Регион: Выбрать регион
Сейчас: 28 марта 13:29:52
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Организация работы холодильных складов для обеспечения сохранности сельхозпродукции

Чакеева Карлыгаш Сайлаубаева

доцент., к.т.н

Алматинский технологический университет,

г. Алматы, Казахстан

E-mail: chakeeva_karla@mail.ru

Джаманбаев Мураткали Абенович

доцент., к.т.н

Алматинский технологический университет,

г. Алматы, Казахстан

E-mail: dzhamanbaev@mail.ru

Айтбаева Айгерим

Магистрант 2 курса,

Алматинский технологический университет,

г. Алматы, Казахстан

E-mail: aitbayeva1095@gmail.com

 

Organization of work of refrigerated warehouses to ensure the safety of agricultural products

Chakeeva Karlygash Sailaubaeva

Associate Professor Candidate of Technical Sciences,

Almaty Technological University,

Kazakhstan, Almaty

Dzhamanbaev Muratkali Abenovich

Associate Professor Candidate of Technical Sciences,

Almaty Technological University,

Kazakhstan, Almaty

Aytbayeva Aygerim

Master's 2 course,

Almaty Technological University,

Kazakhstan, Almaty

 

В статье сделан анализ хранения сельхозпродукции и применения холодоснабжения. Описаны задачи холодильного склада. Обосновано отсутствие основных критерий потребительских свойств, пригодных для классификации современных складов-холодильников.

Ключевые слова: Склад для хранения, сельхозпродукция, холодильный склад, холодоснабжение, холодильные камеры.

 

The article analyzes the storage of agricultural products and the use of refrigeration. The tasks of cold storage are described. The absence of the main criteria of consumer properties suitable for classification of modern warehouses-refrigerators is proved.

Key words: Warehouse for storage, agricultural products, cold storage, cold supply, refrigerators.

 

Склад для хранения сельхозпродукции  сегодня  - высокотехнологичный управляемый процесс, который оснащен целым комплексом автоматических систем, позволяющих максимально долго сохранять урожай. Сложность этого процесса заключается в решении задач, связанные с естественными процессами во время хранения, т.к. в растительных продуктах происходят химические, микробиологические и физиологические процессы, характер которых определяется биологическими функциями. Физиологический процесс сельхозпродукции продолжается и после сбора, и называют этот процесс дыханием.  Интенсивность дыхания и связанных с ним обмена веществ зависит от температуры, т.е. послеуборочное созревание. Следовательно, срок хранения овощей и фруктов определяется степенью их зрелости при сборе урожая.

Таким образом, одной из сложных задач в хранении сельхозпродукции является  обеспечение сохранности продукции, где организация работы холодильных складов связана с повышением риска, что особенно актуальна. Обеспечить сохранность сельхозпродукции в ситуации, когда небольшое отклонение от температурного режима может привести к их порче, можно лишь применением автоматических систем управления соблюсти технологии хранения. Поэтому к автоматизации холодильных складов предъявляются повышенные требования.

Главной задачей холодильного склада при хранении сельхозпродукции является предотвращение развития физиолого-биохимических процессов и снижению потерь влаги, т.е. быстрое предварительное охлаждение, которая зависти от вида сельхозпродукции. Хранение свежих сельскохозяйственных продукций невозможно без создания среды с температурой ниже температуры окружающей среды. При этом, объемы сохраняемых и охлаждаемых фруктов и ягод, очень велики, и требуют производства и применения промышленного холода, то есть искусственного холода в больших, промышленных объемах, а также получение низких температур для охлаждения и замораживания свежих ягод, фруктов и овощей.

Таким образом, использование холодоснабжения дает возможность складам охлаждать, замораживать и хранить скоропортящуюся  продукцию.

Решить подобную многофакторную задачу сложно, и для оптимального выбора идеального холодильника для склада необходимо учитывать множество показателей, которые могут иметь свой вес в общей оценке потребительских свойств и должны отвечать общепринятым мировым критериям: энергоэффективности, экономичности и экологичности систем и объекта в целом. К таким показателям относятся:

- конструктивные показатели – высотность, площадь застройки, материалы ограждающих конструкций и опорных стеллажных систем;

- технические показатели – вид системы хладоснабжения (централизованная либо децентрализованная), вид компрессорного оборудования (промышленное или коммерческое), хладагент и хладоноситель и др.

В настоящее время существует классификация складов, которая в достаточной степени учитывает все особенности сухих складов и в малой степени – холодильных складов. Однако полноценные обобщающие критерии основных потребительских свойств, пригодных для классификации современных складов-холодильников, в ней в явном виде отсутствуют.

Методика, разработанная компаниями Swiss Realty Group и Knight Frank [1, 2], позволяет классифицировать склады по шести категориям, но на практике чаще всего используют классификацию по четырем категориям А, В, С и D с разным набором обязательных требований. В указанной классификации учтены все особенности, присущие сухим складам, но отсутствуют основные специфические требования, и прежде всего по температурным режимам и холодильному оборудованию, характерные для рефрижераторных складов. Есть лишь упоминание о наличии камер с регулируемой температурой на складах высшего класса.

В определенной степени этот недостаток устранен в работе В. Янюка [3], где сделана попытка объединить некоторые требования к сухим и холодильным складам, и прежде всего по конструктивным и противопожарным критериям. На основе анализа конструктивных и функциональных особенностей различных видов холодильных складов сделан вывод о наибольшей востребованности холодильников дистрибьюторских центров, логистических комплексов и производственных. В данном случае определяющим является функционально-целевой признак. Однако классификация холодильников по качеству и основным потребительским свойствам, которые определяются не только логистическими преимуществами, но и «температурой холода», в явном виде не сформулирована.

Есть надежда, что классификация холодильных складов будет изложена в разрабатываемом Своде правил «Холодильники», однако отсутствие достаточного финансирования данной работы и дефицит специалистов-холодильщиков отодвигают решение этого вопроса на дальнюю перспективу. С учетом этого важно уже сейчас дать потенциальным потребителям и специалистам хотя бы основы оптимального и корректного выбора конструкции, логистической инфраструктуры и начинки холодильника.

Главным недостатком сухих складов класса А, В и С, не позволяющим включить их в разряд холодильных, является отсутствие систем хладоснабжения с их классификацией по температурным диапазонам хранения продукции. Кроме того, надо учитывать необходимость доработки этих складов под холодильное хранение, что связано со значительными затратами, которые зачастую выше, чем при строительстве нового холодильного склада. Коренным отличием сухих складов от холодильников является высокий уровень энергопотребления последних. Известно, что более 60% энергопотребления холодильников идет на выработку холода.

Основным критерием включения любого склада в разряд холодильного с соответствующими теплотехническими характеристиками ограждающих конструкций и дверей является возможность создания и поддержания в нем холода для хранения продукции и соответственно наличие системы хладоснабжения.

Следует отметить, что стремление некоторых компаний использовать холодильники советских времен постройки даже с элементами реконструкции и модернизации не позволяет относить их к полноценным складам-холодильникам из-за следующих недостатков:

- старое холодильное оборудование не поддерживает необходимого температурного режима и требует дополнительных энергозатрат на компенсацию потерь холода;

- отсутствие стеллажной системы не позволяет эффективно (с хорошим заполнением и автоматизацией процессов) складировать товар;

- повышенная этажность (более трех этажей со старыми лифтами) не дает возможности эффективно организовать внутреннюю логистику (грузопотоки);

- отсутствие необходимых качественных офисных помещений мешает наладить продуктивную работу по управлению логистическими операциями как внутри, так и вне склада-холодильника и т. д.

По температурному режиму холодильные склады некоторые авторы публикаций подразделяют на холодильные (средний диапазон температур хранения) и морозильные (низкотемпературные с глубоким холодом). В таблице представлена классификация подобных складов по режимам холодильного хранения и видам продукции представлено в таблице 1 [4].

 

Таблица 1. Классификация холодильных складов по режимам хранения

Холодильные склады

Морозильные склады

Температурные режимы выше 0 °С: 2...4; 4...8; 10...14 °С

Температурные режимы значительно ниже 0 °С: –18; –24 °С

Конструкция зданий не имеет существенных отличий от теплоизолированных сухих складов

Конструкция зданий имеет существенные отличия от сухих складов

Возможно переоборудование сухих складов в холодильные

Переоборудование сухого склада в морозильный нецелесообразно

Основные группы продуктов: плодоовощная, алкогольная, кондитерская, гастрономическая, фармацевтическая продукция, охлажденные мясные и куриные полуфабрикаты

Основные группы продуктов: масложировая продукция, мясо, птица, мороженое, замороженные полуфабрикаты, морепродукты, фрукты и овощи

Продолжительность хранения имеет критическое низкое значение. Склад может полностью оборачиваться за один день. Малый объем зоны хранения, большой транспортный поток

Хранение может быть продолжительным

 

Некоторые авторы [5] принимают для среднетемпературных холодильников режим работы в температурном диапазоне от +14 до –5 °С, а для низкотемпературных – в пределах от –5 до –35 °С. Однако нам кажется разумным рассматривать температурный диапазон холодильных складов в пределах, предусмотренных СНиП 2.11.02-87, т. е. от +12 до –30 °С.

Таким образом, непосредственное хранение сельхозпродукции происходят в камерах с индивидуальным или магистральным охлаждением. Для каждой продукции есть предписания по его хранению и сроки с указанными температурными режимами. Все эти правила заставляют пользоваться разнообразными холодильными установками различных размеров. Расставляя оборудование по площади помещения нужно руководствоваться техникой их подключения и максимально рентабельно заполнять свободное пространство склада.

В помещении, где расположены холодильные камеры с продуктами, необходимо поддерживать температуру воздуха предельно приближенную к температурному регламенту продукции. Это облегчит работу оборудования и повысит сохранность скоропортящихся продуктов.

 

Библиографический список:

1. Классификация складов (обзорный материал)// Эксперт. № 43, 2005 г.

2. Рукавишников А. и др. Холодильные склады России. Реалии и перспективы// Холодильный бизнес. № 5, 6, 7, 2008 г.

3. Янюк В. Основные проблемы и направления в проектировании современных холодильных складских комплексов// Холодильная техника. № 10, 11, 12, 2009 г., № 1, 2010 г.

4. Юсипова Д. Холодильные склады и логистика// Мороженое и быстрозамороженные продукты. № 4, 2007 г.

5. Казиев В. Холодильный склад// Продиндустрия, май–июнь (часть 1), июль–август (часть 2), 2009 г.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 1603
05.06.2019 06:14 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама