Регион: Выбрать регион
Сейчас: 28 марта 16:58:10
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Трудовая миграция до и после пандемии

За последние несколько лет миграция в РФ из стран СНГ сильно изменилась. В первую очередь, к этим изменениям относится дифференциация трудовой миграции. Вырос процент мигрантов, которые приезжают целыми семьями, а также увеличилось число женщин, которые приезжают в страну на заработки независимо от мужчин. Основное число этих мигрантов заняты тяжелой физической работой. Мужчины работают в промышленной и транспортной сфере или оказывают ремонтные услуги. С женщинами ситуация иная. Они задействованы в сфере торговли или сфере предоставления услуг. Зачастую мигрантам приходится работать больше, чем местным, при этом зарплата оказывается гораздо ниже. Также трудовые мигранты сталкиваются с дискриминацией и нарушениями законных и трудовых прав.

Пандемия привнесла в жизни мигрантов еще больше изменений. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и самоизоляции многие потеряли заработок. Не у всех мигрантов была возможность перейти на удаленную работу в силу специфики их занятости.

По мнению Сергея Абашина, доктора исторических наук и преподавателя антропологии в Европейском университете в Санкт-Петербурге, пандемия разделила общество на “своих” и “чужих”, и мигрантов отнесли ко второй группе. Сначала “чужими” стали граждане Китая и другие люди с азиатским типом внешности, спустя некоторое время с усложнением ситуации и распространением вируса, “чужими” стали все иностранцы, которые прибыли на территорию РФ. В эту группу вошли и трудовые мигранты, и студенты, и туристы. Страх перед другими культурами всегда существовал: отличающийся от привычного быт и менталитет вызывают недоверие и отторжение. Но с появлением вируса иностранцы, а особенно мигранты, начали казаться еще более опасными, так как их начали воспринимать как разносчиков заболевания. Это привело к еще большему развитию стереотипа и закреплению модели “свой-чужой”.

Примером укрепления дискриминации стали объявления на вокзалах Санкт-Петербурга о том, чтобы граждане держались подальше от людей с азиатским типом внешности, чтобы избежать возможного заражения. О еще одном инциденте докладывает “Комсомольская правда”. 3 апреля 2020 года жительница Санкт-Петербурга заявила в полицию о том, что группа гастарбайтеров украла сумки с покупками, когда она выходила из супермаркета. Дело так и не было раскрыто, никаких доказательств того, что это сделали мигранты, не оказалось. Далее историю развивать не стали, но этот случай имел резонанс в социальных сетях. На публичных страницах Вконтакте эта новость сопровождалась комментариями типа “ну началось!”, а также советами остерегаться гастарбайтеров.

Во время самоизоляции остро стоял вопрос о том, распространяются ли новые правила и запреты на мигрантов. Мигранты, которые были задействованы в сфере товаров и услуг, также как и граждане РФ, не могли зарабатывать, в связи с тем, что большинство магазинов оказались закрыты. При этом резко возрос спрос на услуги курьеров, поэтому часть мигрантов смогла найти заработок на период эпидемии. Но остается открытым вопрос безопасности этих работников. Конечно, крупные компании с вниманием относятся к их защите. Так, городская интернет-газета The Village собрала и опубликовала материал о том, как изменилась жизнь курьеров во время пандемии. Был проведен опрос среди курьеров, которые работают на такие сервисы, как Delivery Club и Яндекс.Еда. Среди опрошенных были и мигранты. Курьеры отметили, что число заказов увеличилось, на работе выдают средства защиты, но за соблюдением всех норм безопасности никто особо не следит, поэтому выбор носить или не носить маску стоит за курьером. Похожая ситуация происходила и на стройках. Не все работы были приостановлены на момент эпидемии, а работники часто контактируют между собой и с другими людьми, поэтому остается неясным, предоставляли ли им средства защиты, и как это функционировало. К тому же, безработица в стране приводит к развитию теневой занятости. Мигранты в поисках любого заработка идут на отчаянные шаги. Некоторые фирмы предлагают иностранным гражданам нелегальную работу, а от безвыходной ситуации мигранты пользуются случаем заработать. Но, как правило, в таких организациях начальство мало заботится о соблюдении прав сотрудников, а уж тем более о нормах безопасности и предоставлении средств защиты. Для такого рода компаний мигрант - идеальный работник, который будет трудиться за минимальную заработную плату в плохих условиях просто потому, что другого выбора у него нет.

Въезд трудовых мигрантов и любых иностранных граждан на время самоизоляции был запрещен, но с постепенным сокращением заболевших COVID-19 правительство снимает ограничения. Снятие ограничений касается и открытия границ с другими странами. Так, есть риск резкого увеличения числа мигрантов. Это вызывает некоторые сложности. Нужно быть уверенными, что приезжающий на территорию России не является переносчиком вируса, поэтому каждый должен сдать тест на COVID и другие заболевания еще на родине. Проблема стоит в организации этого процесса. Также есть риск того, что количества рабочих мест может не хватить на всех, так как в стране уже есть трудовые мигранты, которые только начали опять работать после снятия части ограничений.

В связи с событиями 2020 года увеличится число трудовых мигрантов, которые хотят получить вид на жительство, чтобы минимизировать конкуренцию с местными при устройстве на работу, а также получить более защищенный статус.

Также возрастет и число мигрантов, которые приезжают в Россию с целью получения образования или продолжения обучения. Это благоприятно отразится на экономике страны в дальнейшем, а высококвалифицированным в своей области работникам будет легче трудоустроиться и рассчитывать на карьерные перспективы.

Ситуация с трудовой миграцией после пандемии только усложняется. Особое внимание стоит обратить на состояние здоровья мигрантов. Риск распространения коронавируса и других заболеваний очень высок из-за того, что мигранты обычно проживают большими группами в одной квартире, и из-за ограниченности ресурсов. Трудовым мигрантам необходимо предоставлять все необходимые средства защиты, а также проводить профилактические осмотры. Международная организация труда активно занимается этим вопросом, так как считает, что мигранты - самая уязвимая категория во время пандемии.

Вопрос ксенофобии тоже стоит остро. Как докладывает газета “Независимая”, в России есть потенциал для роста ксенофобии. В условиях безработицы общество хуже реагирует на мигрантов. В ближайшее время это вряд ли перерастет в открытые конфликты на национальной почве, но возможен рост популярности антисемитских партий для части россиян.

События 2020 года коренным образом изменили жизнь трудовых мигрантов. Многие лишились работы, а с постепенной стабилизацией эпидемиологической ситуации появляются все новые сложности. Подобная обстановка приведет к усилению трудовой эксплуатации мигрантов и увеличению теневой занятости, из-за чего мигранты окажутся в еще более уязвимом положении. Чтобы преодолеть эти последствия, правительство должно принять меры. По мнению исследователей Института экономики роста им.Столыпина, Россия может пойти по двум сценариям. В лучшем случае, правительство поддержит спрос покупательной способности, вкладываясь в экономику и поддерживая малый бизнес. Тогда возрастет потребность в мигрантах как рабочей силе. Это поможет преодолеть проблему безработицы и даст трудовым мигрантам шанс выйти из теневой занятости и устроиться на легальную работу. По пессимистическому сценарию экономика будет стабилизироваться медленно, безработица будет возрастать, а платежеспособность граждан падать. Рабочие места мигрантов уйдут в “теневую зону”, права работников не будут соблюдаться, в том числе есть риск невыплаты зарплаты, несоблюдение правил безопасности, увеличения рабочих часов. Также снизится поток иностранных студентов в Россию.

Дать точную оценку, когда экономика и восстановление миграционного потока придут в норму, сложно. Пока наиболее вероятным для России становится пессимистический сценарий. Специалисты считают, что в этом случае для преодоления всех последствий и стабилизации обстановки потребуется около трех лет.

Александра Близнецова

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»


Количество просмотров: 544
теги:
11.07.2020 09:30 | amakeevaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама