Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 мая 7:00:44
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

На переломе. 3. Первые шаги губернатора Валерия Зубова

(Продолжение. Начало здесь)

Инаугурация первого всенародно избранного губернатора края Валерия Зубова прошла в Большом концертном зале Красноярска торжественно, но скромно, без особой пышности. Вся церемония прошла за 25 минут. Среди приглашенных гостей преобладали представители региональной элиты, съехавшейся из разных территорий региона.

 

Журналисты заметили, что из Москвы ради этого события прехала в Красноярск известная актриса театра и кино Ирина Мирошниченко, но других знаменитостей всероссийского масштаба отмечено не было. К слову, той церемонией была заложена традиция проводить инаугурации красноярских губернаторов именно в БКЗ.

 

Команда, устремлённая в будущее

 

Еще до инаугурации Валерий Зубов приступил к формированию своей команды. Пост первого заместителя губернатора, курирующего организационные и политические вопросы, получил, как и ожидалось, Евгений Васильев, немало сил приложивший к успешному проведению губернаторских выборов. Второе принципальное назначение — приглашение на пост первого заместителя губернатора, координирующего экономический блок, Владимира Кузьмина, было не столь предсказуемым, так как последний во время выборов работал в избирательном штабе другого кандидата в губернаторы Вячеслава Новикова. В этом, а также последующих назначениях особенно явственно проявился здравый кадровый прагматизм красноярского губернатора. Валерий Зубов подбирал команду не по идеологическим или вкусовым мотивам, а именно по деловым качествам.

 

Так из управленцев старой школы в команду вошёл уже упоминавшийся Валерий Глотов, как заместитель губернатора занимавшийся вопросами транспорта и коммуникаций, а также Валентина Черезова, сначала как начальник управления экономики, а затем и заместитель губернатора. Блок вопросов по недропользованию был поручен Сергею Аринчину, до назначения заместителем губернатора являвшемуся народным депутатом — одним из лидеров и идеологов демократического крыла крайсовета.

 

Рождение политических звёзд

 

Уже в первых кадровых назначениях проявился талант Валерия Зубова зажигать политические звезды. Не секрет, что сегодня самыми рейтинговыми политиками Красноярья, имеющими именно красноярские корни, являются Александр Усс, Пётр Пимашков и Алексей Клешко.

 

Александр Усс в 1993 году был назначен начальником правового управления, а двумя годами позднее заместителем губернатора. В январе 1998 года он очень трудно, не с первого раза, но все же избрался председателем Законодательного собрания края 2-го созыва. Благодаря этому Красноярский край получил, пожалуй, самого квалифицированного и уважаемого спикера регионального парламента в России. Выдвиженцем Валерия Зубова стал и Пётр Пимашков, назначенный им и.о. Главы Красноярска и в декабре 1996 года победивший на соответствующих выборах. Что касается Алексея Клешко, то здесь прямую связь между ним и Валерием Зубовым трудно усмотреть. Однако известно, что во время губернаторских выборов 1993 года он как журналист тесно сотрудничал с избирательным штабом Валерия Зубова, на этой почве приобщился к политике, завел устойчивые связи с Евгением Васильевым, которые помогли ему в декабре 1996 года избраться в депутаты Красноярского горсовета от избирательного блока «Доверие молодым» и начать, опираясь, прежде всего, на свои немалые интеллектуальные и организаторские способности, восхождение к вершинам краевой власти.

 

Следует также заметить, что красноярскую политическую элиту в администрации Губернатора Льва Кузнецова представляют Василий Кузубов, Николай Глушков, Ольга Карлова – люди, которые формировались как квалифицированные специалисты, тоже в период управления краем Валерием Зубовым.

 

Как это ни горько сознавать, но с приходом к власти в крае Александра Лебедя региональная политическая элита в крае была разгромлена. Ни Александр Лебедь, ни даже Александр Хлопонин не смогли продвинуть сколько-нибудь значимого общественного деятеля с красноярскими корнями, узнаваемого всеми.

 

Сто дней и Нижнее Приангарье

 

Впрочем, я немного забежал вперёд. Сейчас же важно подчеркнуть, что прекрасно образованный, умеющий находить лад с людьми Валерий Зубов с самого своего вступления в должность губернатора сумел сделать краевой Совет своим союзником: последний не делал на него откровенных наскоков, как на предыдущего губернатора.

 

Да и действия нового главы краевой исполнительной власти многим импонировали. Уже после выборов, но до официального вступления в должность Валерий Зубов встретился с Борисом Ельциным в Москве. Одним из итогов встречи стал приезд в июле правительственной делегации во главе с вице-премьером Александром Шохиным. Главной темой поездки стали вопросы освоения Нижнего Приангарья.

 

К тому времени финансирование строящейся еще с советских времен Богучанской ГЭС было практически приостановлено. Как вспоминает Валерий Зубов, Александр Шохин приехал с полномочиями решить вопрос: полностью заморозить стройку или найти деньги и продолжить строительство. В конце концов на берегу Ангары, в Кодинске они и приняли решение строить, найти источники финансирования проекта.

 

Попутно были достигнуты и другие договоренности, также касающиеся освоения Нижней Ангары. Уже в следующем году вышло постановление правительства, позволившее артели «Полюс» легендарного Хазрета Совмена получить лицензию на освоение Олимпиадинского золоторудного месторождения в Северо-Енисейском районе, построить здесь в 1996 году горно-обогатительный комбинат, что позволило потом, когда ГОК заработал в полную силу и построена золотоизвлекательная фабрика вывести Красноярский край на первое место среди регионов России по объемам добываемого золота.

 

В той делегации был и министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник. И это создало предпосылки для решения другого важного вопроса. К тому времени имеющие многотысячные коллективы госпредприятия «Енисейнефтегазгеология» и «Енисейгеофизика» влачили жалкое существование. Государственнный заказ на проведение геологоразведочных работ практически исчез, а частный бизнес не особо стремился вкладываться в геологоразведку. Выход был найден в создании в 1994 году на их основе Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, продумана и схема финансирования этих предприятий: ставки отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы компании «Нижневартовскнефтегаз». После того как в 1996 году Восточно-Сибирская нефтегазовая компания получила лицензию на Юрубченское нефтегазовое месторождение в Эвенкии и начала буровые работы в краевой прессе заговорили об «Эвенкийские эмиратах»: ожидалось начало нефтяного бума. Тогда же компания «Славнефть» вышла на Куюмбинское месторождение, находящееся по соседству с Юрубченом.

 

Визит Александра Шохина в Красноярский край оказался очень плодотворным. Он послужил импульсом к созданию федеральной программы освоения Нижнего Приангарья, в 1997 году получившей целевое финансирование из федерального бюджета.

 

В общем, уже в первые сто дней пребывания у руля краевой власти Валерию Зубову удалось показать, что он реально умеет решать самые животрепещущие экономические проблемы региона.

 

Поиск политической стабильности

 

Политическая стабильность внутри края и в целом по стране как воздух нужна была губернатору Валерию Зубову для того, чтобы затевавшиеся на берегах Енисея экономические преобразования могли быть успешными.

 

Но из Москвы дули неспокойные ветры, вынуждая его становиться серьезным политиком. В октябре 1993 году дрязги и перетягивание полномочий на себя между Президентом и Верховным Советом РСФСР дошли до своей кульминации и вылились в вооруженное противостояние с последующим штурмом Белого дома. 9 октября Борис Ельцин издал указ, упразднявший всю систему местных советов.

 

Понятно, что многие ретивые губернаторы-назначенцы мигом взяли под козырёк, и стали издавать постановления, распуская региональные парламенты. Однако Валерий Зубов, как избранный губернатор, был более самостоятелен. Он пытался максимально демократично, деликатно решить поставленную задачу.

 

Красноярский горсовет самораспустился сразу. Но вот с краевым Советом возникли проблемы. На открывшейся 28 октября его сессии Валерий Зубов зачитал обращение к народным депутатам от имени главы администрации края и глав администраций городов и районов, в котором народным депутатам предлагалось самораспуститься. Однако несмотря на уход с сессии депутататов — глав администраций, она продолжила работу. Видя, что кворума нет, председатель крайсовета предложил продолжить сессию через неделю с «половинным кворумом». Валерию Зубову ничего не оставалось делать, как подписать постановление о роспуске крайсовета и прервать его агонию. Но сделано это было лишь 4 ноября, то есть достаточно поздно по меркам того времени.

 

Выборы в Законодательное собрание

 

После прошедших 27 марта 1993 года выборов сформировалось Законодательное собрание Красноярского края, в котором была значительная прослойка глав администраций городов и районов. Председателем Законодательного собрания стал Станислав Ермаченко, до выборов работавший главой администрации Березовского района. В отличие от многих других российских регионов Красноярский край получил конструктивный работоспособный парламент, в котором были представлены все основные политические силы.

 

Ситуация омрачалась тем, что в двух избирательных многомандатных округах в Красноярске и Норильске явка избирателей не превысила 25-процентный барьер, и выборы здесь признали недействительными. Было избрано только 26 депутатов из 34. Лишь в июне на повторных выборах были заполнены оставшиеся вакантные места. Как это ни печально сознавать, но фактическим инициатором срыва выборов стал Президент России. Дело в том, что Валерий Зубов решил одновременно с выборами в парламент провести и референдум по конституции края — проекту закона «Об основах непосредственного народовластия и организации государственной власти в Красноярском крае». Это был блестящий тактический ход, апробированный президентской стороной в декабре 1993 года, когда одновременно с выборами Госдуму на референдум была вынесена ныне действующая Конституция России. Проект краевой конституции был написан в полном соответствии с федеральным Основным законом. Однако в его критике сомкнулись кандидаты в депутаты ЗС самой разной политической окраски с целью набрать дополнительные очки в избирательной гонке.

 

За день до выборов, в субботу 26 марта, Борис Ельцин подписал указ, отменивший краевой референдум. Подписывая подобный документ в самый последний миг он не мог не понимать, что бьет тем самым по репутации краевой администрации. Но, как мне представляется, верх взяло желание не только отреагировать на чаяния иных красноярских политиков, но и наказать красноярского губернатора за его чрезмерную медлительность по роспуску крайсовета осенью 1993 года. Субботние и воскресные сообщения по телевидению и радио об отмене референдума внесли сумятицу в головы избирателей, и их явка на избирательные пункты не могла не упасть.

 

В июле 1994 года Борис Ельцин приехал в Красноярск. Подводя итоги визита он отметил, что край имеет «довольно неплохую стабильность политическую» и «крепкое руководство». Президенты, как известно, не извиняются. И знающие люди поняли, что краткосрочная опала для Валерия Зубова сошла на нет. Главным же итогом поездки Бориса Ельцина в Красноярск стало подписание им указа по Горно-химическому комбинату в Железногорске. Благодаря чему это градообразующее предприятие получило дополнительное финансирование, и ситуация на нем стабилизировалась.

 

Политической стабильностью тогда не могли похвастаться ни многие другие российские регионы, ни тем более федеральный центр. Красноярский край на этом фоне выглядел регионом относительного политического благополучия. Признание же Президента в том, что у края «крепкое руководство» в перспективе позволило Валерию Зубову запустить при поддержке федеральных верхов ряд серьезных экономических проектов, аналогов которым не было в России того времени.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

(Продолжение следует)


Количество просмотров: 4441
03.10.2011 09:25 | vpanteleevблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама