— В каждом многоквартирном доме есть заключенный договор управления и решение общего собрания собственников о проведении, в том числе, текущего ремонта, — говорит Александр Костюков. — Первые «летние» работы должны были начаться в апреле, но по факту, они проводятся не везде: с введением карантинных мероприятий потребители резко перестали оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Как считает Александр Костюков, опубликованные разъяснения Верховного суда помогут всем сторонам разобраться в сложившейся ситуации. Для этого, прежде всего, нужно понять, какие последствия могут наступить для сторон договора управления после неисполнения ими своих обязательств.
— В случае с пандемией коронавируса обязательства не могут выполнить обе стороны договора управления МКД: собственники существенно снижают финансирование заказанных работ, а управляющие организации не могут приобрести материалы или организовать производственный процесс из-за ограничений, — говорит Александр Костюков.
Как же в этой ситуации должны поступить стороны? Верховный суд РФ считает, что «…сторона договора может расторгнуть или изменить договор из-за эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции в связи с существенным изменением обстоятельств, но лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечёт для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на изменённых судом условиях».
— В то же время, установление Президентом России нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020г. основанием для переноса срока исполнения обязательства не является, — подчеркивает Александр Костюков. — И можно ожидать, что в некоторых случаях потребители будут добиваться запланированного ремонта общего имущества МКД через суд. Однако судебные тяжбы с управляющими организациями — это совершено не то, что сейчас нужно жителям МКД, — уверен эксперт сферы ЖКХ. — Поэтому правильным выходом для всех сторон может стать объективный пересмотр сроков исполнения текущего и капитального ремонта с учетом платежей.
По мнению эксперта, важно понимать и то, какую ответственность во время карантина будет нести потребитель за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
— 2 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №424, которое до конца года освободило потребителей жилищно-коммунальных услуг от пени и штрафов за задержку обязательных ежемесячных платежей, — напоминает Александр Костюков. — Психологически это уже оказало влияние на резкое увеличение задолженности собственников жилья перед управляющей организацией и поставщиками коммунальных ресурсов.
Эксперт отмечает, что между управляющей организацией и собственниками жилья часто заключаются договоры и другого характера. Например, о рассрочке платежа по уже имеющейся задолженности или об оказании потребителю дополнительных услуг (ремонт в квартире) и т.п. О таких обязательствах в Постановлении Правительства №424 ничего не сказано.
Обзор Верховного суда РФ помогает понять, как должна применяться ст.401 ГК РФ в случаях ответственности гражданина при неисполнении им своих обязательств: «Граждане могут быть освобождены от ответственности за нарушение обязательств при отсутствии вины, то есть в ситуации, когда гражданин при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, принял все меры для надлежащего исполнения обязательства».
— Следует обратить внимание, что обстоятельства, связанные с эпидемиологической обстановкой и ограничительные меры или режим самоизоляции хоть и признаются обстоятельствами непреодолимой силы, не влекут за собой освобождения потребителей от уплаты жилищно-коммунальных услуг, — напоминает эксперт.
Александр Костюков делает вывод, что сфера ЖКХ в 2020 году будет переживать непростой период. Недофинансирование работ со стороны собственников жилья не позволит управляющим организациям в полной мере выполнить свои обязательства по договору управления. И даже после снятия ограничений ситуация будет исправляться медленно. Главной причиной станет падение уровня доходов населения: опрос предпринимателей, проведенный в апреле Центром стратегических разработок (ЦСР), показал, что доля компаний, оптимизирующих фонд оплаты труда, возросла до 50%.