Регион: Выбрать регион
Сейчас: 25 сентября 15:13:43
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Линза Гольдмана

Офтальмоскопия – это исследование сетчатки глаза, ее кровеносных сосудов, зрительного нерва и хориоидеи (сосудистой оболочки) при помощи луча света, который отражается от глазного дна. Она помогает получить важную информацию не только для офтальмологов, но и для врачей других специальностей – терапевтов, неврологов, нейрохирургов, эндокринологов. 

Линза Гольдмана получила своё название по имени врача, который впервые развработал и применил новое устройство в середине ХХ века. Конструктивно – это плоская линза с тремя укреплёнными гониоскопическими зеркалами. Основное применение – диагностическая биомикроскопиялазерная коагуляция сетчатки и переднего отдела глаза. За счет системы зеркал становится возможным детальное изучение заднего полюса глазного яблока в прямом (неперевёрнутом) виде.

Показания

Офтальмоскопия проводится при первичной диагностике глазного заболевания, кроме этого, она используется для: 

·         определения состояния глазного дна в динамике при наличии хронического заболевания органа зрения;

·         оценки результатов проведенного лечения (консервативного, лазерного или хирургического);

·         экспресс-диагностики общих заболеваний, сопровождающихся изменениями на глазном дне (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания головного мозга). 

Противопоказания

Исследовать состояние сетчатки, сосудистой оболочки и зрительного нерва можно практически у любых пациентов, за исключением больных с неадекватным, буйным поведением, которые своими действиями могут нанести вред себе или врачу.

Подготовка к офтальмоскопии

Как правило, биомикроскопия глазного дна проводится пациенту после расширения зрачка для более детальной визуализации. С этой целью в глаза закапываются мидриатики – 1%-ный раствор мидриацила или 10%-ный раствор цикломеда. На узкий зрачок глазное дно исследуется при наличии у больного закрытоугольной глаукомы, иначе мидриатики могут спровоцировать ее приступ, и при атрофии сфинктера зрачка, в противном случае зрачок навсегда может остаться расширенным.

Пациент предупреждается о том, что после осмотра глазного дна ему нельзя садиться за руль, трудно будет работать на близком расстоянии (читать, писать). Если посещение офтальмолога запланировано в солнечный день, то лучше захватить с собой солнцезащитные очки, потому что большое количество яркого света, попадающее через широкий зрачок на сетчатку, может вызвать значительный зрительный дискомфорт и слезотечение

Принцип офтальмоскопии

Во время обследования глазного дна врач видит увеличенное изображение сетчатки, диска зрительного нерва, хориоидеи, которое формируется отраженными от глазного дна лучами света. Этот метод напоминает рассматривание через лупу, в качестве которой выступают специальные офтальмологические линзы. Чем больше оптическое разрешение линз, тем крупнее увеличение и меньше обозреваемый участок сетчатки.

Различают прямую и обратную офтальмоскопию. Первая позволяет рассмотреть действительное изображение глазного дна, увеличенное в 13-16 раз. При офтальмоскопии в обратном виде картина сетчатки увеличена в 4-6 раз и перевернута. Это методы бесконтактного исследования глазного дна.

Офтальмоскопия с использованием линзы Гольдмана

В последнее время большое распространение получил контактный способ исследования сетчатки с помощью трехзеркальной фундус-линзы Гольдмана и щелевой лампы. На роговицу глаза пациента помещается линза, и посредством светового пучка от осветителя формируется панорамное стереоскопическое изображение центральной части, а также периферии глазного дна. Этот способ помогает не только провести топическую диагностику патологии, определить размер и характер поражения, но и оценить ее глубинную локализацию. 

Офтальмоскопия с использованием линзы Гольдмана позволяет в деталях произвести осмотр задней стенки глазного яблока. Уникальность метода заключается в возможности осмотреть периферические отделы, благодаря встроенным в прибор специальным гониоскопическим зеркалам. Малое зеркало позволяет тщательно изучить угол передней камеры и переферической области. Среднее предназначено для осмотра периферии спереди экватора. Большое необходимо для микроскопии средней периферической и экваториальной зон.

Использование линзы Гольдмана дает возможность диагностировать отслойкусетчатки и дистрофию при миопии высокой степени.

Офтальмоскопия крайне важна при проведении исследования органа зрения. Не занимая много времени, она позволяет определить состояние важнейших структур глаза.


Источник: 
https://mosglaz.ru/blog/item/2013-linza-goldmana


Количество просмотров: 11558
теги:

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама