Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 августа 18:30:53
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Автоматизация комплектации заказов

Рыжук Кристина Богдановна

студентка 3 курса,

Брестский государственный технический университет,

г. Брест, Беларусь

E-mail: caliiforni@gmail.com

Брич Юлия Николаевна

студентка 3 курса,

Брестский государственный технический университет,

г. Брест, Беларусь

E-mail: brich.yulya@mail.ru

Научный руководитель – Почко Елена Олеговна

Старший преподаватель кафедры Экономической теории и логистики,

 Брестский государственный технический университет,

г. Брест, Беларусь

E-mailetl.brgtu@gmail.com

 

Automation of order picking

Ryzhuk Kristina Bogdanovna

3rd year student,

Brest State Technical University,

Brest, Belarus

Brych Yulia Nikolaevna

3rd year student,

Brest State Technical University,

Brest, Belarus

Scientific supervisor– Pochko Elena Olegovna

Senior Lecturer, Department of Economic Theory and Logistics,

Brest State Technical University,

Brest, Belarus

 

Использование современных технологий позволяет рационализировать процесс грузопереработки на складе. С процессом комплектации связаны многие показатели эффективности работы склада. Качество выполнения заказов создает определенный имидж компании на рынке и обеспечивает ей тот или иной уровень конкурентоспособности.

Ключевые слова: склад, комплектация, автоматизация, технологии, заказ.

 

Use of modern technologies allows us to rationalize the process of material handling in the warehouse. Many warehouse performance indicators are associated with the picking process. The quality of fulfillment of orders creates a certain image of the company in the market and provides it with a certain level of competitiveness.

Key words: warehouse, equipment, automation, technology, order.

 

Комплектация заказов — один из самых трудоемких процессов в складском технологической системе, заключающейся в подборе товаров, а также упаковку для последующей доставки потребителю.

Для современного складского комплекса одной из основных задач является эффективная организация процесса технологического развития. Использование традиционной (не автоматизированной) технологии, как правило, приводит к ошибкам, обусловленным человеческим фактором, к значительному увеличению времени сборки заказа, что приводит к удорожанию его стоимости и потере репутации. Данные нюансы легко пересчитываются в стоимостной эквивалент и являются прямыми или косвенными убытками предприятия (стоимость одной ошибки оценивается примерно в $100). Основная проблема в том, что до сих пор белорусские предприятия воспринимают склад только лишь как место хранения, и почти никто – как производство. А между тем склад – это именно производственный участок, где осуществляется комплектация и ряд других важных процессов, требующих автоматизации. Эволюция логистических систем за рубежом доказывает, что они помогают выиграть в конкурентной борьбе не только отдельным организациям, но и стране в целом.

Рассмотрим организацию процесса комплектации изнутри. До 40% времени и усилий комплектовщика уходит на перемещение между ячейками и поиск места хранения, а 30% – на работу со сборочными листами, 20% - вынужденный простой, 10% - сборка товара по заказу покупателей (см рис.1) [1].

8f85517967795eeef66c225f7883bdcb.jpg

 

Рисунок 1 – Распределение времени комплектовщика в течение рабочего дня,%

Белорусские предприятия применяют наиболее распространенный способ управления комплектации заказов «Подборка по сборочному листу (Picking list), при котором комплектовщик перемещается по складу со сборочным листом с наименование отбираемого в заказ товара необходимого количества.

Исходя из результатов графика можно сделать вывод, что данный способ характеризуется продолжительным временем комплектации товара (30% рабочего дня). Помимо этого, точность подборки во многом определяется внимательностью комплектовщика. При увеличении наименований в заказе количество ошибок возрастает.

Рассмотрим некоторые автоматизированные методы комплектации товаров на складе, при выборе которых важно учитывать размер склада, количество товаров для хранения, количество сотрудников склада, оборудование склада. Автоматизация склада требует тщательно продуманного подхода и оценки необходимых изменений. 

Практически половина времени рабочего дня комплектовщика уходит на перемещения между местами сборки. Начальное решение проблемы – расположение товара по складу, в соответствии с объемами и частотой заказа. Данную задачу о размещении товара по зонам занимается АВС-анализ, который является подготовительным этапом процесса автоматизации комплектации заказов. Проведем небольшой АВС- анализ разделив груз на три категории, согласно скорости их оборота. Товар А – с высокой скоростью оборота (А) размещается ближе к зоне отгрузки, товар с низкой скоростью (С) – дальше от зоны отгрузки. В результате меньше времени тратится на передвижение работника и сокращается рабочее время на сборку товара.

Оптимальным решением повышения автоматизации сборки заказов и уровня обслуживания клиентов является внедрение современных технологий в процесс. Отличным вариантом может стать создание автоматизированного комплекса на базе конвейерных линий объединённых с такими технологиями, как pick-by-light, «Voice picking», комплектация с помощью монитора (Screen-to-Sort) и карусельные системы комплектации. При планировке склада необходимо сразу определиться, какие технологии будут использоваться. Совершенно необязательно применять какую-то одну технологию.

   Технология pick-by-light 

 При использовании системы светового отбора (pick by light) склад оборудуется специальными полочными стеллажами, которые пополняются с задней стороны, а с фронтальной стороны оборудованы специальным табло с кнопками корректировки и подтверждения набора, а также лампочкой, загорающейся в случае необходимости отбора       товара.
 Система действует следующим образом. Наборщик сканирует штрих-код лотка, поступившего по конвейеру, находит загоревшиеся дисплеи на ячейках, производит набор товара из этих ячеек в соответствии с количеством, указанном на дисплее. При этом набор товара должен осуществляться только из ячеек с загоревшимся дисплеем. Затем нужно подтвердить набор товара по данному адресу нажатием кнопки справа от табло. После завершения отбора товара в данной секции наборщик ставит лоток на движущийся конвейер, по которому тот перемещается в следующие нужные секции .

Преимущества данной технологии: минимальное время для поиска; большая точность: 99,5% - 99,99%; высокая скорость сборки: 120 – 350 строк заказов в час.

    Технология «Voice picking»

«Voice picking» – это системы управления голосом. Информация для сборщиков передается в наушники, подтверждение выполнения операции осуществляется в микрофон или с помощью сканера. Это означает, что оператор всегда имеет свободные для сборки заказа руки и может сконцентрироваться на выполнении этой операции. Оператору представляется лист голосовых команд, которые он может передавать в систему. Отличаясь высокой продуктивностью и точностью, система не имеет функций исправления ошибок (она регистрирует голосовую команду, и неправильную команду можно исправить только системным способом).

Достоинства метода «Voice picking»: свободны руки и относительно глаза; точность сборки: 99,5% - 99,98%; скорость сборки: 120 – 250 строк заказов в час [2].

           Карусельные    системы    комплектации   заказов 
  В карусельной системе автоматизированного подбора заказов реализуется принцип «товар к человеку». Все товары находятся в специальных многофункциональных лотках, перемещающихся по замкнутой кольцевой траектории. При отборе заказа нужный лоток снимается и помещается на конвейер, доставляющий лотки к рабочему месту наборщика.

Принцип набора заказов следующий. Подходит лоток. Над тем коробом, куда необходимо положить товар из данного лотка, загорается число упаковок для отбора. Наборщик производит выемку из лотка необходимого количества упаковок, помещает их в соответствующий короб и подтверждает набор определенной кнопкой. Затем лоток по конвейеру перемещается для постановки обратно      на      «карусель» [3].
Преимущества элеваторных автоматизированных складов:

Экономия места – экономят до 60% площади, необходимой для хранения груза стеллажным способом, за счет компактного расположения лотков и использования всей высоты здания.

Экономия времени – существенно сокращает затраты времени на операции по загрузке, выгрузке и комплектации ТМЦ. 

Охрана труда – доля физического труда может быть сокращена за счет внедрения системы на 80 %. Точность комплектации – точность загрузки-выгрузки товаров сохраняется на стабильном уровне свыше 99 %. 

Сохранность ТМЦ – складская система хранения может быть оснащена целым рядом дополнительных функций защиты, например, PIN-кодом для авторизации доступа. 

    Конвейерные системы

В процессе комплектации заказов происходит постоянное перемещение товара с склада хранения на розничный участок, который является «узким местом»   на         складу. 
 Такая ситуация приводит к неполному выполнению заказа клиента, несмотря на наличие товара на складе. Установка конвейерной технологии между зоной высотного хранения и участком зоны комплектации позволяет ликвидировать проблему.
           Система действует следующим образом: складской работник осуществляет перекладывание товара из коробки в лоток, соответствующий определенной зоне комплектации. При этом после сканирования штрих - кода лотка и коробки происходит привязка определенного наименования товара к данному лотку. Этот лоток также движется по конвейеру, до нужной зоны комплектации, где происходит пополнение запаса товаров. 

Преимущества данной системы: производительность такого конвейера в среднем составляет 200 паллет в час; значительно сокращается время, необходимое на данную операцию, и издержки на оплату труда персонала, занятого перемещением товара, возможность транспортирования груза под большими углами.

    Подборка с помощью монитора (Screen-to-Sort)

Принцип работы данной системы заключается в следующем: комплектовщик перевозит (переносит) определенное количество товара вдоль транспортных контейнеров (ячеек) и по мере продвижения по указанию информации, высвечивающейся на экране монитора, который расположен над ячейками, перекладывает товар со складской единицы в транспортную. Операторы на складе ориентируются по инструкциям на экранах мониторов, установленных над местами сборки. Для идентификации пары товар/оператор используются цвета. Каждому оператору присвоен соответствующий цвет, на ЖК-дисплей выводится информация о требуемом количестве товара на соответствующем цвету оператора фоне. Одновременно в одной зоне могут работать до шести операторов. Система используется для сортировки любых типов товаров, система определяет и содержимое коробок.

У данной системы имеется ряд преимуществ: вместо сборочного листа, информация выводится на экран; не заняты руки, визуально легче найти товар; скорость сборки: 100-300 строк заказов в час; точность сборки: 98,0 – 99,0%

В заключение хочется сказать, что главный фактор оптимизации складских процессов при комплектации заказов складывается из возможности сбора и анализа данных, улучшения текущих процессов, применение правильных технологий в «слабых» местах. Внедрение на белорусских предприятиях автоматизированных методов комплектации позволит существенно увеличить скорость выполнения операций, сократить ошибки и вывести компанию на качественно новый уровень обслуживания клиентов при сохранении разумного уровня издержек.

Библиографический список:

1.       Lobanov Logist. Логистический портал. Новейшие технологии комплектации заказов Павел Рябуха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55717/. - Дата доступа: 22.03.2019.

2.       Склад & Техника. Журнал практической логистики. Средства комплектации при подборе заказов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sitmag.ru/article/13795-podhody-k-komplektatsii-zakazov-i-sistemy-upravleniya-podborom-i-sortirovki-tovara-v-zakaz-sups-sredstva-komplektatsii-pri-podbore-zakazov-ch-1. – Дата доступа: 22.03.2019.

3.       Компания инноваций и технологий. Автоматизированные склады. Автоматизированный склад карусельного типа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kiit.ru/product/gorizontalnyj-karuselnyj-stellazh-kardex-industriever-horizontal-/. - Дата доступа: 23.03.2019.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 69
17.06.2019 10:34 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама