Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:12:40
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Внедрение технологии Кайдзен на производственном предприятии

Баранов Александр Михайлович

студент 1 курса

Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: sanches_baranov@mail.ru

Научный руководитель – Тод Наталья Александровна

старший преподаватель кафедры «Логистика и маркетинг в АПК»

Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: logist.kgau@mail.ru  

 

Implementation of the Kaizen technology at manufacturing enterprise

Baranov Alexander Mihailovich

Student of 1 course

Krasnoyarsk state agrarian university,

Krasnoyarsk, Russia

Scientific supervisor – Tod Natalya Alexandrovna

senior lecturer of “Logistics and Marketing in AIC department”

Krasnoyarsk state agrarian university,

Krasnoyarsk, Russia

 

В данной статье рассматривается технология Кайдзен, как инструмент оптимизации всех видов ресурсов предприятия, и методика, позволяющая повысить эффективность производства за счет этого. Приведены результаты внедрения данной технологии на предприятии по производству кабеля ООО «Красноярская кабельная фабрика».

Ключевые слова: логистика, Кайдзен, НПУ, качество, производительность труда, АВС-анализ, хронометраж, метод 5S, мотивация

 

In this article the Kaizen technology as the instrument of optimization of all types of resources of the enterprise, and the technique allowing increasing production efficiency at the expense of it is considered. Results of implementation of this technology in production enterprise «Krasnoyarsk Cable Factory» are given.

Key words:  logistics, Kaizen, NPU, quality, labor productivity, ABC-analysis, timing, method 5S, motivation.

 

Логистика как наука – это методология разработки рациональных методов управления материальными и информационными потоками, нацеленных на их оптимизацию. В практическом понимании логистика – это инструмент рациональной организации потоковых процессов с минимальными затратами всех видов ресурсов на основе сквозной организационно-аналитической оптимизации. Она направлена на оптимизацию издержек и рационализацию процесса производства, сбыта и сопутствующего сервиса, как в рамках одного предприятия, так и для группы предприятий.

Технология Кайдзен (Kaizen, с яп. «непрерывное улучшение») – это комплексная концепция, охватывающая философию, теорию и инструменты менеджмента, позволяющая достичь преимущества в конкурентной борьбе на современном этапе. В практике системы менеджмента – это понятие имеет синоним «непрерывный процесс усовершенствования». [2]

Объектом исследования в статье является ООО «Красноярская кабельная фабрика». Данное предприятие работает на рынке более 25 лет, занимается производством кабельной продукции, реализует её как производственным предприятиям, в том числе сферы АПК, так и физическим лицам. Компания является успешной, динамично развивающейся, постоянно совершенствует процесс производства и оказания сервиса. При том, что компания является малым предприятием (штат сотрудников составляет всего 20 человек) объем выпуска в месяц составляет от 80 до 100 тонн продукции. Стоит отметить, что предприятие может выпускать более 150 видов продукции, начиная от кабелей с сечением 1.5 и заканчивая 95 мм2, медные, алюминиевые, ГОСТ и ТУ, плоские и круглые и т.д.

Логистическая система предприятия представляет собой систему движения материальных и нематериальных потоков и призвана обеспечить повышенную производительность труда путем постоянного контроллинга и снижения затрат всех видов ресурсов.

Внедрение метода Кайдзен предполагает несколько целей, которые также были отнесены на анализируемое предприятие:

-       непрерывный процесс усовершенствования (НПУ);

-       улучшение качества производства;

-       повышение производительности труда (минимизация затрат);

-       настройка рабочего места (в нашем случае – внедрение системы 5S);

-       мотивация работников.

Рассмотрим мероприятия, которые уже были проведены, а также предложения по дальнейшему развитию ООО «Красноярская кабельная фабрика» в рамках внедрения метода Кайдзен.

НПУ – это не только изучение новых методов и инструментов, но и иная форма сотрудничества. Больше самоорганизации на местах с помощью способных сотрудников, больше личной ответственности всех участников, больше развития инновационного потенциала на предприятии. Причем, дополнительное значение приобретают требования к менеджменту. Наряду с профессиональной и методической компетенцией, успех зависит от наличия у менеджеров социальной компетенции. Процесс изменения взглядов происходит «сверху вниз», и, лучшей гарантией успеха посредством НПУ, является образцовый лидирующий менеджмент. Необходимые изменения в подходе к работе проводятся менеджментом, показывая пример сотрудникам, которые познают эти изменения и перенимают их. [3]

НПУ выделяет несколько функций производственного менеджмента: организация (организационная структура, распределение ответственности, координация, механизм контроля); управление (разграничение целей, выбор тематики, формирование команды); квалификационные мероприятия (поведенческий тренинг, методический тренинг); систематика (регулярность, документирование, охват рабочих бригад, инструменты); поощрительная система (поощрение рационализаторства, специальные системы морального и материального поощрения).

Улучшение качества – качество один из важнейших параметров на предприятии. Существует очень много различных регламентов и ГОСТов, согласно которым предприятие должно реализовывать продукцию.

Например, ГОСТ 31996-2012 – предназначен для производства кабельной продукции согласно определенным параметрам:

а)   диаметр токопроводящей жилы допускаются в пределах ±1,5%. (например, для токопроводящей жилы диметром 1,25 мм удерживать в диапазоне от 1,268 до 1,231 мм);

б)  толщина изоляции и оболочки – допускается отклонение ±1,5%;

в)  общий вес готовой продукции (контролируется оператором экструзионной линии косвенно, через поддержание заданной толщины оболочки) – отклонение допускается в пределах ±5,7%;

г)   шаг печати маркировки должен составлять не более 1000 мм;

д)  маркировка на кабельной продукции должна содержать следующую информацию: марка кабеля, типоразмер кабеля, номинальное напряжение, год изготовления кабеля, соответствие ГОСТ или ТУ, название завода-изготовителя, страна производителя, внутренний номер заказа, маркировка EAC (для кабеля, соответствующего ГОСТ). Например, ВВГ нг Ls 3x1,5 (N,PE) 0,66 2019 ГОСТ-31996-2012 ККФ Сделано в России (Номер заказа 111) EAC.

Для улучшения и контроля данных показателей было предложено принять на работу специалиста, имеющего опыт работы с заводом изготовителем, где применялись подобные ГОСТы. Данный человек отвечал бы за отдел технического контроля.

Повышение производительности труда – на анализируемом предприятии был проведен ряд исследований, благодаря которым удалось выявить «узкие» места и понять, что можно и нужно оптимизировать:

-     проведён хронометраж рабочего времени всех сотрудников предприятия, для дальнейшего повышения производительности логистической системы за счет оптимизации рабочего времени;

-     введена система поощрения работников, что повышает мотивацию сотрудников к улучшению показателей индивидуальной работы;

-     проведена инвентаризация всех неликвидных запасов с дальнейшим проведением АBC-анализа, что позволит минимизировать запасы, освободить определенные участки для дальнейшего использования;

-     введено распределение заказов на производство по приоритетности.

В результате проведенного хронометража и предложенных мероприятий оператор экструзионной линии сможет экономить примерно 1,5 часа рабочего времени. Это позволит работнику увеличить свой КТУ (коэффициент трудового участия). По произведенным расчетам оператор сможет произвести 100 км продукции, следовательно, достигнуть уровня КТУ=1,3, следовательно, получить 2500 руб. за смену вместо 2016 руб. Плюс в результате мероприятий удастся уменьшить затраты на лишнее использование красителя.

Очень важный момент – распределение заказов, для того чтобы, во-первых, оператор экструзионной линии производил продукцию согласно приоритетности, заранее обговоренной с менеджерами, во-вторых, произведенная продукция с экструзионной линии 65/25 должна производиться с расчетом на дальнейшую переработку, т.е. оператор должен выполнять экструзию тока проводящей жилы для различных дальнейших технических операций. Это даст возможность запустить сразу другие линии, следовательно, увеличивая производительность.

Была проведена инвентаризация запасов на складе и в производственном отделе, после чего был проведен АВС-анализ, благодаря которому удалось выявить, какой товар и на сколько ликвиден или неликвиден (Табл. 1).

Таблица 1 – ABC-анализ запасов предприятия

Группа А

Группа В

Группа С

Кабель ВВГ нг LS 3 х 2,5  пл.

Кабель АВВГ 2 х 4

Провод ПВ1 1х50 (ПуВ) ТУ ККФ белый

Кабель ВВГ нг LS 3 х 1,5 пл.

Провод ПВ1 1х70 (ПуВ) ТУ ККФ синий

Кабель ВВГ нг LS 4 х 1,5 Н

Кабель ВВГ нг LS 3 х 2,5 ГОСТ ККФ пл.

Кабель ВВГ нг 1 х 4

Кабель АВВГ 4 х 6

Кабель ВВГ нг LS 4 х16 ТУ  кр.

Провод ПВ2 1х95 (ПуГВ) ККФ белый

Кабель КВВГ нг LS 37 х 1.5 ККФ ГОСТ

Кабель ВВГ нг LS 3 х 1,5 ГОСТ ККФ пл

Кабель ВВГ нг 4 х 1,5 ТУ ККФ кр.

Кабель КВВГ нг LS  4 х 1,5 ККФ ГОСТ

Кабель ВВГ нг 3 х 2,5  пл.

Кабель ВВГ нг 3 х 2,5 Н ККФ

Кабель КВВГ нг LS  7 х 1

Кабель ВВГ нг LS 3 х 6 ТУ  пл.

Кабель ВВГ нг 5 х 1,5 ТУ ККФ кр.

Провод ПВ3 1х 70 (ПуГВ) ГОСТ ККФ белый

85% ликвидности

15% ликвидности

5% ликвидности

 

Очень важный момент в работе на производстве – это рабочее место сотрудника. Там, где чисто, все расставлено по своим местам, там комфортнее работать, и снижается вероятность производственной ошибки, поэтому каждый сотрудник обязан приводить свое рабочее место в порядок. Для организации рабочего места было предложено внедрить систему 5S, один из инструментов Lean Production.

5S – это метод организации рабочего пространства, целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. Пять шагов методики 5S: шаг 1 – SEIRI (сортировка, удаление ненужного), шаг 2 – SEITON (самоорганизация, соблюдение порядка, определение для каждой вещи своего места); шаг 3 – SEISO (соблюдение чистоты, систематическая уборка), шаг 4 – SEIKETSU (стандартизация процесса), шаг 5 – SHITSUKE (совершенствование порядка и дисциплина). [1]

После внедрения системы 5S на анализируемом предприятии удалось оптимизировать рабочее место сотрудника, путем выполнения всех шагов данного метода: была произведена очистка рабочего места, ненужные предметы утилизированы, установлен порядок уборки своих рабочих мест каждый день перед уходом с работы, определен элемент контроля.

Руководство ООО «Красноярская кабельная фабрика» очень аккуратно выбирает подход к каждому сотруднику, иначе не будет сплоченности и будет складываться негативное отношение к друг другу. Мотивация сотрудников представляет стандартную систему материального и нематериального стимулирования. На предприятии была внедрена следующая система мотивации сотрудников.

Меры материального стимулирования: дополнительные выплаты за высокую производительность по итогу месяца; поощрение здорового образа жизни (премии за отсутствие больничных, поощрение некурящих, оплата абонементов в спортзал); оплата медицинской и социальной страховки; повышенная оплата вредных условий работы, если их невозможно улучшить; предоставление кроме ежегодного отпуска, предусмотренного трудовым законодательством, дополнительного времени отдыха (по семейным обстоятельствам, в связи со свадьбой, учебой и т.п.); денежные выплаты на праздничные события и при чрезвычайных ситуациях.

Меры нематериального стимулирования: похвала от администрации; повышение квалификации для личного профессионального роста сотрудника на перспективу; создание и поддержание имиджа фирмы, забота о сотруднике; формирование корпоративной культуры фирмы; организация совместного досуга; наличие обратной связи.

Проведенные на анализируемом предприятии мероприятия в рамках концепции Кайдзен позволили выявить «узкие» места и сократить затраты ресурсов в них, а также повысить качество протекания бизнес-процессов, организации пространства и коммуникаций. Причем это процесс непрерывный, и после проведения первых мероприятий процессы будут пересматриваться снова и снова с целью предложения и проведения новых мероприятий. Оценка точного экономического эффекта от проведенных мероприятий в стоимостном выражении – это направление для дальнейшего исследования.

Библиографический список:

1.      Все о системе 5S в одном месте [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.5sexpert.ru.

2.      Кайдзен – азбука бережливого производства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://fg-kmb.ru/kajdzen-azbuka-berezhlivogo-proizvodstva/.

3.      Энциклопедия производственного менеджмента [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/kaizen-sistema.html.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 94
06.06.2019 10:19 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама