Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 17:49:16
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Программы управления проектами в логистической системе АПК

Шевцова Любовь Николаевна

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент кафедры Информационных технологий и математического обеспечения информационных систем

 Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: info@kgau.ru

Болдарук Ирина Ивановна

старший преподаватель кафедры Информационных технологий и математического обеспечения информационных систем

 Красноярский государственный аграрный университет

г. Красноярск, Россия

E-mail: info@kgau.ru

 

Project management programs in the logistics system of the agro-industrial complex

Shevtsova Lyubov Nikolaevna

 candidate of agricultural sciences,

 associate professor, Chair of Information Technology and

Software of Information Systems

 Krasnoyarsk State Agrarian University

Krasnoyarsk, Russia

Boldaruk Irina Ivanovna

senior teacher, Chair of Information Technology and

Software of Information Systems

 Krasnoyarsk State Agrarian University

Krasnoyarsk, Russia

 

В статье рассматриваются вопросы использования программного обеспечения управления проектами в качестве эффективного инструмента  в автомацизации  логистических процессов. Приводятся преимущества ряда  возможностей  и  характеристик программ для разработки и представления структуры и стоимости проекта.

Ключевые слова: программное обеспечение управления проектами, структурное планирование, бюджет проекта, логистические процессы.

 

The article discusses the use of project management software as an effective tool in the automation of logistics processes. The advantages of a number of features and characteristics of programs for the development and presentation of structure and cost are given.

Key words: project management software, structural planning, project budget, logistic processes.

В управлении логистической сетью АПК важная роль отводится автоматизации информационной системы, охватывающей предоставление, обработку, анализ и передачу данных о сельскохозяйственной  продукции и производителях.  В настоящее время на российском рынке имеется широкий выбор программных средств для автоматизации бизнеса. Выбор программного обеспечения (ПО) зависит от конкретных задач и этапов логистических процессов. Необходимо учитывать  особенности сельскохозяйственного производства и распределения, связанных с сезонностью работ, условиями хранения и переработки продукции, а также транспортной системой региона и слабой компьютеризацией ряда аграрных предприятий.

Для  разработки программ координации действий с потребителями, создании цепей поставок применение автоматизированных средств управления проектами имеет ряд преимуществ.  Программы управления проектами  отображают: последовательность работ как цепочки сквозных процессов, построение и визуализацию сети процессов, анализ графических схем процессов и их реорганизацию. Разработка проектов предполагает любую степень детализации работ, согласованной с разными специалистами и заказчиками. Все эти  этапы планирования   наглядно отображает  структурный  план и календарь работ в представлении «Диаграмма Ганта», обязательной диаграмме в программах управления проектами.

Кроме того, большинство таких программ выполняют ресурсное и бюджетное планирование, оценивают затраты  проекта, контролируют ход выполнения работ. Например, большой популярностью в мире для управления проектами  пользуется продукт MS Project (бесплатным аналогом которого является программа ProjectLibre). Выбор этот связан ещё и с высокой интеграцией продукта с другими приложениями Microsoft Office - MS Word, MS Excel, MS Access, широко используемых для ведения документации в разных организациях.

На рисунке 1 показан пример календарного графика выполнения работ, определяющий даты начала и окончания каждой операции. Календарный график и структура работ определяют срок завершения проекта в целом. В MS Project (и в ProjectLibre) можно в каждую  работу назначать ресурсы (трудовые, материальные),  и все это наглядно отображается на диаграмме Ганта. После назначения ресурсов в конкретные задачи проекта, программа  считает затраты по всем ресурсам, а также по задачам (процессам) проекта. Большим преимуществом программ по управлению проектами (MS Project, ProjectLibre и др.) является именно возможность определения стоимости (бюджета) проекта в целом и отдельных задач.
fbd7939d674997cdb4692d34de8633c4.jpg

Рис. 1. Сетевой (календарный) график выполнения работ в MS Project

Автоматизированные средства управления проектами избавляют от рутинной работы и позволяют быстро изменять и обновлять планы проектов. Большинство программных средств автоматизации управления проектами  отслеживают затраты в процессе реализации проекта, формируют разнообразные отчеты на протяжении всего жизненного цикла проекта, контролируют  реализацию проекта и проводят итоговый анализ проекта.

Ещё одной  важной  задачей применения программ управления проектами может стать стандартизация проектной документации и отчетности при рассмотрении конкурсных проектов. Стандартизация подходов  к выполнению проектов позволит в значительной степени избежать произвольной оценки эффективности и успешности проекта. Часто, на этапе конкурсного отбора, оценивание и приоритезация проектов  не лишены субъективности и зависят от личных предпочтений   членов комиссии. Выходом из этой ситуации может быть разработка нормативно-регламентной базы проектной деятельности и использование инструментальных средств автоматизации управления проектами, которые обеспечивают необходимое качество планирования работ и управления проектами.

Конечно, для автоматизации сложных логических процессов возможно использование разнообразных программ (в том числе специализированных и отраслевых), и проблема выбора программного обеспечения  остается актуальной во всех сферах деятельности. Выбор и применение программного обеспечения часто зависят  от финансовых возможностей организаций, доступности сетевых и интернет-ресурсов. Поэтому для сельскохозяйственных предприятий доступным  выбором может быть бесплатное программное обеспечение, в том числе программа для ведения проектов ProjectLibre. Сопоставление программ MS Project и  ProjectLibre, проведенное авторами  на занятиях в  Красноярском государственном аграрном университете, показало высокую надежность и производительность бесплатного программного обеспечения [1].

Таким образом, программы управления проектами эффективны и способны соответствовать  современным логистическим  требованиям, когда в рамках проекта необходима оперативная информация, быстрая реакция на изменения, актуальность данных и способность задействования сразу в нескольких проектах. Увязывание двух таких мощных методологий, как логистика и управление проектами, может  послужить эффективным импульсом в совершенствовании логистической системы АПК.

 

Библиографический список:

1.                 Шевцова Л.Н. Использование бесплатных программ в образовании и решении производственных вопросов АПК / Л.Н.Шевцова // Проблемы современной аграрной науки: материалы  Международной заочной научной конференции (15 октября 2017 г.). – Красноярск,  2017. 

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 75
06.06.2019 08:50 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама