Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:32:29
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Муниципально-частное партнерство при создании сети оптово-распределительных центров в Иркутской области

Гимельштейн Евгения Александровна

Студент

Сибирско-американский факультет менеджмента ИГУ,

г. Иркутск, Россия

E-mail :euggim68@gmail.com

Годван Дмитрий Федорович

Студент

Сибирско-американский факультет менеджмента ИГУ,

Иркутск, Россия

E-mail :dfgodvan@gmail.com

Научный руководитель – Грошева Надежда Борисовна

д.э.н., доцент, деканСАФ ИГУ

Сибирско-американский факультет менеджмента ИГУ

г. Иркутск, Россия

E-mail :nbgrosheva@gmail.com

 

Public-Private Partnership in the establishment of the chain of mass distributing centers in the Irkutsk region

Gimelshtein Evgenia Alexandrovna

Student

Siberian-American Faculty of Management ISU

Irkutsk, Russia

Godvan Dmitri Fedorovich

Student

Siberian-American Faculty of Management ISU

Irkutsk, Russia

Scientific supervisor–Grosheva Nadezhda Borisovna

Doctor of Economics, Associate Professor, dean of the Siberian-American Faculty of Management ISU

Siberian-American Faculty of Management ISU

Irkutsk, Russia

 

В данной работе рассматривается роль логистики в сфере сельского хозяйства, обозначается проблема данной отрасли в регионе. Вносятся предложения по модернизации существующих стратегий развития сферы агрологистики в Иркутской области.

Ключевые слова: сельское хозяйство, Иркутская область, оптово-распределительный центр, муниципально-частное партнёрство, агрологистика, крестьянско-фермерские хозяйства.

This article considers the role of logistics in agriculture, raises the problem of the industry in area and proposes the modernization of contemporary development strategies in Irkutsk region.

Key words: agriculture, Irkutsk region, mass-distribution center, public-private partnership, agro logistics, peasant farms.

 

На сегодняшний день организация логистики является одним из ключевых факторов развития различных отраслей. Оптимизация перевозки и складского хранения продуктов в большой степени влияет на результативность и эффективность деятельности предприятий. В сфере сельского хозяйства обеспечение оптимальной политики логистики играет особую роль. Конечная продукция отрасли сельского хозяйства подвержена влиянию ряда негативных факторов (болезни, вредители и т.д.) и является скоропортящейся. Грамотная оптимизация логистических процессов может свести к минимуму влияние вышеперечисленных факторов [1].

В сфере сельского хозяйства роль логистики заключается в рационализации используемых ресурсов, оптимизации складского хранения и сокращении времени доставки готовой продукции до потребителя. В данном процессе главной целью является полное удовлетворение потребностей населения в продукции сельского хозяйства. 

В логистике сельскохозяйственной продукции можно выделить следующие особенности:

·        Продукция идет в потребление, вследствие чего к ней предъявляются особые требования по транспортировке и хранению;

·        Продукция является скоропортящейся, в силу чего сроки доставки должны соответствовать срокам годности продуктов;

·        Центры переработки и хранения сельскохозяйственной продукции должны находиться вблизи производств;

·        Транспортировка и хранение продукции сельского хозяйства требуют специализированной техники [2].

Таким образом, оптимизация логистических процессов является одним из ключевых вопросов в деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Агропромышленный комплекс области включает 160 сельскохозяйственных организаций, 2 418 крестьянских (фермерских) хозяйств и 65 индивидуальных предпринимателей, 215,6 тысяч личных подсобных хозяйств населения, 1 182 некоммерческих объединений [5]. Стоит отметить, что предприятия часто удалены от рынков сбыта и неравномерно расположены по территории области.

Объем посевных площадей в области на 2018 год составил 704 тысячи гектар и в течении последних 6 лет показывал ежегодный рост в среднем на 1,5% [6].

 ac627ab1ccbdb62ec96e702f07f6425b.jpg

Рис. 1, Динамика и структура посевных площадей в хозяйствах всех категорий, гектар.

По данным Иркутскстата на 2016 год, производство сельскохозяйственной продукции в области в денежном эквиваленте составляет 64 207,1 млн. рублей [6].

 

Таблица 1, Производство валового регионального продукта в сфере сельского хозяйства

Год

2005

2010

2013

2014

2015

2016

Млн. руб.

22518,9

34925,5

45401

53852,9

60400,7

64207,1

 

Иркутская область имеет большие размеры и низкую плотность населения. Наибольшая концентрация потребителей приходится на такие крупные города, как Братск, Иркутск, Усть-Илимск и т.д. Фермерские хозяйства располагаются по территории всего региона.

Иркутская область характеризуется особыми климатическими условиями, что непосредственно влияет на ведение сельского хозяйства и отражается на специализации региона. В сельском хозяйстве Иркутской области на долю производства животноводческой продукции приходится 61,9% от общей стоимости произведенной в области продукции. Производство продукции растениеводства занимает меньшую долю 38,1% [7].

На данный момент в Иркутской области нет единой логистической инфраструктуры в сфере сельского хозяйства – производители вынуждены своими средствами решать данную проблему. В результате у многих малых производителей нет возможности для длительного хранения продукции (доля крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в продукции сельского хозяйства Иркутской области составляет 12,9% по данным на 2017 год и растет в среднем на 0,9% в год [7]); они вынуждены реализовывать её либо непосредственно после сбора, либо в краткосрочный период, когда на рынке присутствует большое количество аналогичных предложений. Впоследствии создается неблагоприятный ценовой сезон и доходность падает.

На основании приведенных данных был сделан следующий вывод: текущее состояние логистики сельского хозяйства в Иркутской области требует развития. Вариантом решения данной проблемы может быть создание на территории Иркутской области «мини агрокластеров», центрами которых являются локальные оптово-распределительные центры (ОРЦ), выполняющие функции по приему, хранению, первичной переработке, проверке на надлежащее качество и подготовке продукции сельского хозяйства для круглогодичной реализации на потребительском рынке. Система также включает центральный орган управления ОРЦ, основная задача которого - организация сбыта и продвижения продукции, в том числе на рынки других регионов и стран.

Представляя собой ключевой объект сервисной инфраструктуры, агрокластер создает условия для развития субъектов малого предпринимательства и способствует снижению издержек производства через прямое взаимодействие поставщиков и покупателей. [3]

В 2016 году Министерство сельского хозяйства Иркутской области вносило предложение по созданию оптово-распределительного центра в регионе, однако данный проект так и не был реализован [4]. Идея предполагала создание крупного ОРЦ на территории Иркутского района, что, однако, не решало проблему взаимодействия удалённых предприятий с рынками сбыта.

Проанализировав данную концепцию, мы пришли к выводу, что, учитывая состояние сельского хозяйства в регионе, создание ОРЦ действительно актуально. Однако предлагаемая Минсельхозом модель не является работоспособной, так как затраты на создание ОРЦ достаточно велики и в бюджете средства на это не предусмотрены, а для частных инвесторов проект не привлекателен из-за большого срока окупаемости. Мы предлагаем модернизированную модель внедрения агрокластеров в систему логистики сельского хозяйства Иркутской области: создать распределенную по региону сеть ОРЦ, которая будет осуществляться на базе муниципального-частного партнерства.

f899139df5e1059396431415e770c6dd.jpg 

Стейкхолдерами данного проекта выступают: администрации муниципальных образований, администрация области, фермеры и потребители. Так, муниципальные образования заинтересованы в развитии на их территории сельхоз предприятий как новых точек роста, что поспособствует общему повышению занятости населения в регионе. Для администрации Иркутской области ключевым моментом является повышение пищевой безопасности за счет создания системы собственного производства продуктов питания. Для фермерских хозяйств будут созданы условия для хранения и постоянного и стабильного сбыта их продукции. Важными стейкхолдерами являются потребители, причем как частные лица, так и предприятия, которые применяют фермерскую продукцию для ее последующей переработки и использования в других производственных циклах.

В рамках системы МЧП администрациям муниципальных образований предлагается выделение земельных участков для ОРЦ с обеспечением инфраструктуры (в том числе и дорожной). Инвесторам же предлагается включить в процесс финансирования Иркутскую область, которая через Фонд поддержки предпринимательства и Корпорацию развития Иркутской области могла бы выступать соинвестором данного проекта [8].

Окупаемость данного проекта строится на сервисном сборе с фермеров за хранение и переработку продукции, а также на добавленной стоимости при реализации продукции внешним потребителям.

В результате создание сети небольших ОРЦ, распределенной по территории области, с привлечением частных и муниципальных инвестиций позволит решить логистический вопрос взаимодействия малых удаленных предприятий с рынками сбыта.

Таким образом, в данной работе был проведён анализ состояния сферы сельского хозяйства Иркутской области и предложен путь решения актуальных проблем отрасли. Создание сети ОРЦ на основе муниципально-частного партнёрства может поспособствовать как развитию небольших фермерских хозяйств в частности, так и улучшению состояния сферы сельского хозяйства Иркутской области в целом.

 

Библиографический список:

1.      Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд. / [Пер. с англ. Н. Н. Барышниковой, Б. С. Пинскера]. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», 2008. — 640 с.

2.      Черняк И.С. Основы видов логистики : монография. —Иркутск : Изд-во ИРНИТУ, 2016. —с. 58-62

3.      Носов А. Л. Логистика в агропромышленном комплексе // Концепт. 2016. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/logistika-v-agropromyshlennom-komplekse (26.03.2019)

4.      В Иркутской области планируется создать оптово-распределительный логистический центр [Электронный ресурс] // Правительство Иркутской области: Официальный портал. – URL: http://irkobl.ru/sites/agroline/news/202485/(26.03.2019)

5.      Сельское хозяйство [Электронный ресурс] // Правительство Иркутской области: Официальный портал. – URL: http://irkobl.ru/region/economy/agroline/ (26.03.2019)

6.      Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур / ФСГС Иркутскстат. — 2019

7.      Сельское хозяйство: охота и лес/ ФСГС Иркутскстат. — 2017

8.      Региональные институты развития бизнеса [Электронный ресурс] // Корпорация развития Иркутской области: Официальный портал. – URL: http://www.aokrio.ru/projects/instituty-razvitiya.php (26.03.2019)

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 86
14.06.2019 06:43 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама