Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 19:04:11
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Особенности современного логистического аутсорсинга

Базылева Александра Сергеевна

студентка 3 курса,

Донецкий национальный университет,

г. Донецк, ДНР

E-mail: bazyleva.alex@mail.ru

Годящий Антон Романович

студент 3 курса,

Донецкий национальный университет,

г. Донецк, ДНР

E-mailgenix12991@gmail.com

Научный руководитель – Ибрагимхалилова Татьяна Владимировна

к.э.н., доцент, доцент кафедры маркетинга и логистики

ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет»

г. Донецк, ДНР

E-mailitv2106@mail.ru

 

The features of modern logistics outsourcing

Bazyleva Aleksandra Sergeyevna

3st grade student,

Donetsk National University,

Donetsk, DPR

Godiaschii Anton Romanovich

3st grade student,

Donetsk National University,

Donetsk, DPR

Scientific supervisor – Ibragimkhalilova Tatyana Vladimirovna

Doctor of economics, docent, head of Marketing and Logistics department

Donetsk National University,

Donetsk, DPR

 

В данной статье анализируются мировые тенденции, а также особенности и потенциал развития логистики и логистического аутсорсинга в России. Обозначены характерные черты каждого из уровней провайдеров логистического аутсорсинга. Проведено исследование основных показателей, характеризующих состояние логистики в мире.

Ключевые слова: логистика, аутсорсинг, информационные технологии.

 

This article analyzes the global trends, as well as the features and potential for the development of logistics and logistics outsourcing in Russia. The characteristic features of each of the levels of logistics outsourcing providers are indicated. A study of the main indicators characterizing the state of logistics in the world.

Key words: logistics, outsourcing, Information Technology.

 Актуальность. Успешное функционирование бизнеса на данном этапе развития экономики основывается на грамотной оптимизации издержек. Поэтому все чаще компании стараются сосредоточиться на основной деятельности, отдавая на аутсорсинг непрофильные функции, в том числе логистику, что открывает возможности для провайдеров логистического аутсорсинга. В современных условиях, когда информационные технологии проникают во все сферы деятельности человека, логистика не может стоять на месте: область ее действия постоянно расширяется, выходит за привычные границы и охватывает не только транспортную,  таможенную, торговую, складскую и распределительную деятельность внутри определенного государства, но и облегчает движение информации и товаров в мировом пространстве.

Анализ последних научных исследований. Теоретическим и практическим аспектам аутсорсинга в логистике посвящены публикации многих зарубежных ученых, таких как Дж. Б. Хейвуд [1], Джемс Р. Сток и др., ведь наиболее активно исследуются и находят свое применение преимущества аутсорсинга в США, Германии и других европейских странах. Научная школа логистики в России также является достаточно авторитетной. Например, работы Миротина Л.Б., Аникина А.Б. [2], Сергеева В.И. посвящены вопросам логистического менеджмента и проектирования логистических систем.

Целью данной работы является выявление тенденций развития современного логистического аутсорсинга, исследование особенностей мирового опыта в использовании логистических провайдеров, определение состояния рынка логистических услуг в России.

Изложение основного материала исследования. Современная ситуация, сформировавшаяся на мировом рынке по производству товаров и услуг, складывается таким образом, что многие компании являются загруженными, имеют большой штат сотрудников, вследствие чего принимают решение воспользоваться услугой аутсорсинга, предоставив сторонней фирме выполнение второстепенных функций. 

Аутсорсинг в логистике заключается в передаче логистических процессов одной фирме или группе компаний. Суть данной услуги состоит в уменьшении расходов компании при реализации поставок продукции, благодаря привлечению одного или нескольких квалифицированных профессионалов - логистических операторов [3].

Логистическая наука развивается все более динамично. Логистический ландшафт постоянно меняется, в основном из-за прогрессивных возможностей информационных технологий. В настоящее время выделяют 5 уровней логистических провайдеров: First Party Logistics (1PL), Second Party Logistics (2PL), Third Party Logistics (3PL), Fourth Party Logistics (4PL), Fifth Party Logistics (5PL). Ситуация на мировом рынке не однозначна: в некоторых странах уже сейчас присутствуют операторы уровня 5PL, однако большинство довольно крупных провайдеров остаются на уровне 3PL. Российские компании к применению 3PL относятся весьма неоднозначно. Одни уже перешли на комплексный аутсорсинг, а другие используют и 3PL и собственную логистику.

В таблице 1 представлены виды провайдеров, их характеристика.

Таблица 1

Характеристика логистических провайдеров

Вид

Характеристика

Преимущества и отличительные особенности

1PL-провайдер

Владелец груза, который сам выполняет все операции.

предоставляют качественный сервис клиентам и скидки

2PL-провайдер

Подрядная компания, которая предоставляет традиционные услуги по транспортировке товаров только на определенном участке транспортной цепи или по управление складским помещением.

выполняют операционные функции

3PL-провайдер

Специализированная компания, которой поручается аутсорсинг всех или большей части логистических операций. Это система дополнительных услуг, включая традиционное складирование,  промежуточное хранение груза, проектирование и разработку информационных систем, использование услуг субподрядчиков. 

позволяют снизить логистические расходы;

сократить:

логистические активы;

средний цикл заказа продукции;

общие запасы

4PL провайдер

Компания-подрядчик или совместное предприятие с грузовладельцем, выступающее посредником между производителем и одним и более ее партнерами.  В этом случае предприятие передает на аутсорсинг управление логистической деятельностью, а также выполнение операций по всей цепочке поставок. 

принимают на себя риски и ответственность при управлении цепью поставок  компании

5PL-провайдер

Партнер по логистике, который отвечает за логистические потребности нескольких клиентов. Деятельность обеспечивается поддержкой современных компьютерных технологий, направленных на стратегическое управление цепями поставок, используя бизнес-модель «виртуального предприятия».

ориентированы на электронный бизнес и направлены на предоставление услуг с минимальными затратами

 

Важным критерием определения уровня развития логистики в России является «Индекс эффективности логистики» (LPI).  Согласно опубликованным результатам, Российская Федерация занимает 75 место, Украина же – 66. В настоящее время, согласно рейтингу LPI, наиболее высоких оценок заслуживают логистические модели стран Евросоюза (табл.2).  В пятерке стран-лидеров находятся Германия, Швеция, Бельгия, Австрия, Япония [4].

В целом за период 2007-2018 гг. Россия упрочила свои позиции, поднявшись с 99 места в 2007 г. на 75 место в 2018 г. за счет увеличения значений всех исследуемых показателей (рис.1).

Таблица 2

Данные об оценке уровня развития логистики в странах мира в 2018 г., в баллах

Страна

Общий ранг LPI

Общий балл LPI

Таможня

Инфраструктура

Международные
перевозки

Качество логистики
и компетентность

Отслеживание
и контроль

Своевременность

Германия

1

4,20

4,09

4,37

3,86

4,31

4,24

4,39

Швеция

2

4,05

4,05

4,24

3,92

3,98

3,88

4,28

Бельгия

3

4,04

3,66

3,98

3,99

4,13

4,05

4,41

Австрия

4

4,03

3,71

4,18

3,88

4,08

4,09

4,25

Япония

5

4,03

3,99

4,25

3,59

4,09

4,05

4,25

Украина

66

2,83

2,49

2,22

2,83

2,84

3,11

3,42

Россия

75

2,76

2,42

2,78

2,64

2,75

2,65

3,31

При этом наиболее сильным звеном существующей логистической системы России в настоящий момент является своевременность (3,31 балла, что, однако, намного ниже, чем у лидера рейтинга - Германии), самым слабым - таможня (2,42 балла). 

9778d5d219c5080b9a6a17bef029331c.jpg 

Рис.1. Показатель LPI Российской Федерации в период 2007 - 2018 гг. [4]

Согласно The 2018 Agility Emerging Markets Logistics Index [5], среди основных показателей которого находятся размер рынка, экономическая сила, инфраструктура, транспортные связи и деловой климат, Россия заняла 7 место, поднявшись на 3 позиции в сравнении с предшествующим рейтингом (табл.3).

 

Таблица 3

Индекс изменения рынка логистики в странах с развивающейся экономикой [5]

Страна

Индекс 2018

Индекс 2017

Изменение в рейтинге

Китай

8.00

7.88

-

Индия

7.12

7.14

-

ОАЭ

7.01

7.07

-

Малайзия

6.63

6.66

-

Индонезия

6.50

6.41

+1

Саудовская Аравия

6.29

6.48

-1

Россия

6.10

6.09

+3

 

В рейтинге, состоящем из 50 стран, Россия, после нескольких лет падения, сумела подняться на несколько позиций. Производственное соглашение «ОПЕК +», заключенное страной, и экономическая реформа, оказали положительное влияние на экономику.

Выводы. Таким образом, в последние годы логистические услуги развивались довольно быстро. Они зависят от цифровых технологий и решений. Более широкое использование интернета и интернет-технологий, связанных с отслеживанием грузов, в сочетании с взаимозависимостью информационных и технологических инноваций трансформировали предоставление логистических услуг.  На мировом рынке уже представлены 5PL-провайдеры, что открывает новые перспективы для развития логистического аутсорсинга в России, где представлены в основном операторы уровня 3PL. На данный момент прослеживаются определенные улучшения в позициях логистики России на международном уровне, однако большинство показателей требуют значительной доработки.

Библиографический список:

1.     Хейвуд Дж. Б. Аутсорсинг: в поисках конкурентных преимуществ / Дж. Б. Хейвуд. - М. : Издательский дом «Вильямс», 2004. - 174 с.

2.     Аникин Б.А. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента / Б.А. Аникин. - М.: ИНФРА-М, 2007. -187 с.

3.     Якубова А.В. Логистический аутсорсинг как способ повышения эффективности работы и конкурентоспособности предприятия // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. - 2017. - №3. - С. 692-695.

4.     Logistics Performance Index. International LPI global [Электронный ресурс] // World Bank official site. – Режим доступа: http://lpi.worldbank.org/international/global (дата обращения: 25.02.2019).

5.     Agility Emerging Markets Logistics Index 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.agility.com/wp-content/uploads/2018/03/Agility-Emerging-Markets-Logistics-Index-2018.pdf (дата обращения: 25.02.2019).

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 106
06.06.2019 10:17 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама