Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 ноября 22:46:45
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Технологические инновации в логистике и цепях поставок

Новикова Анастасия Сергеевна

Студентка 4 курса,

Белорусско-Российский университет,

г. Могилев, Беларусь

E-mail: annovikova18@yandex.ru

Демишкевич Юлия Ивановна

Студентка 4 курса,

Белорусско-Российский университет,

г. Могилев, Беларусь

E-mail: yuliademishkevich@yandex.by

Научный руководитель – Нечаева Татьяна Георгиевна

к.э.н., доцент

Белорусско-Российский университет,

г. Могилев, Беларусь

E-mail: tanjabor08@rambler.ru

 

Technological innovation in logistics and supply chains

Novikova Anastasiya Sergeevna

4th year student,

Belarusian-Russian university,

Mogilev, Belarus

Demishkevich Julia Ivanovna

4th year student,

Belarusian-Russian University,

Mogilev, Belarus

Scientific supervisor– Nechaeva Tatyana Georgievna

Candidate of economic sciences, associate professor

Belarusian-Russian University,

Mogilev, Belarus

 

В данной научной работе рассмотрен ряд технологических инноваций в области логистики. Представлена их краткая характеристика и особенности использования в логистике. Проведен краткий обзор Программы развития логистической системы и транзитного потенциала на 2016 - 2020 годы в Республике Беларусь с целью выявления потенциала использования технологических инноваций на предприятиях страны.

Ключевые слова: логистика, технологические инновации, современные технологии, инновации в логистике

 

In this scientific work a number of technological innovations in the field of logistics are considered. Their brief characteristic and features of use in logistics are presented. A brief review of the Logistics System Development and Transit Potential Development Program for 2016–2020 in the Republic of Belarus was conducted in order to identify the potential for using technological innovations at the country's enterprises.

Key words: logistics, technological innovations, modern technologies, innovations in logistics

 

Логистика – отрасль, которая объединяет все остальные отрасли, на первый взгляд ничем не связанных между собой. Транспорт играет важнейшую роль в глобальной логистике и управлении цепями поставок, что способствует экономическому прогрессу страны. В последние несколько лет в логистической отрасли произошли удивительные изменения и тенденции. Инновационные технологии меняют мировые деловые отношения. Постоянно растущие требования клиентов, новые покупательские привычки, развитие электронной коммерции повлияли на глобальную логистическую систему.

2017 год стал годом, когда технологический прогресс вывел отрасль логистики и цепочки поставок на новый уровень. Технология используется для предоставления более быстрых и надежных услуг доставки. Потребители выставляют более высокие требования обслуживания, а для поставщиков услуг стало необходимым использовать технологические инновации для использования максимального пространства, рабочей силы, складов, транспортных средств и т. д.

Рассмотрим некоторые технологические инновации или достижения, которые будут формировать всю концепцию логистики.

1.  Аналитика данных (Data Analytics)

Количество данных, генерируемых за день, чрезвычайно велико и растет с огромной скоростью. Big Data - это процесс оценки большого объема данных для выявления скрытых закономерностей, тенденций рынка, предпочтений клиентов, понимания конкурентов и другой полезной информации о рынке. Для любого бизнеса достаточно сложно собрать и использовать данные оптимальным образом.

Компания, которая сможет извлечь выгоду из данных и проанализировать их для уточнения бизнес-стратегий является более конкурентоспособной. Уже сегодня большинство логистических компаний используют технологии, созданные с помощью программирования, для извлечения необходимых данных из соответствующих баз данных. Для получения информации о специфики отрасли, тенденций потребительского спроса, стратегий конкурентов и т. д могут использоваться специальные приложения, не требующие большого участия человека.

В области Big Data логистические компании получают много преимуществ. Оптимизация работы, управление производительностью, ежедневные плановые и фактические расчеты поставок, обслуживание на местах, привлечение ресурсов - вот лишь некоторые из них. Инновационные технологии позволили логистическим компаниям реализовать стратегии, которые помогают им повысить скорость обслуживания.

2. Система управления транспортом (Transportation Management System)

Система управления транспортом не является новым программным продуктом, но этот продукт с каждым годом трансформируется с помощью передовых технологий. Эволюция облачных вычислений Software-as-a-Service изменила работу логистических компаний. Малые и средние компании используют технологии на платной основе. Благодаря очень небольшим инвестициям логистические компании управляют и контролируют всю свою деятельность. TMS обладает множеством инновационных функций и, как ожидается, достигнет новых высот в ближайшие годы. Управление складами, управление трудовыми ресурсами, управление товарами, управление топливом, оптимизация маршрутов и загрузка мощностей являются одними из наиболее важных модулей.

3. Автономные транспортные средства

Такие крупные компании, как Google, Intel и несколько других, работают в сотрудничестве с рядом автомобильных гигантов, чтобы автономные транспортные средства как можно лучше справлялись с поставленной задачей. Если использовать автономные транспортные средства в логистике, то с их помощью можно значительно сократить время доставки грузов. Хотя машины не могут заменить человеческий интеллект на данном этапе, но уже сейчас технические инновации в сочетании с человеческим интеллектом могут принести значительные результаты.

Автономные транспортные средства сводят к минимуму время доставки, вероятность повреждения, а также наиболее эффективно используют складскую площадь – все это в той или иной мере приводит к сокращению затрат.

4. Мобильные приложения

Использование мобильных приложений - самая популярная и надежная технологическая инновация за последнее десятилетие. Она помогает предприятиям отслеживать операции и получать данные в реальном времени. Мобильные приложения позволили малым предприятиям выйти на гораздо более широкую рыночную площадь. Они сократили разрыв между поставщиками услуг и потребителями и сделали общение более простым.

Различные мобильные приложения были разработаны, чтобы помочь логистическим компаниям расширить свой бизнес благодаря мобильным устройствам. Эти приложения работают на различных устройствах, таких как мобильные устройства, планшеты, ПК и т. д., предлагая такие функции, как сбор информации в режиме реального времени, обмен сообщениями в режиме реального времени, диспетчеризация заказов, отслеживание маршрутов, управление складом и т. д. Использование мобильных приложений в сочетании с другими технологиями помогают отслеживать и собирать данные о состоянии автомобиля, его местонахождении с помощью GPS, сохранность автомобиля, а также позволяет менеджеру быть на связи с водителем.

5. Интернет вещей и радиочастотная идентификация (Internet of Nano Things and Radio Frequency Identification)                                   

В последние годы нанотехнологии стали важной темой исследований, которая обещает новые решения в здравоохранении, промышленности, биомедицине и военном деле. Передовые нанотехнологии привели к появлению новых наноустройств, которые собирают, генерируют, вычисляют, обрабатывают и передают данные при относительно маленьких размерах. Эти наноустройства связаны друг с другом с помощью существующих систем связи, которые создают новый домен, называемый Интернет нано вещей.

Одно исследование показывает, что 24% логистических компаний планируют использовать Интернет вещей в течение следующего 1 года, 40% уже используют, 67% планируют стратегию IoT. Логистическая отрасль является одной из первых, внедривших IoT по сравнению с другими отраслями. Предприятия получают большую производительность и прибыль, используя решения, разработанными с помощью Интернета вещей. Стоит отметить, что IoT и Big Data всегда используются вместе. IoT может использоваться для управления автопарком, складом, сквозными процессами и многим другим.

РЧИ – это перспективный метод автоматической идентификации, который многие считают одним из наиболее распространенных технологий в истории.

РЧИ основан на хранении и удаленном извлечении данных с использованием РЧИ-меток. Эта технология позволяет знать точное количество груза, хранимого на складе, тем самым устраняя несоответствие между информацией в документации и фактическим количеством. К тому же, технология РЧИ позволяет предотвратить или минимизировать возможные ошибки при учете груза. Преимуществами использования технологии РЧИ являются: снижение затрат на рабочую силу, упрощение бизнес-процессов и снижение погрешности инвентаризации.

Аналогом РЧИ-меток являются штрих-коды, но первые имеют существенное превосходство по скорости доставки информации и её обработки. Поэтому использование РЧИ-меток более практично при использовании.

6. Blockchain

Blockchain – это способ объединения зашифрованных цифровых записей, который используется в качестве основы современной цифровой экономики.

Примером использования технологии blockchain в логистике является возможность отслеживания всей цепи поставки товара от производителя к потребителю.

Каждая сделка или транзакция в таком случае записывается и добавляется в цепочку базы данных как новый фрагмент, которому присваивается уникальный многозначный числовой шифр. Этот фрагмент хранит данные о времени, дате, участниках, сумме сделки и, что важно, информацию о всей сети. Здесь любая передача информации происходит в виде цепочки блоков (block и chain – цепь), где каждый блок всегда содержит информацию о предыдущем блоке.

Можно сделать вывод, что существует немалое количество технологий, способных изменить и улучшить логистику и цепи поставок в ней. Эти технологии помогут отрасли преодолеть такие трудности, как высокие затраты, недостаточно быстрое обслуживание, невозможность полного управления ущербом, необходимость оптимизации управления складом и многое другое. Использование данных технологий позволит не только достигнуть необходимую эффективность деятельности предприятий, но и позволит обеспечить высокий уровень удовлетворения потребностей клиентов.

На данный момент в Республике Беларусь реализуется Программа развития логистической системы и транзитного потенциала на 2016 - 2020 годы. Согласно данной программе предлагается осуществление модернизации логистической инфраструктуры, средств механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ за счет активного использования инновационных технологий управления и автоматизации.

Инструментом для реализации данной цели может стать международное сотрудничество в области логистики по вопросам информационного взаимодействия, обмена передовым опытом, научно-технического и образовательного сотрудничества, что обеспечит увеличение объемов и повышение качества логистических услуг в Республике Беларусь. Это будет способствовать развитию стратегического партнерства между белорусскими и иностранными участниками логистической деятельности, в том числе в рамках Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень" и инициативы "Экономический пояс Шелкового пути".

Можно сделать вывод, что благодаря международному сотрудничеству Республика Беларусь сможет применять самые современные технологии в области логистики с помощью реализации совместных проектов с технологически развитыми странами, что позволит существенно повысить конкурентоспособность белорусских фирм на мировом рынке.

 

Библиографический список:

1. Дрозд Е. Новые технологии логистики. Инфографика // Rusability. 2016. URL: https://rusability.ru/infographics/novyie-tehnologii-logistiki-infografika (дата обращения 24.03.19)

2. How Technology is Changing the Future of Logistics // Shapiro. 2019. URL: https://www.shapiro.com/blog/how-technology-is-changing-the-future-of-logistics/ (дата обращения 24.03.19)

3. Key Innovations That Will Transform the Supply Chain & Logistics Industry // KoganPage. 2019. URL: https://www.koganpage.com/article/8-key-innovations-that-will-transform-the-supply-chain-logistics-industry (дата обращения 24.03.19)

4. Технология Blockchain в логистике // Lobanov Logist. 2017. URL: https://www.lobanov-logist.ru/library/363/63546/ (дата обращения 24.03.19)

5. Программа развития логистической системы и транзитного потенциала на 2016 - 2020 годы: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 18 июля 2016 г. № 560 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. 2016. URL: http://pravo.by (дата обращения 24.03.19)

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 132
13.06.2019 09:16 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:






8-9 ноября в Петербурге пройдет первая открытая конференция о благотворительности Life Talks. Опыт, который меняет жизнь

8 - 9 ноября в концертном зале «Колизей» состоится первая открытая конференция о благотворительности Life Talks. Опыт, который меняет жизнь — истории о важном простым языком. 

Организатор конференции — благотворительный фонд «Яркая жизнь», специализирующийся на развитии благотворительности и волонтерства, помощи детям с тяжелыми заболеваниями, детям-сиротам и одиноким пожилым людям. 

 

01.11.2019 13:20 // AnnaErx



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама