Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 мая 23:16:24
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Культурный досуг трудовых мигрантов в РФ

За время пандемии коронавируса проблемы трудовой миграции в России приобрели особую значимость. Преимущественно в центре внимания СМИ оказываются сюжеты, связанные с правовым и социально-бытовым положением временно пребывающих в стране иностранных граждан. Между тем, для полного представления об их жизни, важно понимать, как развиваются культурные практики данной категории населения, формирующие повседневный досуг и являющиеся важным этапом социализации.

Ряд заключений можно сделать на обывательском уровне, на основе личных наблюдений. Приоритет иностранных рабочих очевиден. В стремлении заработать они минимизируют траты на свои основные потребности и делают выбор в пользу коллективизма и интеграции в земляческо-родственные сообщества.

Совместное проживание может как замыкать внерабочее время трудовых мигрантов, так и расширять за счет вовлечения в досуг более опытных соотечественников, давно приехавших в Россию. Интересы этой группы выходят за пределы национальных мероприятий и связаны преимущественно с универсальной массовой культурой. Вероятность встретить представителей миграционных когорт в театре или музее, даже в Москве и Санкт-Петербурге, мала, однако кино и торговые центры они посещают наравне с местными жителями, что можно объяснить отсутствием строгих норм поведения. Отчасти по той же причине популярностью пользуются общегородские праздники, когда можно забыть о различиях, слившись с толпой.

Распространен отдых под открытым небом, особенно пикники, специфику проведения которых мигранты перенимают у «коренных жителей» во всем мире. Как и россияне, выходцы из Центральной Азии готовят в московских парках шашлык на мангалах и спорят с контрольными органами. В Вестпарке в Мюнхене иностранцы, как и компании немцев, жарят мясо на углях на берегу пруда. На площади Накш-э Джахан в Исфахане по соседству с иранцами собираются на чаепитие афганские студенты. Походы по Национальному парку Чешская Швейцария совершают семьи мигрантов из Украины и Китая.

Значение организованного досуга для приезжих рабочих в России, как формы адаптации и межкультурного общения с местным населением, специалисты оценивают скептически. Профессора Высшей школы государственного управления Балаковского филиала РАНХиГС доктор социологических наук К. Мокин и доктор социологических наук Н. Барышная наравне с «нулевыми интеграционными усилиями» общественных организаций отмечают и некомпетентность муниципальных органов.

По мнению руководителя Группы исследований миграции и этничности Е. Варшавера, главная проблема инициатив заключается в непонимании того, как установить контакт с трудовыми мигрантами, выключенными из общественной жизни. Данный процесс требует большой отдачи – постоянного изучения района и налаживания связей индивидуально с представителями всех групп жителей.

Роль национально-культурных организаций и автономий (НКО, НКА) в этой сфере крайне незначительна. Таковы данные полевого исследования жизни приезжих из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в Томске в рамках проекта «Использование и создание мигрантами городской инфраструктуры сибирских региональных столиц», проведенного во второй половине 2018 г. Исходя из материалов интервью и анкет, большинство (71%) предпочитают домашний отдых, а в выходные дни чаще всего (66%) заняты бытовыми делами. Лишь четверть респондентов посещает мечети и проводимые НКО и НКА праздники, самый популярный из которых – «Навруз». При этом 68,3% опрошенных вообще не ходят на подобные мероприятия из-за отсутствия времени и недостаточной информированности. Одновременно исследование выявило весьма активное использование мигрантами для общения и знакомств социальных сетей (68%), что свидетельствует о выборе «закрытого» досуга.

Как результат, центром культурной жизни мигрантов выступают кафе, причем не обязательно национальные. Как полагает Е. Варшавер, изучивший в 2014-2015 гг. жизнедеятельность 80 таких точек в Москве, кафе – это зона отдыха и общения иностранных рабочих, удобная ввиду близости к месту трудоустройства. У мигрантов из Киргизии в столице и вовсе сложилась целая сеть развлекательных моноэтнических заведений с клубами и дискотеками, которую Е. Варшавер определяет, как «Киргизтаун».

Особым местом культурного взаимодействия мигрантов являются рынки. По убеждению доктора исторических наук, профессора Иркутского государственного университета В. Дятлова – это не только территория национального многообразия, где происходит «взаимное привыкание», но и пространство особой инфраструктуры сервиса и развлечений. Вокруг нее постепенно формируются размытые этнические кластеры.

Как считает доктор политических наук, профессор кафедры философии Самарского государственного технического университета Н. Мухаметшина, трудовые мигранты сохраняют национальные традиции в повседневной жизни, начиная с внутреннего декора дома и заканчивая исполнением народных песен. При этом они не склонны к изоляционизму. Их восприимчивость к культуре России и уровень общей интеграции достаточно высоки, на что указывают результаты интервью с имеющими статус российского гражданства представителями кавказских (азербайджанцы, армяне, грузины) и азиатских (киргизы, таджики, узбеки) народов, проживающими на территории Самары и Самарской области.

В определенной мере итоги исследований, свидетельствующие о безразличных взаимоотношениях между местными и мигрантами, лишают проблему культурного обмена остроты. Тем не менее, в России развивается организованный досуг, нацеленный на взаимодействие жителей разного происхождения и миграционного статуса. Внедряются такие программы, как «Интеркультурный футбол», «Кулинарные мастер-классы», «Живая библиотека». Литературный клуб «Московские напевы», объединяющий мигрантов, которые занимаются прозой и поэзией, проводит фестивали, конкурсы, семинары, выпускает сборники.

Тема досуга трудовых мигрантов в РФ мало изучена. Зачастую не имея доступа к развлечениям, помимо массовой культуры, иностранные рабочие предпочитают проводить время дома, что затрудняет их социализацию. При этом, многие заинтересованы в изучении традиций принимающей страны и обретении здесь дружеских контактов. Необходимо расширение простых государственных и общественных программ, демонстрирующих, что российский город предлагает не только комфорт и возможность заработать. Российский город – это научный, образовательный центр, где духовные нужды не всегда противоречат материальному благополучию человека. Кроме того, представляется важным общепонятное изложение в СМИ результатов исследовательских проектов, объектом которых является повседневная жизнь мигрантов. Распространение этой информации позволит преодолеть утвердившийся обезличенный образ иностранного рабочего.

 

 

Дмитрий Исповедников

Обозреватель Консалтинговой Группы «Good Life Consulting»


Количество просмотров: 433
теги:
22.08.2020 09:37 | amakeevaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама