Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:35:11
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Информационная логистика на общественном транспорте

Егорова Лилиана Эгамбергеновна

старший преподаватель

Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова

г.Абакан, Россия

E-mail: liliana-egorova@mail.ru

 

Information logistics on public transport

Egorova Liliana Egambergenovna

senior lecturer

N.F. Katanov Khakass state University

Abakan, Russia

 

В статье рассмотрен логистический подход с целю улучшения качества пассажирских перевозок. Основные направления информационной логистики на общественном транспорте.

Ключевые слова: транспорт, информационная логистика, городские пассажирские перевозки.

 

The article describes a logistic approach with the aim of improving the quality of passenger traffic. The main directions of information logistics in public transport.

Key words: transport, information logistics, urban passenger transport.

 

Транспорт является важным аспектом логистической системы. Стабильное функционирование транспорта обеспечивает жизнедеятельность региона, города, страны в целом. Надежная, эффективная работа общественного транспорта является важнейшим показателем социально-политической и экономической стабильности, обеспечивает работу предприятий, организаций, учреждений, возможность обеспечения города товарами и услугами, необходимыми для поддержания жизни, здоровья, и благосостояния населения. В современных условиях развитие экономики немыслимо без четко налаженного транспортного обеспечения. От его надежности зависит трудовой ритм организаций промышленности, предприятий строительства и сельского хозяйства, настроение людей, их работоспособность.

В настоящее время требования к качеству процессов передвижения грузов и пассажиров становятся все жестче: процесс перевозки должен быть быстрее, точнее, экономичнее и безопаснее. В механизме, обеспечивающего требуемые условия передвижения, должна быть слаженная работа всех участников на всем протяжении процесса доставки. Главным условием для достижения данной согласованности в транспортных процессах является наличие систем, которые будут обеспечивать необходимой информацией в нужный момент пользователей транспортных услуг [1].

Управление городским пассажирским транспортом с применениями принципов логистики позволяет решить проблему максимального удовлетворения потребностей в передвижениях городского населения. Логистическое управление пассажирскими перевозками предусматривает обеспечение необходимой информацией пользователей транспортной услуги [2].

Мэрией Абакана, Абаканское троллейбусное управление в августе 2017 года запустило мобильное приложение «Умный транспорт», через которое жители и гости столицы Республики Хакасия могут узнать маршруты движения и примерное время прибытия общественного транспорта. Это приложение доступно во многих городах Российской Федерации и охватывает разные виды пассажирского транспорта.

Удобство данного приложения позволяет человеку определить, где в данный момент времени находится нужный ему маршрутный транспорт и выйти на остановку заблаговременно, решается одна из основных задач логистики - «в нужном месте - в нужное время».

Однако, несмотря на очевидное удобство использования данного приложения, имеются некоторые недоработки:

- не всегда приложение правильно, корректно отображает местонахождение транспорта;

- приложение доступно только для пользователей смартфонов с выходом в интернет;

- не весь транспорт имеет необходимое оборудование для работы с данным приложением.

Конечно, использование данного приложения является удобным для пассажиров нашего региона, несмотря на эти несущественные недочеты. Например, в г. Красноярск это приложение охватывает и автобусы и троллейбусы, и в холодную погоду, чтобы не мерзнуть на остановке, ожидая свой автобус или троллейбус, человек будет знать, когда ему нужно выходить на остановочный пункт.

Исходя из вышеизложенного следует, применение информационных технологий в наше время показывает своё удобство для пользователей услуг городского пассажирского транспорта. Соответственно, это направление нуждается в дальнейшем развитии, т.е. информационная логистика и современные средства сбора информации должны в обязательном порядке использоваться для повышения качества транспортного обслуживания населения в городах.

С учетом основных функций информационной логистики:

- сбор поступающей информации;

- анализ поступившей информации;

- доставка информации объекту управления;

- хранение информации.

Управление информационным потоком является одной из главных задач информационной логистики. Поэтому в настоящее время необходимо дальнейшее, более масштабное применение принципов информационной логистики с использованием информационных технологий на городском пассажирском транспорте, а именно:

- создание Центра по управлению городскими пассажирскими перевозками,

- оснащение всего подвижного состава, используемого для перевозки населения города, необходимым оборудованием для его контроля и координации на маршрутной сети города

- оснащение соответствующим оборудованием междугородного автопарка.

Логистический подход к управлению пассажирскими потоками требует объединения отдельных участков перевозочного процесса в единую систему, способную обеспечить качественные транспортные услуги населению при минимальных затратах [3].

Для работы данной системы необходимо обеспечение видеоаппаратурой не только транспорт, работающий на линии, но и остановочные пункты. Это позволит в режиме реального времени анализировать пассажиропоток на маршрутах движения, и исходя из этих данных координировать работу общественного и междугородного транспорта.

В современных условиях для дальнейшего развития городских и междугородных пассажирских перевозок, применение информационных технологий с целью улучшения работы транспорта на линии является обязательным и необходимым условием.

 

Библиографический список:

1.                Миротин Л.Б. Логистика: общественный пассажирский транспорт: учебник для студентов экономических вузов / под общ. ред. Л.Б. Миротина. М.: Изд-во «Экзамен», 2013. 224 с.

2.                Гаджинский А.М. Основы логистики: учеб. пособие. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2008. 228 с.

3.                Карих Д.А., Савин Г.В., Шмидт А.В. [текст] / Карих Д.А., Савин Г.В., Шмидт А.В. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент», 2014 с. 135-141

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 77
04.06.2019 02:44 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама