Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:21:49
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Роль складов временного хранения в таможенной логистике

Курилова Виктория Сергеевна

студентка 3 курса,

Новосибирский государственный аграрный университет,

г. Новосибирск, Россия

E-mailkurilova-97@mail.ru

Мигушина Ксения Александровна

студентка 3 курса,

Новосибирский  государственный аграрный университет,

г. Новосибирск, Россия

E-mail: pretty.kseniy@inbox.ru

 Научный руководитель – Цынгуева Виктория Владимировна

старший преподаватель кафедры экономики

 Новосибирский государственный аграрный  университет,

г. Новосибирск, Россия

E-mail:  bolot2003@yandex.ru

 

The role of temporary storage warehouses in customs logistics

Kurilova Viktoriya Sergeevna

3-year student,

Novosibirsk State Agrarian University,

Novosibirsk, Russia

Migutina Ksenia Aleksandrovna

3-year student,

Novosibirsk State Agrarian University,

Novosibirsk, Russia

Scientific supervisor – Tsyungueva Viktoriya Vladimirovna

Senior teacher of the Department of economics,

Novosibirsk State Agrarian University,

Novosibirsk, Russia

 

В данной статье рассмотрены понятия таможенной логистики. Особое внимание уделено понятию и роли складов временного хранения в таможенной логистике.

Ключевые слова: склад, хранение, таможенные услуги, товары

 

This article discusses the concept of customs logistics. Special attention is paid to the concept and role of temporary storage warehouses in customs logistics.

Key words: warehouse, storage, customs services, products

 

Таможенная логистика возникает и имеет место быть там, где формируются массовые макрологистические системы внешнеторгового оборота, то есть когда таможенные органы становятся звеньями логистической цепи.

В условиях интеграции мировой экономики и глобализации бизнеса предъявляются новые требования к таможенному делу, которые заключаются в том, что таможенная служба обязана помогать развитию внешнеэкономической деятельности. В передовых условиях развития мировой экономики, задача, стоящая перед таможенными службами всего мира, заключается в упрощении таможенного администрирования при неоспоримом обеспечении соблюдения таможенного законодательства.

Таможенная логистика – это новейшее прикладное направление логистики, которое соединяет две различные, но взаимосвязанные сферы деятельности – логистическую и таможенную.

Логистическая деятельность определяет основы интегрированного управления внешнеторговым процессом в мировой торговле, а таможенная деятельность ставит перед собой задачу обеспечения экономической безопасности государства в условиях глобализации мирового хозяйства.

Таможенная логистика тесно взаимосвязана со складами, которые являются основой для таможен. Особое место выделяют  складам временного хранения.

В процессе осуществления таможенных операций нередко возникает необходимость в хранении товаров, которые находятся под таможенным контролем.

Данный факт можно объяснить тем, что сбор и подготовка документов, а также получения разрешительных документов требует определенного затрачиваемого времени.

В соответствии со ст. 98 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза [1, ст. 98] (далее ТК ЕАЭС) под временным хранением товаров понимается «хранение иностранных товаров в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом, либо до получения разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории ЕАЭС, или если иностранные товары хранятся в местах движения товаров через таможенную границу ЕАЭС, или же до дня использования изъятия или же ареста в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении (ведения административного процесса)».

В таможенных целях временное хранение товаров входит в группу таможенных операций [4, стр. 62-63]. Склады временного хранения, а также территории, которые прилегают к данному складу являются зонами таможенного контроля.

Основной ролью складов временного хранения принято считать то, что они выступают в качестве некой последовательной технологии при осуществлении таможенного контроля товаров.

Склады временного хранения выполняют две основные функции:

Первая заключается в том, что именно данные склады обеспечивают операцию временного хранения иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой, которая была заявлена на эти товары, до их выпуска  либо до завершения иных действий, которые предусмотрены законодательством ЕАЭС.

Вторая, важная функция заключается в том, что склады временного хранения дают возможность проведения таможенного контроля, а вместе с этим осуществлять деятельность по сохранности товара, которые присутствуют на данном складе [3, стр. 149-155].

Местами временного хранения товаров являются:

1.                Склады временного хранения;

2.                Иные места в соответствии с законодательством государств членов союза:

-       склад таможенных органов;

-       склад получателя товара;

-       открытые площадки, на территориях уполномоченного экономического оператора;

-       отдельные помещения в местах международных почтовых отправлений [2, стр. 5-7].

В большинстве своем склады временного хранения присутствуют вдали от границы, вблизи крупных магистралей ведущих к логистическим центрам.

Аспекты выбора склада временного хранения (складская таможенная логистика):

1.   Высочайшая пропускная способность, обеспечивающая беспрепятственное таможенное оформление.

2.   Расположение складов временного хранения по пути намеченного транспортного маршрута.

3.   Преданность таможенных органов в зоне деятельности складов временного хранения.

4.   Конструктивное взаимодействие со складами временного хранения в момент проведения таможенного контроля.

5.   Бесплатная стоянка автотранспорта в течение 2-х рабочих дней, а также в нерабочие и праздничные дни.

6.   Бесплатное сканирование и электронная пересылка транспортных и таможенных документов.

7.   Прозрачная и понятная тарификация услуг.

8.   Конкурентоспособные цены за коммерческую часть, терминальную обработку и хранение, при надобности.

На складах временного хранения могут быть помещены любые иностранные товары, в том числе ввезенные на таможенную территорию России с нарушением запретов на ввоз, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Такие товары подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Российской Федерации, вывоз выполняется непосредственно самим перевозчиком. В случае если экспорт невыполним или же не был совершен незамедлительно, то данные товары помещаются на склад временного или в иные места, являющиеся зонами таможенного контроля.

Склады временного хранения используются для недлительного размещения любого вида товара, который не может негативно влиять на другие ввезенные или вывезенные предметы и не требует специальных условий для хранения.

Создание и порядок функционирования складов временного хранения на территории РФ определяется Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.

Сроки временного хранения на складах временного хранения закреплены в главе 16 Таможенного кодекса ЕАЭС [1, Гл. 16].

Именно в статье 101 Таможенного кодекса ЕАЭС прописаны сроки временного хранения товаров:

1.  Общий срок временного хранения составляет 4 месяца.

2.  По обоснованному обращению этот срок, возможно, продлить на более значительное время, в отношении же международных почтовых отправлений срок временного хранения равен 6 месяцев.

3.  Скоропортящиеся товары – могут быть на складе временного хранения в пределах срока сохранности их качества, но не более 2-4 месяцев.

4.  Задержанные товары, по обоснованному решению о задержании хранятся:

-       не более 1 месяца;

-       товары быстрой порчи 24 часа;

-       запрещенные к экспорту/импорту не более 3-х суток.

5.                Для отдельных категорий товаров решением комиссии таможенного союза могут быть установлены сроки временного хранения менее 4-х месяцев [2, стр. 9].

Для примера рассмотрим склад временного хранения Новосибирского терминала «Толмачево», а также пример Барнаульской производственной компании «Меланжист Алтай».

Склад временного хранения в составе интермодального грузового терминала аэропорта Толмачево сегодня способен обрабатывать и хранить любые виды грузов, в том числе скоропортящиеся, продукты питания, а также грузы, требующие соблюдения специальных температурных режимов. Площадь складских помещений составляет 3,26 тыс. кв. м, полезный объем - более 3 тыс. куб. м. Площадь прилегающей открытой площадки для хранения - 516 кв. м.

Услугами складов временного хранения пользуются все грузовые перевозчики, авиакомпании-партнеры аэропорта Толмачево, перевозящие таможенные грузы. С лета 2013 года международный аэропорт Толмачево внедряет программу по привлечению к сотрудничеству автоперевозчиков, обслуживающих грузопотоки из-за рубежа. Это направление можно считать перспективным с учетом гибкой тарифной политики и выгодного расположения склада временного хранения в непосредственной близости от федеральной трассы М51, железнодорожных и воздушных магистралей. Такие преимущества позволяют значительно сократить сроки доставки товаров.

Сегмент складов временного хранения в регионах Сибири развивают организации из различных отраслей экономики. Например, в Барнауле такой склад имеет производственная компания «Меланжист Алтая». Общая площадь склада с прилегающей к помещению территорией - 971,3 кв. м, полезный объем - 1 580 куб. м. Имеются подъездные автомобильные и железнодорожные пути. Успешность складских терминалов временного хранения обуславливается во многом именно благоприятным географическим положением. В настоящее время все больше и больше участников внешнеэкономической деятельности приходит на маршрут транспортировки товаров из Китая через северо-запад КНР (Урумчи, СУАР) и транзитом через территорию члена единого экономического пространства -- Республики Казахстан. Причем данные организации представляют совершенно различные отрасли, от легкой промышленности и продуктов питания до машиностроения и продуктов промышленного потребления. Инвестиции в подобные объекты инфраструктуры должны подкрепляться профессиональной работой таможенного органа, на территории которого действует склад временного хранения.

Таким образом, развитие таможенно-логистической инфраструктуры, в частности складов временного хранения, является одним из факторов решения задач, которые стоят перед таможенными органами Российской Федерации.

 

Библиографический список

1.                Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [от 1 января 2018 г.] // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://eaeunion.org.

2.                Витюк В.В. Таможенное право: лекционный материал/ В.В. Витюк / Новосибирский ГАУ, 2017. – 10 с.

3.                Вологдина Е.С. Перспективные направления деятельности складов временного хранения как объектов околотаможенной инфраструктуры (на примере Забайкальского края) // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2014. - № 16. – С. 149-155.

4.                Громова А.И. Организация таможенного контроля при временном хранении товаров и транспортных средств // Современные проблемы теории и практики таможенного дела глазами молодых исследователей. – 2015. - № 3. – С. 62-63.   

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 72
13.06.2019 08:56 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама