Регион: Выбрать регион
Сейчас: 18 августа 21:18:39
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Складской аутсорсинг

Мальцева Дарья Игоревна

Студентка 3 курса,

Брестский государственный технический университет,

г. Брест, Беларусь

E-mail: malseva_dasha@mail.ru

Левонюк Иван Владимирович

Студент 3 курса,

Брестский государственный технический университет,

г. Брест, Беларусь

E-mail: Vanya.levonyuk.99@mail.ru

Научный руководитель – Почко Елена Олеговна

Старший преподаватель кафедры Экономической теории и логистики,

 Брестский государственный технический университет,

г. Брест, Беларусь

E-mail: etl.brgtu@gmail.ru

 

Warehouse outsourcing

Maltseva Daria Igorevna

3rd year student,

Brest State Technical University,

Brest, Belarus

Levonyuk Ivan Vladimirovich

3rd year student,

Brest State Technical University,

Brest, Belarus

Scientific supervisor– Pochko Elena Olegovna

Senior Lecturer, Department of Economic Theory and Logistics,

                                                                               Brest State Technical University,

Brest, Belarus

 

Одной из важнейшей функций логистики оптимизация и уменьшение затрат. Склад - одно из звеньев логистической цепи, которое участвует в хранении трансформации и распределении материального потока. Огромные затраты на склад можно заменить складским аутсорсингом - передачей определённых складских бизнес-процессов другой компании. Но не все так просто, так как складской аутсорсинг сложное понятие и имеет многочисленные особенности.

Ключевые слова: склад, аутсорсинг, складской аутсорсинг, аутсорсер, предприятие.

 

One of the most important functions of logistics is optimization and cost reduction. Warehouse - one of the links in the logistics chain, which is involved in the storage of transformation and distribution of material flow. Huge costs for a warehouse can be replaced by warehouse outsourcing - the transfer of certain warehouse business processes to another company. But not everything is so simple, since warehouse outsourcing is a complex concept and has numerous features.

   Key words: warehouse, outsourcing, warehouse outsourcing, outsourcer, enterprise.

 

В современном мире выживают и достигают успеха те, кто ведет свои бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных расходов при сохранении высокого качества товаров и услуг. Однои из наиболее успешных бизнес-моделеи, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ, является аутсорсинг. Передать неэффективные, неосновные направления бизнеса профессионалам, для которых эти виды деятельности являются профильными — суть аутсорсинга.

Аутсорсинг — относительно новыи и достаточно перспективный вид услуг на белорусском рынке [1]. Основными потребителями складских услуг в Республике Беларусь являются торговые сети и компании-производители товаров широкого потребления, такие как ООО «Евроторг», ЗАО «Милавица», СП Санта Бремор». Причем для многих из них важнее не сэкономить на логистике, а сфокусироваться на основных видах деятельности, повысить качество и уровень обслуживания, передав второстепенные логистические функций надежному и профессиональному партнеру.

Значительное число предприятии Беларуси хранят свои товар на арендуемых складах. Это связано с тем, что они не могут инвестировать значительные средства в складские площади, т. к. строительство собственного склада имеет ряд не только финансовых, но и организационных сложностеи. Собственный склад предприятия имеет еще один серьезныи недостаток — он недостаточно мобилен по объему людских и технических ресурсов, а также хранимых и обрабатываемых в нем грузовых потоков.

В отличие от обычной аренды склада, складской аутсорсинг предполагает: оплату только занятых товаром стеллажей или ячеек склада (в отличии от аренды, где оплачивается вся арендуемая площадь); квалифицированный логистический персонал аутсорсера (производитель не занимается подбором персонала); единую ответственность логистического оператора перед собственником товара (без необходимости взаимодействовать контролирующими службами, организации охраны склада, пожарной безопасности и др); возможность регулировать объем поставок и площадь склада в случае необходимости [2].

Достичь конкурентных преимуществ благодаря использованию аутсорсинга можно за счет следующих факторов:

• низкая стоимость услуг по сравнению с западными странами и Россией,

отсутствие необходимости содержать целый штат специалистов, в том числе, грузчиков, логистов, кладовщиков и прочих;

• удобное географическое расположение в центре Европы.

Однако пока Беларусь отстает от мировых тенденции в сфере организации хранения. Проблемой является необходимость обновления складского хозяиства и отсутствие серьезных инвестиции для этого, дефицит квалифицированного складского персонала, отсутствие опыта в организации эффективнои складскои деятельности и устаревшего законодательства, которое было разработано ещё во времена СССР.

При решении вопроса о передаче бизнес-процессов на аутсорсинг необходимо учесть преимущества и возможные риски новой модели функционирования.

Ключевыми факторами при принятии решения о передаче складской логистики на аутсорсинг являются [3]:

-возможность производителю (продавцу) сосредоточится на основном виде

-деятельности, избавится от непрофильных бизнес-процессов и видов деятельности;

-меньшие расходы на формирование и развитие сети распределения;

-сокращение величины постоянных издержек, в том числе расходов на оплату труда, аренду и содержание помещений, налогов;

-повышение качества обслуживания клиентов за счет профессионализма аутсорсера;

-возможность изменять объем поставок и соответственно потребную площадь склада, что особенно важно в случае сезонных колебаний спроса на товар;

-высокий уровень автоматизации и многоярусное хранение на современных складах класса «А», что позволяет сокращать затраты на единицу обрабатываемой продукции. 

-более низкие издержки и риски выхода на новые географические рынки сбыта за счет знания аутсорсером местных особенностей.

Современная складская логистика — это высокотехнологичный и весьма капиталоемкий бизнес. Очевидно, что у предпринимателя, для которого склад — просто место для хранения и перевалки грузов, и логистической компании, для которой — это профильная деятельность, совершенно разные шансы эффективно организовать этот бизнес. При этом логистическая компания не только хранит грузы клиентов, но и оказывает услуги по их консолидации (накоплению), комплектации партий, упаковке, бракеражу (проверке на брак), наклейке этикеток, выписке счетов, ведению учета и многому другому. Тогда как с собственником продукции заключается контракт, где четко оговариваются права и обязанности сторон. Не говоря уже о том, что логистический оператор несет финансовую и юридическую ответственность за качество выполняемых работ.

Переход на логистический аутсорсинг обоснован когда:

-есть желание или необходимость сосредоточиться на основной деятельности;

-ощущается дефицит управляемости в логистике, её развитие отстает от бизнеса, его эффективности и темпов роста;

-есть желание использовать наиболее интересный логистический опыт;

-компания ориентирована на использование передовых технологий;

-есть необходимость снижения продолжительности технологических процессов;

-возникла потребность в сокращении издержек и переводе второстепенных затрат из постоянных в переменные.

Вместе с тем логистический аутсорсинг в складировании имеет ряд недостатков: высокая зависимость от качества и профессионализма услуг аутсорсера и связанные с этим риски низкого уровня обслуживания клиентов; более высокая стоимость хранения единицы товара, что для товаров длительного хранения приводит к завышенным издержкам; в Беларуси. в настоящее время существует дефицит качественных складских площадей (класса А и А+), предоставляемых для выполнения аутсорсинговых услуг особенно в отдаленных регионах.

Аутсорсинг дает возможность использовать свободные ресурсы в развитии новейших направлений и повысить работоспособность предприятия в целом. Нельзя забывать о том, что именно от работы склада зависит, насколько слаженно будут идти все производственные процессы в целом. Особенно это важно, если организации ведет непрерывные поставки грузов или производит продукцию, для которой нужно большое количество разнообразного сырья и комплектующих.

Главным вопросом при переходе на складской аутсорсинг является правильный выбор логистической компании, осуществляющей подобного рода услуги. Ведь нужно не только внедрить новые технологии, но и сделать так, чтобы они функционировали в полной мере. Только солидные компании с большим опытом работы и собственными складскими помещениями способны организовать весь процесс по-настоящему эффективно.

 

Библиографический список:

1.            Экономика. Логистика складирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lektsii.org/16-63985.html. – Дата доступа: 20.03.2019.

2.            Информационный портал. Аутсорсинг в логистике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://coolreferat.com/Логистика_оборота_вторичных_ресурсов. – Дата доступа: 20.03.2019.

3.            Е. А. Ладутько. Аутсорсинг в складировании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/45509/1/ladutko_miklashevich_2_2011_sbornik7_tom2.pdf. – Дата доступа: 20.03.2019.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 72
13.06.2019 09:01 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама