Регион: Выбрать регион
Сейчас: 30 мая 4:48:35
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ОПЕК ОТКЛИКНУЛСЯ НА ПРОТЕСТЫ ТРУДЯЩИХСЯ

Саудовская Аравия пообещала, что она и ОПЕК в целом увеличат поставки нефти и сохранят необходимый уровень свободных мощностей по добыче, чтобы смягчить тревогу, вызванную массовыми выступлениями в Тунисе и Египте, сообщает австралийская газета The Sydney Morning Herald в номере за 26 января. Одной из причин массовых волнений в Тунисе и Египте считается рост цен на продукты питания в арабских странах, вызванный ростом цен на нефть в прошлом году.

Выступая на конференции в Эр-Рияде, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими процитировал прогнозы о росте мирового спроса на нефть на 1,8 млн баррелей в день или примерно на 2% в 2011 г. При этом свободные мощности страны по добыче останутся на уровне 4 млн баррелей в день, а всей ОПЕК на уровне 6 млн баррелей в день.

Превышение в предыдущие дни барьера в 100 долларов за баррель вызвало опасения, что дальнейший рост цены на нефть приведет ко второй волне мирового экономического кризиса и повторению подобных тунисским и египетским массовых выступлений в других арабских странах, где имеются аналогичные причины для массового недовольства существующими режимами.

В этой связи Али аль-Наими подчеркнул, что ОПЕК продолжит придерживаться своей политики  сохранения стабильности цен на мировом рынке путем поддержания равновесия между спросом и предложением нефти.

Кстати, президент ОПЕК и министр энергетики и горнорудной промышленности Алжира Шакиб Хелиль еще три года назад выразил убеждение, что реальная цена барреля – 70–80 долларов, а все что свыше – это влияние определенных факторов. И прежде всего тут сказывается  реальное состояние мировой экономики. Как именно? Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник полагает, что стремительный рост потребления нефти – особенно промышленностью Китая и Индии – не может не вызвать дисбаланса между спросом и предложением. Кроме того, существуют проблемы непосредственно мировой финансовой системы, подталкивающие финансовые институты и отдельных игроков перенацеливаться с акций и инвестиций на вклады в «ходовой товар» – золото, платину, нефть, газ… Такое перенацеливание, считает эксперт, определяет 20–30% роста цен на нефть. Поэтому уповать на то, что только влиянием ОПЕК можно поддерживать объемы и цены, – наивно. Хотя, подчеркивает Юрий Шафраник, там давно считают: цена должна быть «правильной для нас и мировой экономики».

Вячеслав Вуколов


Количество просмотров: 1345
26.01.2011 12:30 | borovyakблог автора

Еще публикации:



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама