Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:57:11
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Формирование транспортно-логистической схемы доставки продукции убоя оленины из Красноярского края

Невзоров Виктор Николаевич

д.с-х.н., профессор, зав. кафедрой

«Технология, оборудование бродильных и пищевых производств» Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: nevzorov1945@mail.ru

Мацкевич Игорь Викторович

к.т.н., старший преподаватель кафедры

«Технология, оборудование бродильных и пищевых производств» Красноярский государственный аграрный университет,

 г. Красноярск, Россия

E-mail: IMatskevichV@mail.ru

Тепляшин Василий Николаевич

к.т.н., старший преподаватель кафедры

«Технология, оборудование бродильных и пищевых производств» Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: teplyshinvn@list.ru

 

Formation of transport and logistics schemes of delivery of products of slaughter of reindeer of the Krasnoyarsk territory

Nevzorov Viktor Nikolaevich

D. agricultural Sciences, Professor, head. the Department "Technology, equipment,beverage and food production"

Krasnoyarsk state agrarian University,

Krasnoyarsk, Russia

Matskevich Igor Viktorovich

candidate of technical sciences, senior lecturer "Technology, equipment, beverage and food production"

Krasnoyarsk state agrarian University,

Krasnoyarsk, Russia

Teplyashin Vasiliy Nikolaevich

candidate of technical sciences, senior lecturer "Technology, equipment, beverage and food production"

 Krasnoyarsk state agrarian University,

Krasnoyarsk, Russia

 

В статье рассмотрены транспортно-логистические схемы возможной доставки продукции убоя оленины из Арктических Районов и северных территорий Красноярского края в европейские, Азиатско-Тихоокеанские регионы, арабские зарубежные страны морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Ключевые слова: Логистическая схема, транспортировка, продукты убоя, мясо оленей, Арктическая зона, северные территории.

 

The article deals with transport logistics schemes of possible delivery of venison slaughter products from the Arctic Regions and Northern territories of the Krasnoyarsk territory to European, Asia-Pacific regions, Arab foreign countries by sea, rail and road.

Key words: Logistic scheme of transportation, the products of slaughter, the meat of reindeer, Arctic area, Northern territory.

 

По данным членов совета ассоциации «Оленеводы мира», в настоящее время в оленеводство вовлечено 100 тысяч человек из 24 стран мира, при чем оленеводством преимущественно занимаются коренные малочисленные народы северных территорий, и мировое стадо домашних оленей насчитывает 2,5 млн. голов. [1]

Потребность в формировании транспортной логистической схемы для доставки продукции убоя оленей из Арктической зоны и северных территорий Красноярского края возникла в связи с расширяющимися объемами поставки мясных продуктов из оленины в зарубежные страны из России.

Наиболее активным в сфере оленеводства в России работает правительство Ямальского национального автономного округа (ЯНАО), где поголовье оленей насчитывается около 730 тысяч голов, при этом оленеводством в регионе занимаются 45 организаций различных форм собственности, а также более трех тысяч частных хозяйств. [1]

Так на международной агропромышленной выставке «Зеленая неделя – 2018» состоявшейся в Берлине, подписаны контракты на поставку в Финляндию 500 тонн, а в Германию 32 тонн мяса оленины. В настоящее время право на экспорт мяса оленей имеет только МУП «Ямальский олень», которое в 2007 году по результатам рабочей комиссии из Евросоюза, получило разрешение с присвоением номера в спецреестре.

Современная транспортная логистическая схема доставки мяса оленей из поселка Яр-Сале ЯНАО, где размещен убойный пункт оленей до станции Лабытнанги заключается в загрузке туш в вагоны, перевозка до Санкт-Петербурга, где происходит загрузка мяса на автотранспорт и доставка мясопродуктов в Финляндию и Европу.

Для поставки мяса оленей в зарубежные страны и на внешний рынок России предлагается представленная на рисунке 1 схема разделки туши оленя на части.[2,3]

 642e92efb79421734881b53e1e1b18b6.jpg

Рисунок 1 – Схема разделки туши оленя северного

1- шея; 2 – покромка; 3 – панты (рога); 4 – спинка; 5 – костец; 6 – задняя нога; 7 – голяшка; 8 – пашина; 9 – грудинка; 10 – лопатка; 11 - вырезка

 

Для организации экспорта мяса оленей северных из Красноярского края, по итогам обращений и переговоров с представителями зарубежными перерабатывающих предприятий сформирован перечень востребованных продуктов убоя оленей северных, который представлен в таблице 1. [4]

 

Таблица 1 - Перечень продуктов убоя экспортируемых в зарубежные страны.

Страны

Наименование продуктов убоя оленей северных

Мясо в тушах и полутушах, крупнокусковые полуфабрикаты

шкура

панты

гипофиз

щитовидные железы

тимус

семенники

поджелудочная железа

надпочечники

Кровь

Финляндия

+

+

 

 

 

 

 

 

 

+

Швеция

+

+

 

 

 

 

 

 

 

+

Германия

+

+

 

 

 

 

 

 

 

+

Армения

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иран

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Китая

+

 

+

+

+

+

+

+

+

+

Северная Корея

+

 

+

+

+

+

+

+

+

+

Япония

+

 

+

+

+

+

+

+

+

+

 

Применительно к Красноярскому краю, доставка мяса оленей северных производится из Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и для ее реализации выстраивается следующая логистическая схема поставки продукции оленеводства в зарубежные страны:

1. Поставка продукции в Китай, Северную Корею и Японию производится морскими судами по Северному морскому пути или с доставкой в город Красноярск и далее по Евроазиатскому коридору Запад-Восток (ТРАНССИБ);

2. Поставка мяса оленей в Финляндию. Швецию и Германию по Северному морскому пути или с доставкой в город Красноярск и далее по Евроазиатскому коридору Запад-Восток (ТРАНССИБ);

3. Поставка продукции оленеводства в Армению и Иран возможна путем доставки в город Красноярск и далее по Евроазиатскому коридору Запад-Восток (ТРАНССИБ) с переходом в коридор Север-Юг.

 

Библиографический список:

1.                Оленеводство. Ассоциация оленеводы мира. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://reindeerherding.org/– Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 15.03.2019).

2.                Невзоров, В.Н. Инновационные проекты для переработки животноводческого и растительного сырья в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края / В.Н. Невзоров, И.В. Мацкевич, В.Н. Тепляшин, Д.В. Салыхов, Е.Н. Кожухарь // Материалы Межд. научно-практ. конференции: «Социально-экономические и экологические аспекты развития регионов и муниципальных образований: проблемы и пути их решения»/ сб. науч. ст./ Москва. – 2016. - С. 215-224.

3.                Невзоров, В.Н. Рекомендации по внедрению инновационных технологий и оборудования при переработке продукции традиционных промыслов малых коренных народов севера / Невзоров В.Н., Кирко В.И., Копцева Н.П., Мацкевич И.В., Тепляшин В.Н., Кожухарь Е.Н., Салыхов Д.В., Кавкин Р.В. // Министерство сельского хозяйства, Красноярский государственный  аграрный университет. Красноярск, 2017.

4.                Parshukov, D.V. Perspectives of natural biological resources development of the Arctic and Northern territories of Krasnoyarsk Krai / D.V. Parshukov , V.N. Nevzorov , M.A. Yanova , E.N. Oleynikova, I.V. Matskevich / Journal of Environmental Management and Tourism / Germany / Volume IX / 2018 / 187-199.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 77
06.06.2019 04:50 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама