Регион: Выбрать регион
Сейчас: 10 декабря 23:46:17
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Симптомы катаракты

Статья подготовлена врачами Московской глазной клиники: https://mgkl.ru/

Как ни печально, но симптомы и признаки катаракты в той или иной степени прочувствовали на себе более половины жителей нашей планеты. Заболевание в основном поражает представителей старшего поколения, но может также развиться у молодых трудоспособных людей и даже у детей.

Стадии развития заболевания

Помутнение хрусталика, коим и является катаракта, в своем развитии проходит несколько стадий. Именно они и влияют напрямую на выраженность возникающих симптомов.

Первая стадия катаракты называется начальной. В этот момент помутнение хрусталика зачастую наблюдается лишь на его периферии, а центр остается незатронутым и прозрачным. Значимого ухудшения зрения на этом этапе не наблюдается и люди могут отмечать лишь:

·         Утерю яркости видимых предметов.

·         Чувствительность к яркому свету.

·         Ухудшение зрения в темноте.

·         Неустойчивость видимых изображений, легкое двоение.

Следующая стадия заболевания – незрелая катаракта. При ее наступлении помутнение хрусталика уже затрагивает его центральную часть и зрение человека постепенно падает. Этот период может сопровождаться следующими симптомами:

·         Видимые предметы на определенном расстоянии становятся мутными и двоящимися.

·         Из-за обводнения хрусталика повышается внутриглазное давление и возникают боли и дискомфорт в глазах.

·         Перед глазами возникает пелена или туман.

·         Яркость цветов снижается, видимые объекты окрашиваются в желтоватый тон.

Спустя какое-то время незрелая катаракта переходит в стадию зрелости. При этом хрусталик глаза полностью мутнеет и приобретает молочно-белый оттенок. Зрение падает настолько, что человек способен различать движение руки или ощущать свет.

Последняя стадия заболевания – перезрелая катаракта, которая может иметь два пути развития. В первом случае хрусталик теряет влагу и уменьшается в размерах с образованием на капсуле патологических складок. Во втором случае хрусталиковое вещество разжижается и перекрывает пути оттока внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления. В этот момент зрачок человека приобретает выраженный беловато-мутный оттенок.

Первые симптомы надвигающейся катаракты

Стоит принимать во внимание, что от начальной стадии катаракты до ее исхода обычно проходит довольно много времени. Зрение ухудшается постепенно. Для того, чтобы вовремя отреагировать на возникшую проблему, важно проходить профилактические осмотры у офтальмолога

Помутнение хрусталика при катаракте весьма специфично. Так, если патологический процесс начался с периферии (кортикальная катаракта), зрение долгое время остается стабильно нормальным. Единственным признаком заболевания при этом становится легкая пелена перед глазами и желание время от времени их потереть. У людей с аномалиями рефракции возникает потребность чаще протирать очки или промывать линзы.

Когда хрусталик начинает мутнеть с центра (ядерная катаракта), проявлений значительно больше. Одним из характерных симптомов этого вида заболевания является улучшение сумеречного зрения. Это объясняется тем, что при дневном свете зрачок становится узким и лучи света вынуждены проходить через помутневший центр хрусталика. При этом человек теряет четкость видимого изображения, нередко ощущает и легкое двоение предметов. Ночью же зрачок расширен и хорошее зрение могут обеспечивать незатронутые заболеванием периферические хрусталиковые области.

С видом оказываемых услуг можете ознакомиться пройдя по ссылке : https://mgkl.ru/


Количество просмотров: 2757
теги: Мгк

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама