Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:30:04
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Телекоммуникации и информационное обеспечение внешнеэкономической деятельности

Маликбек кызы Муслимахан

студент 3 курса ,

Сибирский государственный университет науки

и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

г. Красноярск, Россия

E-mail: td1601@mail.ru

Санкевич Анастасия Николаевна

студент 3 курса ,

Сибирский государственный университет науки

и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

г. Красноярск, Россия

E-mail: td1601@mail.ru

Научный руководитель – Товстоношенко Валентина Николаевна

д.э.н, преподаватель кафедры Логистики

Сибирский государственный университет науки

и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

г. Красноярск, Россия

E-mail: teachervalya@mail.ru

 

Telecommunications and information support for foreign economic activitie

Malikbek Kyzy Muslimakhan

3rd year student

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology

Krasnoyarsk, Russia

Sankevich Anastasia Nikolaevna

3rd year student

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology

Krasnoyarsk, Russia

Scientific supervisor– Tovstonoshenko Valentina Nikolaevna

doctor of economics, lecturer of the Logistics Department

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology

Krasnoyarsk, Russia

 

В данной статье проводится анализ телекоммуникациям и информационно-компьютерным системам внешнеэкономической деятельности. Проводится анализ информационных потоков как инструмента информационного обеспечения внешнеэкономической деятельности. Рассматривается положительное влияние внедрения телекоммуникаций во внешнеэкономическую деятельность, а так же рассматриваются предпосылки к введению электронного документооборота в логистике внешнеэкономической деятельности

Ключевые слова: информация, информационное обеспечение, информационные потоки, логистика, внешнеэкономическая деятельность, телекоммуникация

 

 This article analyzes telecommunications and information and computer systems of foreign economic activity. The analysis of information flows as a tool for information support of foreign economic activity. Considers the positive impact of the introduction of telecommunications in foreign trade, as well as prerequisites for the introduction of electronic document management in the logistics of foreign trade are also considered

Key words: information, information support, information flows, logistics, foreign economic activity, telecommunication

 

На современном этапе применение телекоммуникаций и информационных технологий определяет уровень внешнеэкономической деятельности в той или иной стране.

В целом, применение телекоммуникации и информационных систем целесообразно как на уровне государства, так и на уровне предприятия, поскольку это становится решающим фактором в развитии внешнеэкономической деятельности.

Логистика – это отрасль экономики, которая связана, в первую очередь, с внешней торговлей, в рамках этого, предприятия, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность должны анализировать информационные потоки, в рамках которых им необходимо адаптировать свою систему внешнеэкономической деятельности под современность, что невозможно без современных атрибутов ведения торговли – телекоммуникаций и информационно-компьютерных систем, что говорит о безусловной актуальности [3].

В связи с тем, что телекоммуникации внедрены во все сферы жизни общества и экономики, существование логистики так же без этого невозможно.

На сегодняшний день информационное обеспечение в логистике внешнеэкономической деятельности играют важную роль.

Это обусловлено тем, что в рамках информационного обеспечения выделены информационные потоки, которые способствуют анализу движения информации в логистической системе.

Таким образом, это дает возможность спрогнозировать влияние того или иного события на конечный результат деятельности предприятия.

Информационное обеспечение – это своего рода поток данных, который сопряжен с материальным потоком и представляет собой главное звено во всей логистической системе.

Информация – это основной инструмент информационного обеспечения, который способствует правильному функционированию и открытости логистической системы внешнеэкономической деятельности [1].

В рамках этого, логистическая система внешнеэкономической деятельности, при правильном и своевременном информационном обеспечении, помогает предприятию приспособиться к часто изменяющимся рыночным условиям.

Информационное обеспечение выражается в информационных потоках, которые перемещаются по предприятию и имеют структурированный вид [4].

Во внешнеэкономической деятельности информационные потоки представляют собой комплекс сообщений, которые циркулируют между логистической системой и внешней средой.

При этом, вышеуказанные сообщения нужны для того, что бы своевременно контролировать и управлять логистическими операциями, происходящими на рынке.

На сегодняшний день развитие информационного обеспечения логистики внешнеэкономической деятельности невозможно без телекоммуникаций, которые плотно охватывают все сферы предпринимательства и жизни общества в целом.

Информационное обеспечение логистики внешнеэкономической деятельности может быть как горизонтальным, так и вертикальным, поскольку информационные потоки могут двигаться как на одном уровне, так и на разных [5].

Во внешнеэкономической деятельности информационные потоки имеют внешний признак, поскольку они движутся не в рамках предприятия, а за его пределы.

В области телекоммуникаций информационное обеспечение имеет вид электронного носителя, так как телекоммуникации – это сеть Интернет, с помощью которой ведется внешнеэкономическая деятельность.

Телекоммуникационное и информационное обеспечение логистики внешнеэкономической деятельности на современном этапе носит обязательный порядок, поскольку для потребителя электронная информация о статусе заказа, наличии товара, сроках поставки, отгрузочных документах и т. п. является необходимым элементом потребительского логистического сервиса.

Информационное обеспечение увеличивает гибкость логистической системы с точки зрения того, как, где и когда можно использовать ресурсы для достижения конкурентных преимуществ.

В целом, введение информатизации во внешнеэкономическую деятельность было необходимо, так как информационные потоки, которые сопровождают отдельные логистические функции, например транспортировку, очень сложны и насыщенны в плане схем документооборота, количества документов и реквизитов [2].

К примеру, если транспортировка осуществляется на мультимодальной основе (железнодорожный и морской транспорт), используется около 160 оригинальных документов, тысячи реквизитов, а взаимодействие по информационным потокам осуществляется между двумя десятками логистических посредников.

Вышесказанное приводит к тому, что необходимо уменьшить бумажный документооборот посредство того, что данные будут обрабатываться в электронном виде, упрощаются технологические схемы документооборота, внедряются международные стандарты электронной передачи и обработки информационных логистических потоков на основе, например, стандарта ООН ЕБ1РАСТ [3].

Требование своевременности поступления и обработки информации реализуется современными логистическими технологиями сканирования, спутниковой навигации, штрихового кодирования, внедрения стандартов EDI/EDIFACT.

Таким образом, на сегодняшний день транспортировка и перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза носит наиболее электронный вид, чем все остальные логистические процессы, поскольку все операции с товарами на таможенной границе Евразийского экономического союза переведены в электронный вид: от подачи документов на перемещаемые товары через таможенную границу Евразийского экономического союза и до их выпуска таможенным органом.

В первую очередь, всеобщая информатизация и телекоммуникация отражается на скорости перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, на скорости их таможенной очистки [5].

Так, ранее таможенные операции совершались ранее в течение нескольких часов, а отныне всего за 2-3 минуты, что говорит о совершенстве применяемых информационных технологий в процессе внешнеэкономической деятельности.

 

Библиографический список

1.        Вьюнов В. Н., Ноздрина Е. Е., Бочкова Т. В., Ананьева П. Д., Клименкова У. Р., Халаева И. В. Некоторые проблемы развития логистики в таможенном деле (на примере Таможенного Союза) // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 331-335.

2.        Негреева, В. В., Василёнок, В. Л., Алексашкина, Е. И. Логистика. Учебное пособие /В.В. Негреева, В.Л. Василёнок, Е.И. Алексашкина. – Санкт-Петербург: СПб: Университет ИТМО, 2015. – 85 с.

3.        Саркисов, С.В. Логистика и транспортное обеспечение ВЭД /С.В. Саркисов. – М.: ВАВТ Минэкономразвития России. Экономика. Управление. Бизнес. – 2015. – 216 с.

4.        Наливайко Д. С. и Адриевских С. С. Основные проблемы транспортной логистики в России и за рубежом. [Электронный ресурс] / Д. С. Наливайко и С. С. Адриевских // Арсенал бизнес решений; — Режим доступа: http://arbir.ru. (Дата обращения 13.03.2019)

5.        Сергеев В. И. Проблемы и задачи логистики в России, мнение эксперта. [Электронный ресурс] / В. И. Сергеев Информационно-аналитическое сетевое издание ПРОВЭД; — Режим доступа: http://провэд.рф. (Дата обращения 13.03.2019)

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 78
13.06.2019 09:00 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама