Регион: Выбрать регион
Сейчас: 20 октября 9:06:14
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Самые эффективные препараты для лечения ячменя

Глаз является одним из органов чувств, при помощи которых человек связан с окружающим миром. Он способен познавать его, исследовать, совершать какие-либо практические действия. Кроме того, глаза придают особую эстетичность и красоту лицу. Когда они поражаются болезнью, мы испытываем затруднения. Одной из таких неприятностей является ячмень или, как его называют специалисты, гордеолум.

Кратко о симптомах заболевания

«Ячмень на глазу» - так часто называют это заболевание в народе. Это не совсем правильно, так как воспалительный процесс возникает в области века, опосредованно действуя на орган зрения. В начале заболевания мы испытываем локальный зуд и болезненность, появляется уплотнение, отечность и краснота в области пораженного века.

В какой-то степени затрагивается и глаз: наблюдается гиперемия склерыслезотечение. В редких случаях ухудшается общее состояние, повышается температура тела. Спустя 2-4 дня образуется «мешочек» с гнойным содержимым, который обычно самостоятельно вскрывается. Воспалительные явления проходят в течение недели. В редких случаях очищения от некротических масс не происходит, гнойник как бы «застывает» на 1-2 месяца и более, портя нам состояние и внешний вид.

Важно! При появлении первых симптомов заболевания не затягивайте с визитом к врачу! Чем раньше начато лечение, тем лучше его результат и меньше последствий.

Чем вызывается это заболевание, которое нередко препятствует нашей жизнедеятельности и работе? Можно ли ускорить процесс выздоровления, применив лечебные методы?

Почему появляется ячмень

Появление ячменя провоцируется поражением волосяной луковицы ресницыбактериальной инфекцией, чаще – золотистым стафилококком. Это происходит из-за нарушения правил личной гигиены, однако немалую роль здесь играет снижение иммунных сил организма, стрессы, переохлаждения.

В области века располагаются сальные и жировые железы (мейбомиевы, Молля, Цейса), в которых локализуется возбудитель.

В зависимости от места проникновения стафилококка различают внешний и внутренний виды ячменя. Там происходит активное размножение инфекционного агента, вызывая клинические проявления. В ряде случаев болезнь проходит самостоятельно, не вызывая последствий. Для устранения негативных симптомов следует все же применить медикаментозные средства и лечебные процедуры.

Лечение ячменя

Поскольку ячмень вызывается бактериальной инфекцией, для его лечения применяют специальные глазные антибактериальные капли и мази. Помимо них, используют другие медикаментозные средства, в том числе растительного происхождения, хирургические методы и физиотерапию.

1.    Препараты в форме капель. Рекомендуется закапывать в конъюнктивальный мешок по 6-8 капель через каждые шесть часов.

2.    Мази при лечении ячменя. В глазной практике препарат применяется 1%-ой концентрации 2-3 раза в день путем закладывания за больное веко с помощью специальной глазной лопаточки.

Внимание! Для назначения препаратов необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом. Самолечение недопустимо!

3.    Применение антисептиков. Следует избегать попадания растворов на слизистую глаз.

4.    Общеукрепляющая терапия. Прием витаминов, они содержатся в мультивитаминных комплексах, а также в натуральных продуктах: овощах, фруктах и ягодах.

5.    Противовоспалительное лечение. Если наблюдается повышение температуры и не проходят воспалительные явления, врач может назначить противовоспалительные средства.

6.    Физиотерапия. В медицинских учреждениях применяют УВЧ на область поражения, при котором высокочастотные электромагнитные импульсы оказывают дополнительный рассасывающий и противовоспалительный эффект.

7.    Хирургические методы. При хронизации процесса с вовлечением мейбомиевых желез, может возникнуть так называемый «холодный» ячмень, или халязион. Образование становится плотным и по своей жесткости напоминает косточку. Оно начинает мешать и давить на глазное яблоко. В этом случае показано его удаление хирургическим путем.

1.    Народные методы. В начальной стадии болезни, когда еще не образовался гнойник и нет лихорадки, возможно наложение сухого тепла на область ячменя. Применяются примочки и теплые компрессы с отварами ромашки, календулы, очанки и сока алоэ.

Внимание! Ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать самостоятельно до полного его созревания и самовскрытия.

Заключение

Лечение такого заболевания, как ячмень, мы нередко игнорируем и запускаем процесс. Однако он также может ухудшать самочувствие и давать осложнения. Поэтому не стоит халатно относиться к своему здоровью, при необходимости – лечиться вовремя и комплексно.


Источник: 
https://mosglaz.ru/blog/item/2009-samye-effektivnye-preparaty-dlya-lecheniya-yachmenya

 


Количество просмотров: 11798
теги:

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама