Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:53:04
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Современная тенденция развития реальных инвестиций в Smart-складирование

Асадулова Лилия Равиловна

магистрант 1 курса,

Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики,

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: Lilya_96@bk.ru

Павлюк Екатерина Владимировна

магистрант 1 курса,

Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики,

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: ekaterina.pavlyuk16@gmail.com

 

Modern tendency of real investment in Smart warehouses

Asadulova Liliya Ravilovna

1st grade master-student,

 National Research University Higher School of Economics Saint-Petersburg

Saint-Petersburg, Russia

Pavliuk Ekaterina Vladimirovna

1st grade master-student,

 National Research University Higher School of Economics Saint-Petersburg

Saint-Petersburg, Russia

 

В последнее время развитие инвестиционной деятельности происходит под влиянием процессов, связанных с автоматизацией текущей деятельности. Эта тенденция оказывает влияние на складскую логистику, внедряя в эту сферу роботизацию приема грузов, их перемещения, поиск необходимых отправок. Другими словами, введение умного склада. Следующая статья призвана продемонстрировать эффективность использования реальных инвестиций в форме траты денег на роботизацию склада, а также привести примеры достижений, которые могут быть достигнуты путем дальнейшего развития.

Ключевые слова: реальные инвестиции, складская логистика, роботизация, цифровизация складских помещений

 

Recently, the development of investment activity occurs under the influence of processes related to the automation of current activities. This trend has an impact on warehouse logistics, introducing into this area the robotization of receiving goods, their movement, the search for the necessary shipments. In other words, the introduction of a smart warehouse. The following article is intended to demonstrate the effectiveness of using real investment in the form of spending money on warehouse robotization, and also provide examples of achievements that can be achieved through further development.

Key words: real investments, warehouse logistics, robotization, warehousing digitalization

 

В настоящее время инвестиционная деятельность становится все более популярней, и почти каждому известно данное понятие. Все крупные организации готовы инвестировать свои средства во что-либо, если будут уверены в получении экономических выгод. Инвестиции представляют собой один из наиболее эффективных аспектов для перспективного развития любой фирмы. Именно поэтому каждое предприятие путем анализа современных тенденций разрабатывает инвестиционный проект, ориентированный на усовершенствования технологического процесса компании.

На практике часто применяются такие виды инвестиций, как финансовые. Однако, это не единственный вид инвестирования способный принести большое количество экономических выгод. Особое внимание следует уделить реальному инвестированию. Данный вид инвестиционной деятельности заключается в улучшении уже имеющегося состояния предприятия путем замены оборудования, расширения производства, повышения квалификации персонала. То есть реальные инвестиции - это деньги, которые вкладываются в материальные и производительные активы, в отличие от инвестиций в ценные бумаги или другие финансовые инструменты. Можно с уверенностью говорить о том, что инвестирование данным способом приносит фирме возможность повысить качество своей продукции, открыть для себя новых потребителей, увеличить количество производимого продукта, улучшить качество предоставляемой услуги клиентам. Также преимуществом является то, что реальные инвестиции имеют инфляционную защиту. Опыт показывает, что при условиях присутствия инфляции в экономике, происходит увеличение цен, однако, на многие объекты данного рода инвестирования это не распространяется. Причиной этому служит то, во многих случаях стоимость объекта обгоняет темп инфляции, тем самым организуя спрос предпринимателей на материализованные объекты предпринимательской деятельности. 

Однако, хоть реальные инвестиции и имеют большинство плюсов, на практике данный вид используется не так часто. Это связано с тем, что данная область находится на стадии развития и не многие работники предприятий владеют необходимыми навыками для эффективного анализа вариантов инвестиционных проектов.

В условиях современных тенденций развития предприятий применение реальных инвестиций в логистических компаниях все больше набирает обороты. Данные вложения могут быть представлены в виде перевооружения имеющегося для перевозки оборудования, ввода современных систем отгрузки и погрузки груза, внедрения технологических новшеств в конвейерные системы, интеллектуализацию данных, радиочастотную идентификацию. Другими словами, наиболее благоприятное влияние на логистическую систему предприятия оказывает инвестирование именно в создание Smart-склада.

Интеллектуальные склады или производственные помещения — это, по сути, объекты, в которых различные бизнес-процессы могут быть связаны через кибер-сеть. В свою очередь система является достаточно интеллектуальной, что позволяет адаптироваться и извлекать уроки из различных бизнес-ситуаций и управлять всей бизнес-операцией с минимальным вмешательством человека.

Смарт склады или промышленные помещения должны иметь более высокие строительные характеристики, которые позволят фирмам принять инициативы Industry 4.0. Это может заключаться в высокой нагрузочной способности пола, повышении уровня электрической нагрузки и волоконно-оптической инфраструктуры, кроме всего прочего.

Автоматизированные системы хранения и поиска (ASRS) повышают надежность системы и программного обеспечения, повышая тем самым эффективность и уменьшая зависимость от рабочей силы, что является одним из главных преимуществ системы. Роботы-склады перемещают товары быстрее, чем сотрудники, радиочастотная идентификация поддерживает инвентаризацию вместо сканирования штрих-кода, а искусственный интеллект помогает во всем - от быстрого выбора коробки самого лучшего размера до фактической упаковки товара.    Заменяя человеческие ресурсы на роботизацию, мы также значительно сокращаем расходы на заработную плату, выплаты за несчастные случаи во время рабочего процесса. Немаловажным является то, что исключается человеческий фактор, вероятность ошибки из-за плохого настроения сотрудника, его плохого самочувствия или же просто невнимательности или неосторожности.

Также значительно экономится время на обработку/выдачу заказа. Обычный процесс комплектации заказа на складе выглядит так: один или несколько сотрудников с ведомостью ходят по складу и собирают содержание «коробки». Затем сотрудник проверяет правильность комплектовки (комплектации), считывая штрих-коды товаров, находящихся в коробке, и запаковывает её. А на смарт-объектах, с помощью современных технологий имеется возможность выделять различные области в рамках одного изображения, и следовательно – за раз идентифицировать группу объектов. Оператору со сканером потребовалось бы совершить гораздо большее число действий для выполнения такой задачи.

Также при интеллектуализации склада сокращается место, занимаемое под хранение и перемещение. Земля, предназначенная для промышленного и складского использования, может быть более продуктивной или потенциально может быть использована более ценно.

Для доказательства всего вышесказанного, мы приведем несколько примеров. В 2016 году DHL запустила свой усовершенствованный региональный центр (ARC) в Tampines LogisPark. Его система автоматизации для нескольких клиентов повысила эффективность комплектации на 20% и сократила на 40% количество используемого пространства.

 Следующая ситуация произошла в сентябре 2017 года, компания «JD» реализовала инвестиционный проект беспилотного склада «№1 Азия». По данным JD, эффективность хранения повысилась в 5 раз, что позволяет в полной мере использовать складские площади при хранении с высокой плотностью. На этапе сортировки автомобили на беспилотных складах способны сортировать 40 тысяч товаров в час с точностью 99,99%, что в 10 раз превышает точность ручной сортировки, практикуемой ранее компанией. Создавая и используя беспилотные склады с высокоавтоматизированной системой, JD удалось снизить затраты на рабочую силу и эффективно снять стресс, возжигаемый при нагрузке от популярных торговых мероприятий в Китае, таких как Double 11 и 618.

По итогам 2017 года чистая прибыль китайского ритейлера JD.com составила 116,8 млн. юаней ($18 млн.),  а инвестиции в роботизацию склада в 2016 году составили 2 млрд. юаней. Как сообщает ТАСС, чистая выручка компании увеличилась до 362, 3 млрд. юаней, что составляет 40,3%.

Затраты на фулфиллмент, включающие закупки, складирование, доставку, обслуживание клиентов и расходы на обработку платежей, выросли на 39,4%, до 25,9 млрд. юаней. Однако несмотря на рост затрат, наблюдаемый рост прибыли, а это показывает, что расходы полностью окупаются.

Соотношение этих расходов и чистой выручки компании составило 7,1%, это на 0,1% меньше по сравнению с 2016 годом, на что непосредственное влияние оказали рост и качество проделываемой компанией работы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что инвестирование в смарт-склады может вылиться в довольно крупную сумму и позволить себе такую роскошь могут далеко не все, а лишь крупные компании. Однако использование тенденции реальных инвестиций принесет заметную пользу в работу всего бизнес-процесса. Умный склад, где руководство и персонал в полной мере используют свои технологии, будет работать дешевле; трудовые ресурсы будут строго контролироваться, информированы и эффективны, а высококачественные данные будут способствовать постоянным улучшениям.

 

Библиографический список:

1. Максимова В.Ф. Реальные инвестиции: Учебное пособие. - М.: МФПА, 2005. -69 с.

2. InfraNews / [Electronic resource]. - http://infranews.ru/novosti/finance/50953-chistaya-pribyl-jd-com-v-2017-godu-dostigla-18-mln/

3. Singapore welcomes smart warehouses / [Electronic resource]. - https://www.jllrealviews.com/industries/logistics/singapore-welcomes-smart-warehouses/

4. Who can benefit from smart warehouses in China? / [Electronic resource]. - https://daxueconsulting.com/smart_warehouses_in_china/

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 78
06.06.2019 09:08 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама