Регион: Выбрать регион
Сейчас: 7 апреля 4:10:17
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Обеспечение функционирования цепей поставок с помощью технологии блокчейн

Чувикова Виктория Викторовна

к.э.н., доцент кафедры математики и информатики,

Частное образовательное учреждение высшего образования

Московский университет имени С. Ю. Витте,

г. Москва, Россия

E-mail: vchuvikova@muiv.ru

Сашнева Елизавета Игоревна

студентка 3 курса факультета Информационных технологий,

Частное образовательное учреждение высшего образования

Московский университет имени С. Ю. Витте,

г. Москва, Россия

E-mail: sashnevaliza@gmail.com

 

Ensuring supply chain operations with blockchain technology

Chuvikova Victoria Viktorovna

Ph.D., Associate Professor of the Department of Mathematics and Computer Science,

Private educational institution of higher education

S. Yu. Witte Moscow University

Moscow, Russia

Sashneva Elizaveta Igorevna

3rd year student of the Faculty of Information Technology,

Private educational institution of higher education

S. Yu. Witte Moscow University

Moscow, Russia

 

Конкурентоспособность предприятий в цепи поставок зависит от многих процессов, в том числе от уровня автоматизации потоковых логистических процессов. В статье приведено описание сущности технологии блокчейн и обоснование ее применения в цепях поставок.

Ключевые слова: логистика, цепи поставок, блокчейн, автоматизация, конкурентоспособность 

 

The competitiveness of enterprises in the supply chain depends on many processes, including the level of automation of flow processes. The article describes the essence of blockchain technology and substantiates its application in supply chains.

Key words: logistics, supply chain, blockchain, automation, competitiveness

 

Роль логистики и управления цепями поставок с каждым годом имеет все большее значение среди предприятий. Взаимное сотрудничество предприятий-участников цепей поставок обеспечивает создание систем формирования ценности и конкурентное преимущество среди цепей поставок.

В Программе «Цифровая экономика Российской Федерации» поставлена цель: «повышение конкурентоспособности на глобальном рынке как отдельных отраслей экономики Российской Федерации, так и экономики в целом», где цифровая экономика представлена уровнями, один из них «среда, которая создает условия для развития платформ и технологий и эффективного взаимодействия субъектов рынков и отраслей экономики (сфер деятельности и охватывает нормативное регулирование информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность» [2, с. 2]. Для реализации данной цели необходимо найти такую систему или технологию, и «создать российское общесистемное и прикладное программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и пользовательские устройства для широкого использования гражданами, субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства, государственными органами и органами местного самоуправления, в т.ч. на основе обработки больших объемов данных, применения облачных технологий и интернета вещей» [1, с. 11-12].

Цель данного исследования – обосновать эффективность применения технологии блокчейн в функционировании цепей поставок.

Задачи исследования:

1.  Проанализировать функциональные возможности технологии блокчейн.

2.  Определить особенности применения технологии в функционировании цепей поставок.

Для улучшения эффективности функционирования цепей поставок, и в том числе увеличения скорости прохождения информационных, финансовых и, как следствие, материальных потоков, повышения качества управленческих решений необходима технология, которая также способна обеспечить безопасность, защищенность и прозрачность передаваемой информации от источника к получателю.

Особенность технологии блокчейн заключается в способе хранения информации, хранилище организовано в виде блоков, является распределенным и децентрализованным. Распределение дает возможность хранения взаимосвязанной информации, а децентрализованность – доступность информации за счет хранения в любом блоке.

Создателем технологии блокчейн считают Сатоши Накамото, который в 2009 году впервые ее представил для криптовалюты биткоин [5].

В настоящее время технология блокчейн получает распространение в разных сферах человеческой деятельности и много авторов ее рассматривают в логистике и управлении цепями поставок.

Технологии блокчейн являются перспективными для реализации корпоративных информационных систем, так как на сегодняшний день преобладают изолированные внутренние бизнес-процессы в back-office, которые чрезвычайно сложны, запутанны и не прозрачны. Можно констатировать, что технологии блокчейн востребованы в современном мире из-за множественных взаимодействий по обмену и хранению данных [3].

При использовании блокчейна взаимоотношения, заключающиеся в формировании документов о передачи и об отслеживании грузка, реализуются путем записи новых позиций с идентификаторами в распределительную базу данных. Этот блок хранит данные о самом грузе (о его количестве, о времени транспортировки, о качестве поставляемого товара, о затратах и т.д.) по всей цепи поставок. «Такую базу данных, как утверждают разработчики, нельзя подделать или взломать, что дает ей неоспоримые преимущества перед другими интернет-технологиями записи и хранения информации. К тому же технология блокчейн подразумевает определенную структуру записи данных и ведения учета, что стандартизирует совершение различных операций» [4].

На данный момент есть несколько областей, где блокчейн уже применяется:

-  «Авторство и право владения»; операции с товарами и сырьем; управление данными; алмазная индустрия; цифровая идентичность, проверка подлинности и подтверждение прав доступа; энергетика; средства электронного голосования; азартные и видеоигры; организация частного и государственного управления; интернет вещей» [6].

-  Финансовый сектор, средства массовой информации, электронное голосование, здравоохранение, смарт-контракты, государственный сектор.

Для обоснования эффективности и неоспоримости применения технологии блокчейн в функционировании цепей поставок рассмотрим преимущества и недостатки технологии. Все преимущества и недостатки данной технологии, на наш взгляд, можно группировать как предметно-направленные и общие (таблица 1).

 

Таблица 1 – Преимущества и недостатки блокчейна

Преимущества

Недостатки

Общие

Прозрачность, безопасность, защищенность информации. Отсутствие коррупции.

Сложность хранения и синхронизации данных

Распределенная реплицированная база данных

Отсутствие правовой защиты информации

Отсутствие централизованного управления

Масштабируемость

Предметно-направленные

Логистика и управление цепями поставок

Прозрачность всех осуществляемых в цепи операций, как для участников цепи, так и для внешних аудиторов.

Производительность операций ниже, чем у ERP-систем.

Отсутствие ложной информации. Безопасное хранение информации обо всех процессах, протекающих в цепи поставок.

Отсутствие разработчиков и специалистов.

Активизация интеграции организаций из различных стран в международные цепи поставок.

Большие инвестиции в безопасность, систему хранения информации, в том числе конфиденциальной и т. д.

Отсутствие отслеживания процессов, снижение и/или устранение логистических рисков.

Сложность объединения и взаимодействия большого количества посредников – участников цепей поставок.

Повышение точности прогнозирования и планирования процессов, снижение затрат, общей стоимости.

Слабая проработка законодательной базы.

 

Реализация технологии блокчейн направлена не только на развитие конкурентоспособности экономических объектов, а также на формирование информационного пространства страны.

Целями формирования информационного пространства, основанного на знаниях, являются «обеспечение прав граждан на объективную, достоверную, безопасную информацию и создание условий для удовлетворения из потребностей в постоянном развитии, получении качественных и достоверных сведений, новых компетенций, расширении кругозора» [1, с. 11].

Устойчивое функционирование информационной инфраструктуры РФ обеспечивается:

а)                регулированием, централизованным мониторингом;

б)               координированными действиями;

в)                технологической и производственной независимостью и информационной безопасностью [1, с. 12].

Для развития технологии блокчейн, на наш взгляд, необходимо, прежде всего, активизировать процесс подготовки специалистов, разработчиков данного направления. Именно специалисты обеспечат создание встроенных средств защиты информации «для применения в российских информационных и коммуникационных технологиях» [1, с. 12-13].

Таким образом, проведенное исследование показало, что:

1.  Внедрение технологии блокчейн способствует снижению затрат и повышению эффективности функционирования цепи поставок.

2.  Существующий недостаток технологии – необходимость кардинальных изменений существующих подходов к работе на рынке, мы считаем временным, который легко и быстро ликвидируется за счет продвижения специалистов данной области. 

3.  Эффективное функционирование цепей поставок достигается за счет обоснованного применения технологии блокчейн.

 

 

Библиографический список:

1.  Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». // Федеральная служба государственной статистики – 1999-2019гг.

2.  Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» // Федеральная служба государственной статистики – 1999-2019гг.

3.  Власов А.И. Системный анализ технологии обмена и хранения данных blockchain / Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. / А. И. Власов, А. А. Карпунин, И. П. Новиков – г. Москва, 2017. – № 3(55). – С. 75-83 https://elibrary.ru/item.asp?id=30071136

4.  Гулягина О.С. Блокчейн в логистике и управлении цепями поставок: опыт и перспективы применения, Материалы V Международной заочной научно-практической конференции  Логистические системы и процессы в условиях экономической нестабильности., 2017, С. 48-52., г. Минск. https://elibrary.ru/item.asp?id=32373227

5.  Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System // Электронный ресурс. Режим доступа: https://bitcoin.org/bitcoin.pdf. Дата обращения (23.03.2019).

6.  Gomtdci.com - Elena Mesropyan, - 21 Areas of Blockchain Application Beyond Financial Services // 20 областей применения Блокчейн вне финансовых сервисов. [Электронный ресурс], 2016 г. // https://gomedici.com/21-areas-of-blockchain-application-beyond-financial-services/

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 301
05.06.2019 03:17 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама