Регион: Выбрать регион
Сейчас: 18 августа 21:45:28
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Особенности управления логистическими процессами в электронной трансграничной торговле

Смирнова Елена Александровна

д.э.н., профессор кафедры логистики и управления цепями поставок,

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: smirnova-ea@list.ru

Чжао Дань

аспирант

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: kevinzhaodan@yandex.ru

 

Features of management of logistics processes in electronic trans-border trade

Smirnova Elena Aleksandrovna

doctor of Economics, Professor of logistics and supply chain management,

St. Petersburg state University of Economics

Saint- Petersburg, Russia

Zhao Dan

post-graduate

St. Petersburg state University of Economics

Saint- Petersburg, Russia

 

В статье исследуются особенности управления логистическими процессами в электронной трансграничной торговле. Представлена последовательность выполнения операций в электронной трансграничной торговле в разрезе формирования информационного, финансового и материального потоков.

Ключевые слова: логистические процессы, электронная торговля, трансграничная торговля

 

The article investigates the features of management of logistics processes in electronic cross-border trade. The sequence of operations in electronic cross-border trade in the context of information, financial and material flows is presented.

Key words: logistics processes, e-Commerce, trans-border trade

 

Активное развитие электронной трансграничной торговли привело к существенным изменениям в мировой экономике, что потребовало не только оценки практического опыта, но и осмысления теоретических подходов в этой области деятельности. При управлении логистическими процессами в электронной торговле акценты смещаются в сторону повышения значимости посредников и определяющей роли покупателя как инициатора товародвижения.

Электронная трансграничная торговля представляет собой сформированную электронную среду, включающую контрагентов, находящихся на территории разных стран, которая позволяет свободно общаться, устанавливать связи, управлять логистическими процессами за счет интегрирования в единую виртуальную систему.

Особенности управления логистическими процессами в электронной трансграничной торговле вытекают из логики построения товародвижения. Схема товародвижения в электронной трансграничной торговле в разрезе формирования информационного, финансового и материального потоков представлена на рисунке.

Информационный поток формируют такие операции как поиск и выбор покупателем необходимого ему товара на сайте, обработка заказа продавцом, подтверждение заказа и его отслеживание.

Финансовый поток включает следующую последовательность операций: после обработки заказа продавцом и подтверждения заказа происходит формирование счета на оплату получения и его отправка покупателю. Оплата товара происходит в форме предоплаты в системе электронных платежей. Так как поставка международная, то при перемещении через таможенную границу происходит оплата таможенных пошлин. Возврат стоимости товара (частично или полностью) производится в случае возврата товара покупателю при нарушении условий заказа.

Движение материального потока начинается с проверки наличия товара на складе, его подготовки к отправке и отгрузки со склада. Далее следует транспортировка, в том числе перемещение товара через таможенную границу и выполнение таких операций как хранение и перемещение под таможенным контролем. После выполнения таможенных операций происходит доставка товара в место получения. Возврат товара происходит при нарушении условий заказа.

Таким образом, главенствующая роль покупателя определяется не только тем, что он является инициатором товародвижения, но и тем, что он также может выбирать условия поставки и отслеживать движение товарного потока на протяжении всего пути с помощью электронных сервисов.

 ea5d2f1c4608232e07d3aa3d998e5135.jpg

Рисунок – Схема логистического товародвижения в электронной трансграничной торговле


Библиографический список:

1.                 Логистика и управление цепями поставок / под ред. В.В. Щербакова. – М.: Изд-во Юрайт, 2018. Сер. 58 Бакалавр. Академический курс (1-е изд.) – 582 с.

2.                 Парфёнов А.В., Смирнова Е.А. Логистические технологии финансовых расчетов в таможенной сфере // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2018. № 2 (110). С. 52-57.

3.                 Силкина Г.Ю., Шевченко С.Ю. Инновационные процессы в цифровой экономике. Информационно-коммуникационные драйверы. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2017. – 262 с.

4.                 Смирнова Е.А. Интеграция контрагентов в трансграничных цепях поставок на принципах аутсорсинга // Коммерция и логистика: Сборник научных трудов. / Под ред. В.В. Щербакова, А.В. Парфенова и Е.А. Смирновой. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. – С. 112-116.

5.                 Цзинян В., Смирнова Е.А. Применение безлюдных технологий при организации трансграничной электронной торговли: сравнительная характеристика России и Китая. // Логистика и управление цепями поставок Сборник научных трудов. Под редакцией В.В. Щербакова, Е.А. Смирновой. Санкт-Петербург, 2018. С. 37-40.

6.                 Щербаков В.В. Логистика как конвергентная технология современного менеджмента // Современный менеджмент: проблемы и перспективы Сборник статей: в двух частях. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2016. – С. 540-545.

7.                 Щербаков В.В. Тенденции актуализации логистических платформ // Вестник факультета управления СПбГЭУ. Научный журнал. – 2017. Вып. 1 (ч. 1). – С. 452-457.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 69
06.06.2019 06:31 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама