Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 ноября 23:47:17
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Разработка имитационной модели аэропорта «Толмачёво»

Сапрыкина Валерия Николаевна

магистрант 2 курса,

Сибирский государственный университет путей сообщения

г. Новосибирск, Россия

E-mail: SaprykinaVN@mail.ru

Научный руководитель – Комаров Константин Леонидович

д.т.н., профессор

Сибирский государственный университет путей сообщения

г. Новосибирск, Россия

E-mail: gfp@stu.ru

Научный руководитель –  Агуленко Наиля Ильдусовна

старший преподаватель

Сибирский государственный университет путей сообщения

г. Новосибирск, Россия

E-mail: metod_it@stu.ru

 

Development of a simulation model of the airport "Tolmachevo"

Saprykina Valeria Nikolaevna

undergraduate 2 course

Siberian Transport University

Novosibirsk, Russia

Scientific Supervisor – Komarov Konstantin Leonidovich

doctor of technical sciences, professor

Siberian Transport University

Novosibirsk, Russia

Scientific Supervisor – Agulenko Nailya Ildusovna

Senior lecturer

Siberian Transport University

Novosibirsk, Russia

 

Статья посвящена построению имитационной модели терминала аэропорта «Толмачёво». Производится исследование пропускной способности объектов обслуживания пассажиров и пассажиропоток аэропорта. В работе производится построение имитационной модели терминала аэропорта, в которой учитывается расписание прилёта и вылета, интенсивность пассажиропотока, вместимость пассажиров по типу судна и время задержки на объектах обслуживания пассажиров

Ключевые слова: логистика, имитационное моделирование, пропускная способность, пассажиропоток, аэропорт, модель

 

The article is devoted to the construction of a simulation model of the Tolmachevo airport terminal. A study is carried out on the capacity of passenger service facilities and airport passenger traffic. This paper builds a simulation model of an airport terminal, which takes into account the arrival and departure schedules, the intensity of passenger traffic, the capacity of passengers according to the type of vessel and the delay time at the passenger service facilities

Key words: logistics, simulation modeling, capacity, passenger traffic, airport, model

 

В настоящее время мир находится в процессе всеобщей глобализации. Люди стремятся экономить своё время, быстрее перемещаться и пользоваться новейшими технологиями. В связи с этим возрастает роль авиатранспорта, а соответственно и аэропортов, что приводит к увеличению пассажиропотока. Кроме того, быстрее и выгоднее перевозить высокотехнологичные продукты воздушным путем. Повышающийся спрос на услуги аэровокзалов спровоцировал их бурное развитие.

Аэропорт является одним из основных двигателей экономического развития крупного города

Актуальность данной работы заключается в возможности смоделировать ситуацию в аэропорту «Толмачёво» на данный момент времени, выявить слабые стороны в его работе, а также оценить ситуацию, связанную с увеличением пассажиропотока на любой момент времени. Так же актуальность  работы определяется необходимостью комплексного развития существующей транспортной сети г.Новосибирска с целью повышения ее конкурентоспособности и пассажирооборота.

Международный аэропорт «Толмачёво» является крупнейшим аэропортом Сибири  по пассажиропотоку. Сейчас аэропорт Толмачево занимает пятую строчку в рейтинге по своему пассажиропотоку во всей России.

Людей всегда заранее интересует, как будет вести себя окружающий мир по отношению к ним. Чтобы проанализировать поведение объектов, необходимо иметь для этого соответствующие условия. Так люди научились исследовать объекты, наблюдая не за ними, а за их моделями.

Расписание прилёта и вылета: использовался будний день, понедельник. Расписание было взято с официального сайта аэропорта «Толмачёво». Для расчета количества пассажиров на каждом рейсе был проведен анализ типов воздушных судов и вместимости.

Для того,  чтобы посчитать интенсивность пассажиропотока в минуту был рассчитан  рейсовый график интенсивности, часть его представлена на рисунке 1.1.

 4c5bde74a8f110656874902f07378009.jpg

 

Рисунок 1.1  – Рейсовый график интенсивности

Данная  график,  рассчитывает полный пассажиропоток в аэропорту «Толмачёво». Оценивает оба терминала. С помощью фильтров можно выделять рейсы по направлению, например, посмотреть все рейсы летящие в Москву, выделить только прибывшие рейсы  по интересующему терминалу (А или Б).

С помощью макросов появляется возможность узнать пассажиропоток в любой момент времени.

cedebb6e872f539bef8c3f919874e9d7.jpg

 

Рисунок 1.2 – Значение суммарной интенсивности

 

Данная работа выполнена в среде AnyLogic.

Согласно существующему расписанию на период 0:00 01:00 в здании аэровокзала терминала А находилось 356 человека, из них  158 пассажиров, прошедшее рамки металлоискатели и 198 прилетевших пассажира. Это показано на рисунках 1.3 и 1.4. Время на бегунках при запуске модели выставлено минимальное.

6cdd60ea0045eb7a6ec44c54d29ed402.jpg

 

Рисунок 1.3 – Плотность пешеходного потока

Из рисунка 1.3 можно сделать вывод, что при трёх работающих входах, очередь при прохождении металлоискателя не возникает. При одной рабочей двери ситуация несколько меняется. Это изображено на рисунке 1.4. Плотность пассажиропотока на входе незначительно изменилась, так как накапливается очередь. Количество пассажиров в здании аэровокзала не изменилось, так как пассажиры прибывают согласно расписанию интенсивности.

eecca5b6365d9607ee5a9d336962c534.jpg

 

Рисунок 1.4 – Очередь пассажиропотока при одной рабочей двери

 

В данной работе была дана краткая характеристика аэропорта «Толмачево», произведен анализ интенсивности пассажиропотока на основе расписания прилетов и вылетов, разработана имитационная модель терминала, выполнены эксперименты над моделью для оценки распределения плотности пассажиропотока. Модель адекватна, выполняет заданные условия, пассажиры прибывают согласно расписанию, с заданной интенсивностью. Построен график интенсивности прибытия пассажиров в здание аэровокзала.

Библиографический список:

1  Официальный сайт аэропорта «Толмачёво» [Электронный ресурс] – URL: https://tolmachevo.ru (дата обращения 8.04.2017).

3 Боев В. Д. Моделирование систем. Инструментальные средства GPSS World: учеб. пособие / В. Д. Боев. — СПб.: БХВ-Петербург, 2004. — 368 с.

3 Имитационное моделирование систем в среде AnyLogic [Электронный ресурс] – URL: https://www.anylogic.ru (дата обращения 02.04.2017).   

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 140
17.06.2019 10:48 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации:






8-9 ноября в Петербурге пройдет первая открытая конференция о благотворительности Life Talks. Опыт, который меняет жизнь

8 - 9 ноября в концертном зале «Колизей» состоится первая открытая конференция о благотворительности Life Talks. Опыт, который меняет жизнь — истории о важном простым языком. 

Организатор конференции — благотворительный фонд «Яркая жизнь», специализирующийся на развитии благотворительности и волонтерства, помощи детям с тяжелыми заболеваниями, детям-сиротам и одиноким пожилым людям. 

 

01.11.2019 13:20 // AnnaErx



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама