Регион: Выбрать регион
Сейчас: 29 марта 9:44:10
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Перспективы использования новых информационных технологий для решения логистических проблем в Российской Федерации

УДК 656 (658.7)

Перспективы использования новых информационных технологий для решения логистических проблем в Российской Федерации

Погорелов Илья Зиновьевич

доцент, к.э.н, профессор кафедры менеджмента,

Сибирский институт бизнеса, управления и психологии (СИБУП),

г. Красноярск, Россия

E-mail: pogor53@mail.ru

Будылин Михаил Александрович

Главный специалист отдела энерготрейдинга

филиала АО «ЕвроСибЭнерго» Красноярская ГЭС»,

г. Красноярск, Россия

E-mail:mikhail.budy@ya.ru

 

Prospects of using  new information technologies for  logistics problems solution in the Russian Federation

Pogorelov Ilya Zinovievich

associate Professor, candidate of economics, professor of Management department

Siberian Institute of Business, Management and Psychology (SIBMP),

Krasnoyarsk, Russia

Budylin Mikhail Alexandrovich

Chief specialist of the energy trading department
branch of JSC EuroSibEnergo Krasnoyarsk Hydroelectric Power Station,
Krasnoyarsk, Russia

 

В статье анализируются причины повышенного интереса бизнеса к использованию новых информационных технологий для решения проблем развития транспортно-логистического комплекса. Обоснован ряд мероприятий, реализация которых позволит улучшить состояние торговли с КНР путём совершенствования логистической и расчётной инфраструктуры, необходимость ускорить принятие ряда законов в области регулирования выпуска и обращения цифровых активов.

Ключевые слова: новые информационные технологии; цифровые платформы, маркетплейс, дефицит бюджета; логистическая и расчётная инфраструктура; законодательные инициативы

The article analyzes the reasons for the increased business interest in using new information technologies to solve the problems of the development of the transport and logistics complex. A number of measures are substantiated, the implementation of which will improve the state of trade with China by improving the logistics and settlement infrastructure, the need to accelerate the adoption of a number of laws in the field of regulation of the issue and circulation of digital assets.   

Key words: new information technologies; digital platforms, marketplace, budget deficit; logistics and accounting infrastructure; legislative initiatives

В настоящее время в условиях пандемии коронавируса, повышенной волатильности мировых цен на энергоносители резко возросла вероятность начала рецессии мировой экономики. По нашему мнению, эти же процессы будут достаточно продолжительный период времени характеризовать развитие экономики Российской Федерации и её отдельных регионов.

Важными особенностями развития экономики страны по-прежнему являются неизжитые структурные проблемы, слабость и неразвитость системы институтов, углубляющийся и постоянно расширяющийся режим финансовых и технологических санкций. Текущее резкое падение доходов бюджета страны из-за снижения цены на нефтегазовые ресурсы с большой вероятностью может привести к концу 2020 года к появлению весьма существенного его дефицита, вместо планировавшегося ранее профицита. Что же касается инвестиционных расходов, то можно предположить на этот год существенное сокращение бюджетных затрат на возведение объектов транспортной инфраструктуры в пользу строительства больниц и научно-исследовательских лабораторий в здравоохранении, закупки медицинского оборудования и лекарств. Можно спрогнозировать и рост безработицы в отраслях, связанных со строительством и реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры. Очевидно, что хотя бы частично будут пересмотрены национальные проекты, передвинуты сроки реализации ряда инфраструктурных проектов, в том числе и в области транспорта, теоретически не исключен и секвестр бюджета страны и отдельных регионов. Всё это, на наш взгляд, приводит к повышению интереса к использованию информационных технологий, новых финансовых инструментов для развития экономики страны.

В финансовом мире в последние годы усилились процессы концентрации ликвидности в сегменте финансовых активов, продолжается усиление глобальных финансовых центров Лондона и Нью-Йорка, которые не заинтересованы в создании мощных конкурентов, в том числе и по политическим мотивам. На сегодняшний день ясно, что задача по созданию в Москве международного финансового центра по-прежнему далека от решения, как и в момент её постановки российским правительством в 2008 году. В последние десятилетия получили развитие ряд международных финансовых центров в КНР, например в Шанхае, Сингапуре. В то же время аналитики полагают, что товарные биржи менее подвержены глобальной концентрации и торгуют не только расчётными инструментами, но и поставочными. Здесь основными игроками традиционно выступают покупатели и продавцы реального товара, привязывая торговлю к базису поставки.

Начиная с 2014 года серьёзно усложнилась торговля со странами Европейского Союза и Северной Америки, что приводит к необходимости для российских предприятий переориентироваться на страны Азии. Но для выстраивания отношений с азиатскими странами, в частности КНР и Индии, необходимо серьёзное развитие региональной инфраструктуры, не только логистической, но и расчётной. Чрезвычайно актуальной становится задача по усилению независимости торговли с этими и другими странами от доллара США и создания устойчивых к кризисам логистической и расчётной инфраструктур. По словам Д. Соловьёва, этого можно добиться «связав логистику, таможню, расчёты и кредит в единую технологическую цепочку» [1, c.48].

Для улучшения состояния российской торговли с КНР необходимо создавать адекватную существующим вызовам инфраструктуры, отлаживая систему торговли и взаиморасчётов, совершенствуя работу существующих товарных бирж. Так, необходимо решение ряда сложных задач: создание комфортных условий поставки, налаживание правильного ценообразования с учётом требований логистики, создание расчётного банка для организации взаимодействия с покупателями российского сырья. Это должно позволить уйти от т.н. «серых схем» в расчётах и обеспечить сопровождение роста товарооборота с этими странами, в том числе продукцией сельского хозяйства с высокой долей добавочной стоимости, компенсируя наблюдающееся снижение объема военно-технического сотрудничества.

Для решения этих задач необходима соответствующая нормативная база и реализация новой финансовой стратегии. В «Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на 2019-2021 годы» Банком России уже имеется система координат, актуальность использования которой только подтверждается текущими событиями в мире и в стране. Так, например, по-прежнему необходимо продолжить формирование доверительной среды, в том числе и с зарубежными партнёрами; развивать конкуренцию на финансовом рынке через развитие маркетплейса; восстановить финансовую стабильность и обеспечить доступность современных финансовых услуг. В стратегии развития Московской и ряда других бирж приоритет отдан развитию информационных технологий, созданию и развитию финансовых платформ.

Всё это вместе взятое объясняет сегодняшний интерес со стороны бизнеса, государства и общества в целом к изучению возможностей, предоставляемых новыми информационными технологиями, в частности блок-чейн, созданием на базе информационных платформ т.н. экосистем. Подобные системы создаются в настоящее время Банком России, рядом коммерческих банков и их ассоциациями, телекоммуникационными компаниями. Не претендуя на полноту охвата, попробуем кратко рассмотреть некоторые новые инструменты и возможности в области совершенствования транспортно-логистического комплекса.

На наш взгляд, в современных условиях для российских предприятий среднего и крупного бизнеса, в том числе и тех, что созданы в условиях иностранных юрисдикций, возрастает потребность в использовании новых финансовых технологий, в частности, платформ по токенизации промышленных активов, расширение сферы применения блокчейна и др.

Привлекательными являются и новые возможности, предоставляемые цифровыми платформами, в частности, для организации и обеспечения производственного процесса, в частности, в сложном машиностроении. Так, в Объединенной металлургической компании на машиностроительном предприятии «Трубодеталь» сложная логистическая производственная система, для совершенствования которой на базе цифровой платформы разрабатывается цифровой производственный двойник. Внедрение его позволит, по мнению председателя правления компании Н. Ерёминой, значительно увеличить выпуск готовых изделий и максимизировать прибыль [2]. лазерная резка металла

Для «Норильского Никеля» использование швейцарской платформы, работающей на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric, позволит со временем осуществить перевод физических активов в цифровую форму, что должно в итоге существенно упростить процесс торговли. Корпорация планирует постепенно переходить на цифровые торговые инструменты и токенизировать часть контрактных поставок, предлагая инвесторам новый вид инвестиционных продуктов. В 2020 году платформа работает только в тестовом режиме и не проводит реальных сделок. Предполагается, что на начальном этапе токены будут обеспечены палладием, кобальтом и медью, а в дальнейшем обеспечение может быть любым, а сами токены можно будет использовать и для проведения других финансовых операций. В качестве примера дальнейшего расширения числа активов приводится возможность в дальнейшем произвести покупки билетов на рейсы авиакомпании Nordstar и скипассов на горнолыжном курорте «Роза хутор» в Сочи.

Уже в 2020 г. планируется выпустить токенов примерно на 10% от общих продаж «Норникеля», причем этим проектом заинтересовались его контрагенты: трейдеры Trafigura и Traxys и бельгийская компания по переработке материалов Umicore, которые также будут участвовать в тестировании платформы [3].

На наш взгляд, использование вышеперечисленных технологий позволит не только упростить процесс торговли и снизить логистические затраты в машиностроении и приборостроении, но внести существенный вклад в сокращении использования доллара США во внешней торговле российских предприятий. Необходимо ускорить принятие не только ряда федеральных законов, таких как «О цифровых финансовых активах» «О защите и поощрении инвестиций», которые уже прошли первое чтение в Государственной Думе РФ, законопроекта «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», но и подзаконных актов, позволяющих реализовать идеи, заложенные в эти законопроекты.

 

Библиографический список:

  1. Е. Обухова «Кредиторы очень часть стреляют себе в ногу» Эксперт, №6-2020.
  2. Н. Ульянов «Мы строим заводы». Эксперт, №10-2020.
  3. «Норникель» начнёт выпуск собственных токенов. Ведомости, 19.03.2020.

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: Материалы XV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2020

***

Блокчейн: криптовалютная биржа EXMO


Количество просмотров: 2509
теги:
04.11.2021 12:59 | log2020блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама