Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:12:35
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Подходы к классификации кадровых потоков в логистике

Курицына Наталья Игоревна

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: Kuritsyna@bk.ru

 

Approaches to the classification of personnel logistic flows

Kuritsyna Natalia Igorevna

Saint-Petersburg State University of Economics

Saint-Petersburg, Russia

 

Данная статья посвящена анализу подходов к классификации кадровых потоков в логистике. На основе проанализированного автором материала делается вывод о различных подходах к определению кадрового потока, а также неполной их классификации. Автором предпринята попытка создания укрупненной классификации кадровых потоков в логистике.

         Ключевые слова: логистика, кадры, персонал, логистический поток, кадровый поток.

 

            This article is devoted to the analysis of approaches to the classification of personnel flows in logistics. Based on the material analyzed by the author, a conclusion is made on various approaches to the definition of a personnel flow, as well as their incomplete classification. The author has attempted to create an integrated classification of personnel flows in logistics.

            Key words: logistics, personnel, personnel, logistic flow, personnel flow.

 

Изучение потоков в логистике является одним из важнейших направлений теории логистики. Данным вопросам посвящены работы многих отечественных и зарубежных экономистов. Несмотря на различия в подходах к определению логистического потока, базовыми параметрами потока являются следующие [1, с. 9-10]:

- траектория пути;

- начальный и конечный пункты;

- длина пути;

- скорость и время движения;

- другие.

Логистические потоки как целенаправленное движение элементов, воспринимаемых как единое целое, имеют различную классификацию. Одной из первых работ по классификации логистических потоков в отечественной экономике была монография С.А. Уварова [4]. Так же данной проблематикой в разное время занимались Плоткин Б.К., Новиков О.А., Сидоров И.И., Сергеев В.И. и др. российские авторы.

Подходы к определению кадровых потоков в слогистикеимеются в работах различных авторов. В работе [1] кадровым потоком считается движение менеджеров логистических компаний. Иной подход к кадровым потоком у Одинцовой Т.Н., которая описывает усовершенствованную классификацию логистических потоков, и уточняет объекты исследования логистики, выделяя два типа основных потоков: потоки материальных и нематериальных ресурсов, а также потоки человеческих ресурсов [3]. Выделяя потоки человеческих ресурсов, автор не классифицирует их самих.

Если исходить из того, то любая организация – это логистическая система, то кадры являются элементами системы, определяющими ее структуру. При этом элементы системы не статичны, подвержены перемещению как внутри организации (карьерный рост, понижение в должности, перевод на другую должность и т.п.), так и вне ее (найм, увольнение, перевод в филиал организации) [2]. 

По отношению к системе кадровый поток может быть входящим (найм персонала) и исходящим (увольнение, выбытие персонала). При рассмотрении всей организации как единой системы, данное перемещение будет являться внутренним потоком. Особое внимание необходимо уделить аутсорсингу, так как в данном случае персонал выполняет необходимые функции для поддержания системы, при этом в систему не входит.

Определяя входящий поток кадров через подбор и найм персонала, необходимо учитывать, что в каждой отдельной организации определены минимальные требования к персоналу, система использования источников подбора, условия найма и другие условия. Выбытие персонала как исходящий поток регламентируется Трудовым законодательством и отношениями работодателя и отдельного сотрудника.

Кадровые потоки по масштабу могут носить региональный, национальный и мировой характер, когда наблюдается отток кадров из регионов в центр, а также переезд высококвалифицированных специалистов за рубеж. Статистика подтверждает, что движение потоков может быть разовым, сезонным, временным, периодическим и постоянным. Одним из примеров временного кадрового логистического потока может служить реализация проектной деятельности в рамках открытия нового филиала в другом регионе, стране. 

Если человеческие ресурсы, кадры – элемент кадрового потока [5], то классификация по составу элементов будет выглядеть следующим образом: движение рабочих специальностей, служащих и специалистов. Кадровые потоки в данном случае могут пересекаться и вливаться в друг друга. В случае, если рабочий предприятия повысил свою квалификацию, получил дополнительное образование и перешел на должность специалиста данной организации, то элемент рабочего потока «перетек» в поток специалистов. Еще одним примером «перетекания элементов» может служить работа бывшего служащего в коммерческой организации. Движение элементов кадрового потока может протекать как по горизонтали, так и по вертикали.

Обобщенную классификацию кадровых логистических потоков представим в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация кадровых логистических потоков

Классификационный признак

Виды потока

Описание потоков

По отношению к логистической системе

Внешние и внутренние

Внешние кадровые потоки протекают вне организации.

Внутренние -  внутри организации.

Входящие и исходящие

Входящие – найм сотрудника.

Исходящие – увольнение, выбытие сотрудника.

По направлению перемещения

Вертикальные и горизонтальные

Вертикальные – повышение (понижение) в должности.

Горизонтальные – смена вида деятельности (отдел, управление, филиал), при это оставаясь на аналогичной иерархической должности

По масштабу

Внутриорганизационные, региональные, национальные, международные

Внутриорганизационные – передвижение сотрудников внутри организации в рамках кадровой политики.

Региональные – передвижение кадров внутри одного региона.

Национальные – передвижение кадров между регионами.

Международные – трудовая миграция.

По времени оборота внутри компании

Разовые, сезонные, временные (проектные), периодические, постоянные

Разовые – выполнение отдельных поручений руководителя при решении разовой задачи (например – командировка).

Сезонные – найм персонала на сезонные работы.

Временные (проектные) – работа сотрудников в рамках временного проекта.

Периодические – вахтовая работа.

Постоянные – высокая текучесть кадров организации.

По составу элементов

Рабочие, служащие и специалисты

Рабочие –движение работников рабочих специальностей (основные и вспомогательные).

Служащие – движение по карьерной лестнице, ротация кадров.

Специалисты - движение специалистов различной категории и квалификации.

По отраслевой принадлежности

Промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля, услуги, интеллектуальный труд.

Передвижение кадров различных профессий и специальностей.

По отношению к базовой специальности

Прямые, косвенные, опосредованные.

Прямые – движение элемента внутри полученной специальности.

Косвенные – работа на сопутствующей, близкой к базовому образованию специальности.

Опосредованные – работа не по специальности.

По уровню достаточности

Избыточный и дефицитный.

Избыточный – превышение фактического количества сотрудников над требуемым количеством персонала для выполнения установленного объема работы (сокращение)

Дефицитный – нехватка персонала.

По степени управляемости

Управляемые и неуправляемые.

Управляемые – реагирующие на управляющее воздействие руководства.

Неуправляемые – не реагирующие на воздействие со стороны управляющей системы.

 

Рассмотрение проблем кадровых логистических потоков, их точная классификация остается на сегодняшний день сложной и актуальной проблемой как для отдельной функционирующей организации, так и для развития логистики как науки.

 

Библиографический список:

1.       Будрина Е.В., Лукинский В.С., Счисляева Е.Р. Логистические методы и модели управления кадрами в условиях усиления культурных и глобальных тенденций в международном бизнесе. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. 166 с.

2.       Курицына Н.И. Особенности кадрового потока как объекта управления в логистической системе // Логистика: современные тенденции развития: материалы XVI Меджунар. науч-практ. конф.6,7 апреля 2017 г.: 1 ч. – СПб: Изд-во ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова, 2017, С. 231-235.

3.       Одинцова Т.Н. Методологические основы управления логистической системой туристского обслуживания. Автореф. дис. ... докт. экон. : 08.00.05 / Т.Н. Одинцова. – Экономика и управление народным хозяйством: логистика. – СПб: Изд-во ИНЖЭКОН, 2011. – 44 с. (на правах рукописи)

4.       Уваров С.А. Логистика: общая концепция, теория и практика. СПб.: ИНВЕСТ-НП, 1996. 211 с.

5.       Управление человеческими ресурсами: учебник и практикум для академического бакалавриата / Под общ. ред. О.А. Лапшовой. – М.: Изд-во Юрайт, 2018. 406 с. – Серия: Бакалавр. Академический курс.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 83
04.06.2019 03:05 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама