную технику создания и аккредитации независимых организаций. Наша испытательная лаборатория, оформляющая протоколы, не зависит от руководства центра - так принято в международной практике. 

КРАЙ ФАЛЬСИФИКАТ НЕ ПРОИЗВОДИТ

Владимир Пантелеев: 

-- Вы мониторите качество продукции. Как в этом свете выглядит наш край?

Василий Моргун: 

-- Если говорить о молочной продукции, то Красноярский край фальсификат не выпускает - всё это продукция длительного хранения федеральных брендов. В нашем крае проблема с микробиологией, потому что продукты непастеризованные сложнее хранить и они требовательны к условиям доставки в магазин. 

НАДО НЕ ЭКОНОМИТЬ, А РАЗВИВАТЬ...

Андрей Новак: 

-- На протяжении многих лет у нас 25 - 30 хозяйствующих субъектов пользуются господдержкой. Существует мнение, что, конечно, надо больше внимания уделять господдержке, надо её увеличивать, но также пересматривать расходы поддержки, определить какие-то критерии и рамки в её получении. Если сельхозтоваропроизводители перевалили за миллиард или три поддержки, надо, наверное, облегчить их маленько и в течение трёх  лет уделять внимание другим сельскохозяйственным предприятиям. 

Всё, прозвучавшее на круглом столе, требует особого внимания и должно быть поддержано законодательными инициативами - это касается и перевозок, и логистики. Это всё нуждается в государственной поддержке. 

Владимир Павловский: 

-- Прозвучало несколько интересных тем, которые требуют более углублённого разговора. Тревожны для меня некоторые нотки. Мы сегодня не только не создаём, но многое начинаем разрушать. Было сказано о пересмотре критериев господдержки, об ужимании тех, кто много получает - когда государство начинает ужимать, оно придёт к финишу. Поездил нынче по деревням и видел едва ли не сплошные «бессмертные полки». Надо очень осторожно к этому подходить. Не выплеснуть бы вместе с водой и ребёнка. На чём экономим? Надо развивать... 

Андрей Новак: 

-- Ни в коем случае не хотел сказать об уменьшении господдержки - её надо увеличивать, а подходы пересматривать.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Бориса БАРМИНА. 

  

Количество просмотров: 3128
30.11.2016 14:37 | vpanteleevблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама