Регион: Выбрать регион
Сейчас: 5 февраля 7:06:33
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ФНС и ЦБ обменяются информацией о движении наличности

99bcfcd754a98ce89cb86f73acc04645.jpgРегуляторы усиливают надзор за работой банков с платежными терминалами по агентской схеме. Пока ЦБ не может контролировать терминалы напрямую. Но уже с нового года Банк РФ ужесточит требования по отчетности работающих с ними банков и наладит обмен информацией о движении наличности через терминалы с налоговиками, сообщает «РосиИнвест».

Однако из-за сложности схемы расчетов между платежными агентами и поставщиками услуг эти меры могут оказаться неэффективными.

Как пишет «Взгляд», банки будут обязаны раскрывать ЦБ информацию об объемах наличных, зачисленных на банковские счета платежных терминалов, через которые граждане оплачивают товары и услуги. Такое требование содержится в новой редакции формы отчетности банков «О наличном денежном обороте», которую банки должны будут заполнять с 1 января 2010 года. В действующей форме отчетности банков не предусмотрено отдельное отражение наличных средств, поступивших на банковские счета владельцев терминалов.

Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров пояснил, что внимание ЦБ к инкассации терминалами наличных, поступивших от населения, обусловлено тем, что с нового года вступает в силу закон "О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами". До настоящего времени рынок платежных терминалов никак не регулировался. Это создавало предпосылки для их участия в противозаконных схемах по обналичиванию, так как проконтролировать, сколько денег поступило в терминал и сколько потом было передано в банк, невозможно. Официальных данных об объемах рынка приема платежей наличными нет, а по экспертным оценкам операторов оборот превышает 210 млрд руб.

Собирать отчетность владельцев терминалов с нового года будет также налоговая служба. Согласно закону о платежных агентах все терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой, зарегистрированной в налоговой инспекции. ЦБ и ФНС планируют обмениваться данными об объемах наличных средств, которые терминальные сети собрали от потребителей услуг и направили в банки.

В случае обнаружения расхождений между объемами собираемой и сдаваемой в банки наличности ЦБ сможет направить информацию в Росфинмониторинг, где платежные агенты, согласно новому закону, должны состоять на учете, или в правоохранительные органы.


Количество просмотров: 2822
27.10.2009 11:45 | naziyaблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама