Регион: Выбрать регион
Сейчас: 25 июля 4:14:30
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ГАЗПРОМ ПОД ЛУПОЙ ЕС

«Объединение Газпрома с энергетическим концерном RWE надо тщательно рассмотреть с точки зрения законодательства о картелях», – заявил 11 июля гамбургскому еженедельнику Der Spiegel глава Антикартельного ведомства ФРГ Андреас Мундт (Andreas Mundt).

Поводом для столь категоричного заявления послужило сообщение журнала о том, что глава Газпрома Алексей Миллер 10 июля в Париже провел переговоры с председателем правления  RWE Юргеном Гроссманном (Jьrgen GroЯmann) о возможном приобретении акций второй по капитализации энергетической компании ФРГ.

Из-за правительственного решения о свертывании атомной энергетики  RWE вынуждена искать новые сферы получения доходов. Испытывая срочную нужду в средствах руководство компании планирует продать акции на сумму до 8 млрд евро, либо даже провести дополнительную эмиссию. Окончательное решение по этому вопросу должен принять в августе Наблюдательный совет концерна.

Настороженность антикартельного ведомства вызвана тем, что Газпром уже присутствует на внутреннем рынке ФРГ через свое совместное предприятие с химическим гигантом BASF – компанию Wintershall, и вхождение в состав акционеров RWE  приведет к значительному расширению доли российского концерна на газовом рынке ФРГ.

По мнению председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, трудность выхода российских компаний на энергетический рынок Европы во многом связана с тем, что там «имеет место запугивание самих себя монополизмом российских компаний. Иначе трудно объяснить, например, отказ от инвестиционного проекта Северстали, способного дать Европе тысячи рабочих мест. Я не ратовал за этот проект (лучше было бы адресовать его на российский Восток). Я просто констатирую – проект в ЕС зарубили. А недавно Еврокомиссия отказала Газпрому в покупке газовой биржи. Чиновники ЕС сочли, что за счет сделки Газпром может «поработить европейский газовый рынок», хотя ликвидность торгов на этой бирже напрямую зависит от поставок российского газа. И таких примеров – десятки».

Вячеслав Михайлов


Количество просмотров: 2486
14.07.2011 13:11 | borovyakблог автора

Еще публикации:



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама