Регион: Выбрать регион
Сейчас: 5 августа 22:09:14
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Ремонтируйтесь без остановки!

Главная мотивация для открытия такого спецсчета, поясняет эксперт Александр Костюков, — спокойствие собственников дома и контроль над собранными средствами: деньги не тратятся на ремонт посторонних многоэтажек. Однако практика последних лет показывает, что многоквартирные дома со спецсчетами получают лишь «психологическую» выгоду: содержать спецсчет иногда бывает даже убыточно из-за высокой стоимости обслуживания счета в банке и низкой процентной ставки по депонированию денежных средств.

— К тому же, практически нигде нет установленных субсидий для собственников помещений МКД на проведение капремонта, если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, — поясняет эксперт Александр Костюков.

Еще одной проблемой спецсчета стал арест денежных средств по обязательствам владельца специального счета (за исключением обязательств, вытекающих из договоров, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений в МКД). Эксперт отмечает, что в стране сложилась неблагоприятная правоприменительная практика, при которой на денежные средства, находящиеся на специальном счете для капремонта, накладывается арест в качестве обеспечительной меры по исковому заявлению ресурсоснабжающих организаций.

— Со спецсчета для капремонта могут запросто списать задолженность, например, за водоснабжение, — поясняет ситуацию Александр Костюков. — Доказать, что деньги, находящиеся на спецсчете, являются собственностью собственников помещений дома, и поэтому на них не может быть наложен арест, бывает крайне трудно!

По мнению эксперта, отсутствие в законодательстве прямого запрета на арест денежных средств, находящихся на специальном счете, на котором формируется фонд капитального ремонта, позволяет третьим лицам тратить средства не на цели данного счета. Арест такого спецсчета остается на усмотрение суда и службы судебных приставов, и, к сожалению, довольно часто применяется в качестве обеспечения обязательств, не связанных с проведением капремонта общего имущества МКД.

— Сегодня, применяя статью 140 ГПК РФ, суд может наложить арест на абсолютно любой банковский счет, включая счета фонда капитального ремонта, — утверждает Александр Костюков. — Длительные судебные разбирательства с выяснением правомерности ареста спецсчета, открытого для капремонта, приводит к неблагоприятным последствиям для собственников МКД: капремонт проводится несвоевременно, возрастает угроза безопасности проживания всех жителей в нем. О психологическом раздражении и снижении мотивации собственников и говорить не приходится.

Александр Костюков отмечает, что непроведение капитального ремонта в установленные сроки приводит к принудительному переводу средств «проштрафившегося» дом в «общий котел». При этом региональный оператор не получает денежные средства, находящиеся на специальном счете в связи с наложенным на него арестом, и вынужден нести расходы из средств других многоквартирных домов.

— Спецсчета должны стимулировать активных собственников на проведение капитального ремонта, на изменение быта «под себя», — говорит эксперт Александр Костюков. — Однако сложившаяся практика не обеспечивает гарантии проведения капитального ремонта, поскольку спецсчета не защищаются особым режимом наложения ареста на денежные средства. Инициатива установить прямой запрет на арест спецсчетов в пользу третьих лиц — полезная, но несколько запоздалая. Надеюсь, она все же поможет сохранить оптимизм жителей тех домов, которые мечтали о хорошем ремонте.

Для справки:

Собственники помещений в многоквартирных домах, согласно действующему законодательству, могут выбрать один из двух способов распоряжения собранными средствами на капремонт: создать спецсчет для своего дома или перечислять деньги региональному оператору — в «общий котел». Первый вариант — оформление спецсчета — подходит только для юридического лица: спецсчет по выбору собственников жилья оформляется или на регионального оператора по капремонту, или на ТСЖ/ЖСК, или на управляющую организацию. Распоряжаться деньгами могут исключительно собственники жилья на основании решения общего собрания.


Количество просмотров: 958
15.07.2020 13:40 | DomKomблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама