Регион: Выбрать регион
Сейчас: 29 марта 10:42:38
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Мост между Европой и Азией. День второй. Эксперты о мировой логистике: чего ждать и на что надеяться.

Продолжение. Начало здесь.

День второй.

Эксперты о мировой логистике: чего ждать и на что надеяться.

Пленарное заседание второго дня конференции открыла директор Института экономики и управления АПК Красноярского ГАУ Зинаида  Шапорова.

Шапорова

- Мировая ситуация наглядно показывает, как много у нас проблем в сфере логистики, -- . сказала она. -- Обмен опытом, дискуссия на нашей конференции может привести к наиболее эффективным решениям.

С первым докладом выступил Валерий Лукиных, заведующий кафедрой логистики и маркетинга в АПК Красноярского ГАУ, профессор Международного института логистики Словении, идейный вдохновитель и организатор ЛЕМ.

Лукиных

-- Логистика – это наука, бизнес, образование или симбиоз всего возможного? – начал доклад с постановки проблемного для всей сферы логистики вопроса Валерий Фёдорович. - В нашей стране логистика, как наука, существует всего 20 лет. Согласно исследованиям, проведённым Высшей школой экономики и другими университетами, наблюдается постоянный рост и динамика логистических исследований в России. Концепция проста, товародвижение – ключевой момент любой экономики. А для эффективного функционирования товаропотоков необходима логистика. Что ожидает сферу логистики? Безальтернативное движение вверх. Мы -- отрасль, без которой экономика страны не может развиваться, -- подытожил Валерий Лукиных.

Новые времена – новая логистика

Алексей Некрасов, профессор Российского университета транспорта (МИИТ) рассказал о возможностях формирования организационно-устойчивых международных грузоперевозок:

Некрасов

-- Сегодня мы вступили в эпоху хаоса и непредсказуемости, в сфере бизнеса и логистики традиционные подходы не сработают. Введение ограничений показало, что система логистики в нашей стране крайне неустойчива.

Для решения проблемы, считает докладчик, необходимо переходить на новые технологии управления, позволяющие компаниям быстро реагировать на меняющиеся внешние условия.

О перспективах развития российского железнодорожного транспорта рассказал Сергей Быкадоров, профессор Сибирского государственного университета путей и сообщения.

Быкадоров

По его мнению, в современных условиях идет процесс разрушения цепей поставок между России и Западом и создания новых международных связей на Востоке. Соответственно, необходимо возрождать связи с Ираном, Пакистаном, формировать другое отношение к Среднеазиатскому региону.

Как было отмечено в выступлении, сегодня большое внимание уделяется строительству и проектированию крупномасштабных транспортных проектов. Это Приполярная магистраль, Ленско-Камчатская магистраль, переход на Сахалин, Северно-Сибирская магистраль. Всё это имеет огромное значение для развития России в новых условиях.

Ещё один докладчик Анна Синицына, заведующая кафедрой Российского университета транспорта (МИИТ) подняла вопрос, связанный с профессиональными стандартами высшего образования по направлению «логистика». 

Синицына

- В нашем университете две логистические кафедры в рамках одного института. Одна выпускает «менеджера-логиста по количеству поставок», а другая работает по направлению «эксплуатация железных дорог» — это инженерная специальность, которая раньше называлась «организация перевозок на транспорте (железнодорожных путях)». И это не единственный пример – есть много программ, открываются специализации, новые бакалавриаты по направлению логистики. Стоит вопрос о разработке нового профессионального стандарта по подготовке  специалистов по логистике в высшей школе.

Илья Погорелов, заведующий кафедрой Сибирского института бизнеса, управления и психологии свое выступление посвятил использованию инструментов  государственно-частного партнерства  в региональных логистических системах.  

 

Погорелов

О проблемах состояния дорожной сети сельских территорий Красноярского края рассказал учёный аграрного университета Денис Паршуков, лауреат краевой премии 2022 года «Учёный – экономист года».

Паршуков

-- Сельские территории в Красноярском крае занимают более 90 процентов  общей площади региона, в то же время они характеризуются низким уровнем мобилизации населенных пунктов. Вследствие чего возникает комплекс существенных проблем: доступности и качества социальных услуг, низкого дохода, низкого потребления товара, в том числе, из-за проблем с логистикой и доставками. Процесс популяризации сельских территорий тоже развивается достаточно сомнительно, -- отметил эксперт.

Проблемам совершенствования цепей поставок агропродукции, созданию на региональном уровне проектно-ориентированных кластеров  посвятила свое выступление Наталья Тод, старший преподаватель Красноярского ГАУ.

Тод

Шаркунок-самолет как перспективная игрушка

Внес оживление в дискуссию Владимир Пантелеев, доцент Красноярского ГАУ, преподаватель направления реклама и связи с общественностью. Он презентовал идею возрождения на берегах Енисея традиции по изготовлению шаркунков, то есть погремушек, издавна изготавливавшихся на Руси из бересты и дерева.

Пантелеев

По его мнению, технологию безгвоздевого деревянного узла, используемую  при создании деревянных шаркунков, можно использовать для создания экологически чистых и безопасных детских игрушек-конструкторов.

-- Идея родилась год назад в городе Енисейске, где проходило выездное заседание конференции «Логистика – Евразийский мост». Тогда прозвучала прекрасная фраза: «Енисейской Сибири нужен бренд, и его место может достойно занять шаркунок», - поведал оратор. - Сегодня я могу презентовать модель самолёта-конструктора, собранного, как и собирались шаркунки, из деревянных узлов без использования гвоздей. Сейчас мировой рынок детских конструкторов монополизирован компанией LEGO. Детали для таких конструкторов изготавливаются из пластмассы, а это экологически не безупречный продукт. Между прочим, пластмасса разлагается в естественных природных условиях течение пятисот лет. Так почему не заменить западные игрушки на безопасные, экологичные конструкторы, которые к тому же транслируют идею национального наследия?

Перспективы сибирских брендов

Тему бренда, как значимого инструмента формирования спроса, продолжила Кристина Чепелева, доцент Красноярского ГАУ. Анализируя мировой рынок продовольствия, она отметила, что границы бренда не должны заканчиваться внутренними продуктами рынка. Наоборот, расширение ассортимента и рынков сбыта формируют его сложную архитектуру.

Чепелева

-- В условиях глобальной трансформации мирового рынка серьезный потенциал развития брендов имеет продукция АПК. Безусловно, текущий экспорт можно сбывать в азиатские страны, например, Китай. Вместе с тем сегодня под эгидой Российского экспортного центра разрабатываются концепции продвижения российских продуктов питания на Ближний Восток и в Северную Африку. Приоритеты экспорта — это кондитерские изделия, мясо и молочные продукты, безалкогольные напитки.

Автор исследования отметила, что АПК Сибирского федерального округа развивается и реализует широкий ассортимент продукции, что говорит о перспективности Сибирского макрорегиона как экспортёра продовольствия. Сейчас развитие его продуктовой специализации, расширение потенциального производства и наращивание поставок на мировой рынок продовольствия во многом зависит от того, смогут ли организации и предприятия АПК установить долгосрочные отношения с покупателями и организовать маркетинговую стратегию по продвижению своих брендов.

Следующий доклад представила Анна Коновалова, старший преподаватель Красноярского ГАУ. Она проанализировала рынок экологической продукции, производимой средними и малыми крестьянско-фермерскими хозяйствами, и рассмотрела проблему в контексте системы государственных закупок.

Коновалова

-- Система госзакупок изначально была создана для того, чтобы сделать отношения между производителем и конечным потребителем более прозрачными. Однако вместо этого были выстроены дополнительные барьеры между фермерами и заказчиками, - подытожила выступающая.  

Послевторогодняконференции

Общее фото после второго дня конференции.

Окончание далее.


Количество просмотров: 6703
20.05.2022 14:55 | 1mirблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама