Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:13:19
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Роль контроллинга в повышении эффективности функционирования логистической деятельности предприятия и управления им

Домкина Ангелина Владимировна

магистрант 1 курса,

Полоцкий государственный университет,

г. Новополоцк, Беларусь

E-mail: lina.petkevich.95@mail.ru

Научный руководитель – Банзекуливахо Мухизи Жан

к.т.н., доцент кафедры учёта, финансов, логистики и менеджмента,

 Полоцкий государственный университет,

г. Новополоцк, Беларусь

E-mail: bamuje@mail.ru

 

The role of controlling in improving the efficiency of the logistics activities

of an enterprise and its management

Domkina Angelina Vladimirovna

1st grade master-student,

Polotsk State University,

Novopolotsk, Belarus

Scientific supervisor – Banzekulivaho Muhizi John

Ph.D., associate professor of accounting, finance,

logistics and management department,

Polotsk State University,

Novopolotsk, Belarus

 

         В статье дано место контроллинга в процессе реализации мероприятий по обеспечению руководителей различных звеньев управления актуальной информацией о состоянии протекающих на предприятии логистических процессов. Представлена роль контроллинга в повышении эффективности управления предприятием, определены цели системы контроллинга и его составляющих. Выявлены результаты внедрения системы контроллинга в логистическую деятельность предприятия.

         Ключевые слова: контроллинг, логистическая деятельность, эффективность функционирования и управления предприятием

 

         The article is given the place of controlling in the process of implementing measures to provide managers at various levels of management with up-to-date information on the state of the logistic processes at an enterprise. The role of controlling in improving the efficiency of enterprise management is presented, the objectives of the controlling system and its components are defined. The results of the implementation of the controlling system in the logistic activities of an enterprise are identified.

         Keywords: controlling, logistic activity, efficiency of operation and management of an enterprise

 

В современных условиях рыночной экономики выдвигаются требования совершенствовать процесс управления субъектами хозяйствования в части оптимизации и упорядочивания управленческих воздействий на экономику, постоянного исследования на предмет вариантов достижения поставленных целей. Уровень оперативности и надёжности учёта и контроля, глубина анализа при этом должны быть настолько высоки, что существует жёсткая необходимость в создании единого информационного обеспечения функций управления и их интеграции в единую систему.

Решение этих задач предполагает использование наиболее прогрессивных концепций и инструментов менеджмента. Одним из важнейших направлений развития теории и практики управления, совершенствования планирования, организации, учёта, контроля и анализа результатов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия является концепция контроллинга, реализация которой позволяет в нужные сроки и качественно предоставлять необходимую информацию на различные уровни управления.

Деятельность любого предприятия всегда направлена на достижение поставленных стратегических целей его развития. Для достижения этих, необходим постоянный контроль за тем, как реализуются разработанные планы всеми подразделениями предприятия. Сегодня, система контроля является одним из существенных инструментов управления предприятием.

Применяемые в деятельности предприятия квоты, стандарты и нормы основываются на прошлом опыте, а контрольные действия связаны скорее, с прошлым, нежели с будущим предприятия. Таким образом, управление на основе традиционного контроля тормозит активное опережающее использование будущих возможностей [1, с.89].

Традиционная система контроля сослужила предприятиям хорошую службу, когда изменение окружения было еще настолько постепенным, что допускало замедленные реакции. С ростом динамичности рыночных отношений возникла необходимость в том, чтобы основывать контроль на будущих событиях и действиях.

В опережающем или упреждающем контроле акцент, который ранее фиксировался на отклонениях от прошлых эталонов, перемещается на изменение разрыва между нынешними результатами и целями, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. Тогда акцент смещается соответственно с исправления допущенных в прошлом ошибок на меры по достижению будущих целей.

В основе контроллинга производства лежит упреждающий контроль, что позволяет ему, либо произвести корректировку действий, либо, если оценка результатов показывает, что ранее определенные цели нереальны, изменить их [2].

Таким образом, контроллинг представляет собой гарантию выполнения планов и повышения эффективности функционирования и управления предприятием.

Контроллинг направлен на обеспечение руководителей различных звеньев управления актуальной информацией о состоянии логистических процессов предприятия в макро- и микросреде [3, с.121].

Служба контроллинга постоянно акцентирует внимание на решение таких вопросов, как, на правильном ли предприятие пути; достаточно ли избранная альтернатива экономична, можно ли профинансировать проекты, что произойдет, если реальность окажется не такой, как было запланировано. Лучше прежде перепланировать, чтобы получить пищу для размышления впоследствии. Если в ходе развития встретятся отклонения, необходимо осмыслить, куда в дальнейшем следует двигаться.

Система контроллинга включает в себя управленческий учет, планирование, контроль и анализ, что повышает эффективность управления предприятием и обеспечивает координацию его управленческой системы в целом, сокращая затраты времени на принятие управленческих решений [4, с.148].

Роль контроллинга в повышении эффективности управления предприятием отображена в таблице 1.

 

Таблица 1 – Роль контроллинга в повышении эффективности

управления предприятием

Критерий учёта

Роль контроллинга

1

2

Уровень управляемости процессов

• Координация, анализ, контроль над постановкой и сопровождением процессов принятия и реализации решений.

• Повышение информационной целостности системы, отдельных подсистем.

Ориентированность на поставленную цель

• Стратегическая координация принимаемых управленческих решений по деятельности всех структурных подразделений предприятия;

• Обеспечение взаимосвязи внешних источников достижения стратегических целей развития предприятия;

• Обеспечение соответствия оперативных планов стратегическим;

• Обеспечение информационной целостности структурных подразделений предприятия.

Длительность цикла и уровень прямоточности процессов управления

• Экономия времени принятия управленческих решений;

• Интеграция структурных подразделений предприятия.

 

Окончание таблицы 1

1

2

Конкретный механизм реализации процесса

• Внесение корректив в процессы управления предприятия в результате мониторинга производственной системы.  

Результативность

• Сокращение рисков принятия управленческих решений, несоответствующих целям развития предприятия;

• Сокращение времени принятия управленческих решений на этапах стратегического планирования;  • Минимизация рисков принятия необоснованных стратегических целей и ориентиров.

Примечание: собственная разработка на основании [2]

 

Исходя из содержания таблицы 1, стоит отметить, что контроллинг играет разностороннюю роль (координации, анализа, сокращения, обеспечения) в повышении эффективности управления предприятием в зависимости от того, что необходимо каждому критерию для ее достижения.

Применение контроллинга в логистической деятельности предприятия является фактором повышения эффективности его функционирования и управления им.

В частности, результатами внедрения системы контроллинга в логистическую деятельность предприятия, являются:

1)  возможность быстро и точно произвести расчет цены на принятый заказ при договорной цене, а также принять заказ при фиксированной цене при оказании логистических услуг в случае, если цену предлагает заказчик;

2)  создание формализованных информационных потоков (документооборота), протекающих в логистической системе предприятия, что позволяет оперативно фиксировать текущее состояние выполнения тех или других показателей;

3)  возможность спланировать текущую логистическую деятельность и предусмотреть ее результаты, построить модель будущего состояния предприятия и его логистической системы;

4)  обеспечение текущего контроля и анализа результатов логистической и финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом;

5)  возможность определения реальных причин тех или иных явлений, имеющих место в логистической деятельности предприятия и формирования на этой основе стиля управления им;

6)  автоматизация функции учета, контроля, анализа и планирования логистической деятельности предприятия.

Таким образом, логистическая деятельность любого предприятия всегда направлена на достижение стратегических целей его развития. Чтобы достичь  поставленных стратегических целей, необходим постоянный контроль за тем, как реализуются разработанные планы всеми структурными подразделениями предприятия. В сегодняшних условиях жесткой конкуренции,  без применения контроллинга в логистической деятельности предприятия, вряд ли удастся рассчитывать на повышение эффективности его функционирования и управления им.

 

Библиографический список:

1.  Исаев, И.И. Оптимизация процессов управления качеством в области морской техники: учеб. пособие / И.И. Исаев. – СПб.: Изд-во СПбГМТУ, 2006. – 208 с.

2.  Круссер Н.Г. Контроллинг как инструмент обеспечения стабильности организации в период кризиса. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://
koet.syktsu.ru/vestnik/2009/. Дата доступа: 01.03.2019.

3.  Сергеев, В.И. Логистика в бизнесе / В.И. Сергеев. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 608 с.

4.  Контроллинг в бизнесе. Методические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский [и др.]. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2009. – 336 с.

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 71
13.06.2019 08:47 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама