Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:02:15
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Использование логистическими компаниями инновационных технологий WMS

Тонкова Мария Леонидовна

аспирант 4 курса,

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I,

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mailmarie.tonkova@gmail.com

Научный руководитель – Коровяковский Евгений Константинович

к.т.н., профессор, И.О. заведующего кафедрой

«Логистика и коммерческая работа»

 Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I,

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: ekorsky@mail.ru

 

The use of WMS by logistics companies

Tonkova Mariia Leonidovna

4-grade postgraduate student,

Emperor Alexander I St. Petersburg State Transport University,

Saint-Petersburg, Russia

Scientific supervisor – Korovyakovskii Evgenii Konstantinovich

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Acting Head of the Chair «Logistics and Commerce»,

Emperor Alexander I St. Petersburg State Transport University,

Saint-Petersburg, Russia

 

Логистические компании, работающие на территории России – один из ключевых элементов экономики страны, чья площадь предполагает использование большого числа ресурсов, чтобы доставить груз из одного конца государства в другой и за его пределы. В сфере логистики наблюдается большая конкуренция, поэтому любая инновация, призванная сократить издержки на осуществление транспортных услуг и, как следствие, снизить стоимость грузоперевозок, может стать весомым преимуществом на рынке для компании, которая рискнет внедрить такую инновацию. Подобным нововведением может стать использование автоматизированных систем управления складами WMS.

         Ключевые слова: логистическая компания, склад, груз, инновационные технологии, WMS.

        

Logistics companies operating in the Russian Federation is one of the key elements of a country's economy, whose area involves the use of a large number of resources to deliver cargo from one end of the state to the other and beyond. In the field of logistics, there is great competition, so any innovation designed to reduce costs for the implementation of transport services and, consequently, reduce the cost of transportation, can be a significant advantage in the market for a company that risks developing such an innovation. Such an innovation could be the use of automated warehouse management systems WMS.

         Key words: logistics company, warehouse, cargo, innovative technologies, WMS.

 

Высокая конкуренция всегда стимулировала компании к развитию во всех направлениях их деятельности. Особенно это касается сферы логистических компаний, где конкуренция высока по сравнению с другими областями, ведь в условиях постоянно развивающейся экономики потребность в перевозках растет с каждым днем.

В условиях рыночной экономики введение инновационных технологий уже не дополнительная опция, а необходимость, позволяющая компании занять свою нишу и не быть вытесненной конкурентами, а также привлечь новых клиентов. Так, инновации в области логистики позволяют не только ускорить сам процесс доставки, но и снизить издержки, что может способствовать снижению цены на услуги логистических компании и, как следствие, увеличению спроса. Также немаловажным является то, что инновационные виртуальные технологии в логистике увеличивают безопасность процесса грузоперевозок и снижают пагубное влияние применяемых технологий на окружающую среду. В качестве примера можно привести программу инновационного развития холдинга «Российские железные дороги» на период 2016–2020 годов, одной из приоритетных задач является реализация комплексного научно-технического проекта «Цифровая железная дорога» (ЦЖД). Достигнутые результаты по ряду направлений уже превышают мировой уровень [1].

Деятельность любой компании – это система, состоящая из элементов, от каждого из которых зависит успех компании на рынке. Таким образом, деятельность логистической компании является логистической системой. «Логистическая система – это приспосабливающаяся система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции, состоящая, как правило, из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой» [2, c. 21]. Логистическая система состоит из следующих элементов:

1. Закупки – это выделенная подсистема, обеспечивающая систему сырьем и материалами непосредственно от первоисточника.

2. Склады – являются подсистемой, которая представлена складскими площадями в виде зданий, сооружений, площадок, а также необходимыми техническими средствами для перемещения и переработки грузопотока. Основное предназначение складов – размещение и хранение материального потока, его переработка.

3. Запасы – подсистема, включающая в себя совокупность объектов, имеющихся в наличии в конкретный момент времени.

4. Транспорт – подсистема, которая связывает все элементы системы в единое целое, обеспечивая бесперебойность и своевременность ее функционирования.

5. Производство – обеспечивает переработку поступающего материального потока в востребованную рынком продукцию с минимальными затратами и заданным качеством.

6. Распределение – подсистема, обеспечивающая выбытие материального потока из подсистемы производства и поступление его через логистические каналы и цепи с минимальными затратами к местам возможного потребления.

7. Сбыт – подсистема, интегрированная с маркетингом. Основная задача: своевременная реализация готовой продукции потребителям с сопутствующим логистическим сервисом в нужном месте и в назначенное время.

8. Информация – является одной из основных обеспечивающих деятельность подсистем. Данная подсистема поддерживает информационную связь между всеми подсистемами, одновременно выполняя функцию управления и контроля.

9. Кадры – важный элемент системы, задействованный при выполнении всех логистических операций и обеспечивающий целенаправленную деятельность логистической системы.

Грамотная и слаженная работа подсистем ведет к успешным результатам работы системы, каждый из элементов имеет большое значение. Рассмотрим в качестве примера один из элементов – склады.

Для оптимизации работы складов в работу вводят системы WMS. Под аббревиатурой WMS, которая расшифровывается как Warehouse Management System (Система Управления Складами), понимают систему управления складом, обеспечивающую комплексную автоматизацию всего складского хозяйства [3]. Эта система представляет собой программу с такими возможностями, как: управление складской операционной деятельностью, логистикой, топологией, учетом запасов, планированием операций и другими складскими процессами. Главная цель внедрения программы - уменьшение затрат ресурсов на управление и повышение эффективности складских операций.

Представленные на рынке WMS могут иметь разную функциональность, так как ориентируются на различные отрасли. Однако есть функции, которые схожи во всех категориях WMS:

§     управление приемкой, комплектацией, отгрузкой и прочими основными складскими операциями;

§     расчет вариантов отгрузочных единиц и упаковки товаров с учетом их размеров и условий перевозки;

§     автоматизированное ведение документооборота;

§     управление трудовыми ресурсами.

Склады, на которых еще не была внедрена WMS-система, проигрывают своим конкурентам по таким параметрам как излишнее количество персонала и расходы на заработную плату и связанные с ней отчисления. Большой штат несет за собой немаленькие неоправданные расходы, а также проблемы с добросовестностью выполнения сотрудниками своих обязанностей. Руководству достаточно сложно без автоматизации контролировать работу каждого сотрудника [4].

После автоматизации склада, благодаря интеграции WMS-системы, вопросы с оптимизацией персонала решаются в сжатые сроки. Система управления складом в автоматическом режиме следит за деятельностью каждого сотрудника. В случае невыполнения работником склада своего плана или уклонения от выполнения определенных задач, WMS фиксирует данное нарушение и осуществляет перерасчет KPI, что, в свою очередь, влияет на премиальную часть заработной платы. KPI – это Key Performance Indicator, в переводе с английского «ключевой показатель деятельности или эффективности».

«WMS-системы имеют следующие возможности в рамках модуля KPI:

§     отслеживание выполнения складских операций согласно показателям KPI как суммарно, так и по каждому процессу в отдельности;

§     мониторинг действий персонала в целом и по отдельно взятому сотруднику;

§     контроль эффективности применяемых технологий на складе» [5].

Также возможности WMS позволяют автоматизировать весь электронный документооборот по складским бизнес-процессам. Это упрощает работу всего склада, снижает временные издержки, а также повышает уровень качества взаимодействия с клиентами. Системы обычно включают три модуля по работе с документооборотом. 1. Работа с претензиями позволяет фиксировать все претензии, поступающие от клиентов по вопросам качества выполнения заказов. 2. Подготовка товаросопроводительных документов. С помощью данного модуля выполняется автоматизированная печать товаросопроводительных документов. 3. Электронный архив документов включает в себя функционал по сканированию и ведению базы первичных документов, привязанных к грузу или партии грузов. Использование модулей по ведению электронного документооборота WMS позволяет компаниям выйти на новый качественный уровень работы.

Подводя итог, основными преимуществами использования WMS можно назвать следующее: упрощение учета и инвентаризации груза на складе; снижение затрат на рабочую силу; увеличение вместимости склада; повышение уровня обслуживания клиентов; снижение количества нештатных ситуаций.

Основные недостатки использования WMS: высокая стоимость; трудоемкий процесс внедрения и обучения персонала; длительный процесс адаптации системы после внедрения.

Использование систем WMS – это важный шаг для того, чтобы уйти от ручной обработки товаров и добиться автоматизации большего числа процессов. Благодаря этому открываются новые возможности, повышается количество обрабатываемых заказов. Точность обработки достигает более высокого уровня. «Улучшения хотя бы малой доли показателей на 2-5% позволяют владельцам складов добиться повышения доходов на несколько тысяч долларов» [6]. Результаты внедрения WMS в среднем: на 50-90% сокращаются трудозатраты на инвентаризацию, на 20-30% снижаются трудозатраты на выполнение складских операций, минимум на 25% уменьшаются трудозатраты операционистов, 99,5% и выше составляет точность сборки заказов, на 80-90% сокращаются потери продукции из-за просрочки, потери товарного вида, на 10-40% снижаются простои транспорта на территории склада [7].

Таким образом, конкурентоспособность бизнеса напрямую зависит от уровня его автоматизации. Внедрение информационных виртуальных технологий в логистике, в том числе автоматизированных систем управления складами, позволит совершить логистическим компаниям качественный скачок в развитии. Ведь новая система не только обеспечивает безопасные условия труда для рабочих данной сферы, переводя процесс работы с грузами в полностью или частично дистанционный вид, но и позволяет значительно улучшить качество складской работы ввиду использования информационных технологий и оборудования. Внедрение данных инноваций уже доказало свою высокую эффективность, что дает основание рекомендовать WMS для применения в складской работе.

Библиографический список:

1.     GUDOK.RU. «Комплексная программа инновационного развития ОАО "РЖД" до 2020 года утверждена правлением компании». Статья от 31.03.2016г. URL: http://www.gudok.ru/news/?ID=1332475 

Дата обращения: 15.03.2019г.

2.     Логистика: теория и практика / Г. Г. Левкин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 221 с.

3.     Сайт Generix Group. WMS система — что это?

URL:https://www.generixgroup.com/ru/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/wms-sistema-chto-eto

Дата обращения: 18.03.2019г.

4.     Сайт TopLog WMS. Как оптимизировать персонал на складе?

URL:http://www.toplogwms.ru/work/experts/detail/?code=kak-optimizirovat-personal-na-sklade

Дата обращения: 19.03.2019г.

5.     Сайт TopLog WMS. Показатель KPI склада: ввод и контроль благодаря WMS

URL:http://www.toplogwms.ru/work/experts/detail/?code=pokazatel-kpi-sklada-vvod-i-kontrol-blagodarya-wms

Дата обращения: 14.03.2019г.

6.     Сайт TopLog WMS. Как повысить производительность труда рабочего персонала на складе.

URL: http://www.toplogwms.ru/work/experts/detail/?code=kak-povysit-proizvoditelnost-truda-rabochego-personala-na-sklade

Дата обращения: 20.03.2019г.

7.     Сайт TopLog WMS. Результаты автоматизации склада в цифрах

URL: http://www.toplogwms.ru/wms/

Дата обращения: 21.03.2019г.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 88
05.06.2019 03:08 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама