Регион: Выбрать регион
Сейчас: 26 сентября 17:27:35
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

КАКАЯ НЕФТЬ БЕЗ ПОЛИТИКИ…

Согласно сообщению агентства Reuters, цены на нефть на мировых рынках во вторник, 8 марта, понизились на фоне продолжающегося конфликта в Ливии, а также на фоне возможного увеличения добычи «черного золота» странами ОПЕК. Правда, Financial Times отмечает, что накануне  цены на нефть в США достигли максимума с сентября 2008 г. – баррель нефти марки «брент» начал торговаться на отметке в $106,95 и в течение сессии достиг отметки в $118,5.

Конечно, ценовая чехарда (особенно непредсказуемый рост стоимости барреля) – серьезная угроза глобальному экономическому восстановлению. Поэтому Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Нигерия – вслед за Саудовской Аравией – приняли решение об увеличении объемов добычи нефти, чтобы компенсировать сокращение поставок из Ливии и развеять опасения дефицита в западных странах. Однако среди стран — членов ОПЕК мнения по поводу необходимости увеличения производства «черного золота» разделились. Некоторые члены картеля, включая Иран и Алжир, выступают против увеличения добычи нефти и не видят ее нехватки на рынках. А представитель Ирана в ОПЕК М. Хатиби прямо заявил, что если кто-то увеличивает добычу нефти для компенсации падения ее добычи в Ливии, то этим преследуются политические цели.

Без политики не обходится. Поэтому Саудовская Аравия за прошедшие дни неоднократно «поигрывала нефтяными мускулами», обещая компенсировать любой дефицит нефти. А Венесуэла заявляла о возможности договориться с Каддафи. Ну а Иран просто не мог не занять особую, политическую, позицию.

На самом деле, хорошо разбирающиеся в экономике и политике эксперты убеждены, что даже самое негативное развитие событий в Ливии и ряде других государств региона не приведет ни к коллапсу мирового нефтяного рынка, ни к краху крупнейших нефтедобывающих стран Ближнего Востока. «Даже если в Ливии дойдет до уничтожения нефтедобывающей инфраструктуры, для мирового рынка я не предвижу ни трагедии, ни даже драмы, – считает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – В Кувейте, где была уничтожена вся нефтедобыча, хватило года, чтобы ее восстановить (да еще на более высоком технологическом уровне) и стабилизировать рынок».


Количество просмотров: 2252
09.03.2011 00:26 | borovyakблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама