Регион: Выбрать регион
Сейчас: 1 октября 17:15:04
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Словения прокладывает дорогу в Красноярский край

В Красноярске побывала словенская делегация во главе с членом верхней палаты парламента Словении - Государственного совета Тоне Хроватом. Цель поездки - установление и развитие деловых связей между Словенией и Красноярским краем в области науки, образования и бизнеса, в том числе и в сфере туризма. 

Наш собеседник - один из участников словенской делегации, заместитель директора туристического агентства «КОМПАС НОВО МЕСТО» Матьяж Павлин.    

25576425a5f61fa02723e3f6ed881721.jpg
-- Спасибо, за согласие дать интервью. Прежде всего прошу вас рассказать о своей компании.

-- Я представляю самое крупное туристическое агентство юго-восточного региона Словении Доленьска. В штате нашей компании 25 человек. Половина из них работает в столице нашего региона городе Ново Место, и половина - в столице Словении Любляне. Мы работаем в обе стороны. Как на въезд, так и на выезд туристов. Валовый годовой оборот компании составляет 13 млн. евро.  

В туристическом бизнесе работаю уже 30 лет, и считаю крупным достижением, что именно нашему агентству государственное учреждение    Словенский институт туризма присвоило звание самой инновационной туристической компании Словении.  Мы являемся авторами большого количества новых инновационных продуктов. Назову два наиболее успешных. Первый -- это сельскохозяйственный туризм, представленный зиданицами. Зиданица - это особая разновидность дач, которые находятся на склонах гор и в обязательном порядке имеют виноградник, а также вино, которое хранится в погребе. Это традиция нашего региона. Мы виноделы. Наши фермеры издавна жили на склонах гор и производили вино.

Человек живет в этом доме, пьет вино, у него есть ключ от погреба. Он ездит по региону на велосипеде, знакомится с нашими достопримечательностями, посещает музеи и т. д. Спускается на каноэ по быстрым горным рекам. Второй уникальный продукт -- это наш паром, который может взять на борт 60 человек. Он провозит туристов по нашей реке Крка, проплывая по центру города Ново Место. Раньше на таких небольших паромах перевозился лес. Теперь это ресторан для проведения свадеб, юбилеев. Столы, музыка, команда аниматоров, история, осмотр архитектуры города с реки. В общем, турист совершает увлекательную поездку, которая обычно длится полтора часа.

-- Как много людей пользуется вашими услугами по внутреннему туризму?

-- Порядка семи тысяч человек в год. Летом туристов больше, зимой - меньше. Туры на пароме проводим три-четыре раза в неделю. Примерно половина покупателей этого продукта - словенцы, другая половина - это туристы из Германии, Голландии, Франции, Бельгии и других стран. С каждым годом все больше и больше иностранцев отдыхают таким образом. Если же говорить о дачах в горах, то этот вид туризма, как правило, привлекает иностранцев. Здесь ценовая категория немного выше средней, но это уникальный продукт, поэтому очень интересный.

-- Много ли туристов по вашей линии выезжает за пределы Словении?

-- Через наше агентство 50 тысяч человек в год уезжает в основном в европейские страны. Но отправляем людей также в страны Азии, Африки. Это Египет, Тунис, Марокко, Индонезия, Китай, Россия. Из российских городов чаще всего в Москву и Санкт-Петербург. Сибирь до настоящего времени мы, как правило, не предлагали.

-- Надо полагать, цель вашего приезда в Сибирь - организация туров сибирских туристов в Словению и наоборот словенцев в Сибирь?

-- Конечно. У Сибири есть минус, что она далеко, но есть и большой плюс - это эксклюзивный регион. Что влечет европейцев. В Европе пользуется интересом ваша мистика, шаманы. У нас в Любляне сейчас с большим успехом проходит выставка шаманизма. Но многим хотелось бы познакомиться с шаманами на месте. Хотя, шаманизм, конечно, - это только одно из возможных направлений. В ходе поездки у меня стало складываться понимание, что можно предложить словенским туристам в Сибири. У вас великолепная природа, хорошая кулинария. Важен и человеческий фактор. Люди вежливые.

Сам город Красноярск очень красивый - но он похож на среднестатистический европейский город. Вместе с тем интересна история города, особенно сюжет о том, как казаки пришли на берега Енисея. Для того, чтобы въездной туризм был успешным, нужно иметь как можно больше местных легенд. Это то, что туристы хотят получить.  Обязательно в ваши предложения по въездному туризму следует включить регионы. Нам не нужны отели 5 звезд, нет таких ожиданий. Главное, что должно быть чисто, имелась минимальная и новая инфраструктура для комфорта. Ваши традиции, традиционные продукты питания следует сохранять, развивать и продавать туристам. Видим также возможности, чтобы организовать путешествия в противоположную сторону. С моей точки зрения, наиболее интересное и важное для вас -- это образовательный туризм. Чтобы ваши ключевые лица, деятели туризма, директора турагентств посмотрели у нас примеры успешных проектов. Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  
db0a7fba9cff1ef23740dbd9415bd9c9.jpg
Наши встречи в Красноярске в правительстве края, администрации города с представителями туризма были очень интересными и полезными. Ваши туристические компании проявили интерес к сотрудничеству. Мы можем скооперироваться вместе с вашими турагенствами. По приезду домой буду готовить программы для путешествий в обе стороны. Для Словении - это маленькие группы 10-20 человек для приезда к вам в Сибирь.

Для жителей из Сибири - это на первом этапе образовательный туризм, чтобы представители туристического бизнеса смогли посмотреть примеры успешной реализации туристических проектов. В ноябре в Ново Месте пройдет научная конференция, посвященная проблемам экономики и логистики, в которой примут участие не только ученые, но и практики. Приглашены к участию в ней и представители органов власти и управления, образовательных учреждений, бизнеса и Красноярского края.

В рамках конференции состоится образовательный туристический форум, посвященный проблемам развития туристической индустрии.  На нем мы хотели бы провести своеобразный обмен опытом. Будем рады выслать приглашения тем, кто заинтересован принять участие в этом мероприятии. Выйти на нас можно через Красноярский государственный аграрный университет, с кафедрой логистики и маркетинга в АПК которого мы тесно сотрудничаем.  

Владимир ПИСАРЕВ.

На снимках:

Матьяж Павлин

Словенская делегация осмотрела туристические достопримечательности Красноярска

Фото Лады КОРНИЩЕВОЙ. 
Подробнее читайте в газете "Наш край"
Количество просмотров: 696
21.10.2019 13:13 | rootблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.


В Петербурге пройдет первая открытая конференция о психологии PSY Talks

10 - 11 октября состоится первая открытая онлайн-конференция о психологии PSY Talks — событие для всех, кому интересен взгляд профессионалов на разные сферы человеческой жизни в изменившемся мире. 


2020-й год привел к обострению тревоги и беспокойства в обществе, оголил нерешенные проблемы и разрушил привычные опоры. Сейчас как никогда важно уметь перестраиваться, научиться слушать себя, выстраивать отношения и быть гибким. 


PSY Talks — 2 дня общения с психологами и психотерапевтами на животрепещущие темы, касающиеся каждого: отношения в семье во время кризиса, воспитание детей, романтические отношения, работа в онлайне, личные границы и получение поддержки. 


01.10.2020 10:04 // AnnaErx





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама