Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 мая 7:53:14
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

На переломе. 4. Борьба за единство края и Норильский кризис

(Продолжение. Начало здесь)

Лозунг «Берите суверенитета сколько хотите», выдвинутый в свое время Президентом России Борисом Ельциным, сыграл пагубную роль для российской государственностии как в целом по стране, так и в Красноярье.

 

Отделение Хакасии

 

В июле 1991 года был принят Закон РСФСР о преобразовании Хакасской автономной области в составе Красноярского края в Хакасскую АССР. Позднее, в январе 1992 года, эта бывшая красноярская территория была переименована в Республику Хакасия и стала даже немножко «шалить». Одной из первых акций Валерия Зубова, после того как он пришел в краевую власть, стал слом таможни воздвигнутой новоиспеченной республикой между ней и краем.

 

Пытаясь собрать воедино «разбегающиеся» национально-территориальные образования российское руководство предложило всем субъектам Федерации подписать общий Федеративный договор, принятый на съезде народных депутатов РСФСР. Подписание состоялось в марте 1992 года, благодаря чему Эвенкийский и Таймырский автономные округа, входящие в состав Красноярского края, укрепили свой самостоятельный статус, получили отдельный бюджет, обзавелись государственной атрибутикой. Эта акция по существу стала одним из стимулов конфликта, возникшего на базе того, что Норильский промышленный район был окружен территорией Таймырского АО, но подчинялся Красноярскому краю. Борьба за Норильск и его налоговые платежи между двумя формально равноправными субъектами Федерации, проблема сохранения единства края являлась, пожалуй, самой животрепещущей темой краевой политики 1992-1997 годов.

 

Таймыр начинает войну

 

Либерализация в 1992 году внешней торговли открывала заманчивые перспективы для предприятий, продукция которых могла быть востребована за рубежом. Внутренние цены на грузоперевозки, энергоресурсы и рабочую силу не сразу пришли к равновесным значениям с мировыми. В этих условиях Норильский горно-маталлургический комбинат, как один из ведущих мировых производителей меди и никеля, а также драгоценных металлов получил колоссальные конкурентные преимущества. На комбинат обрушился настоящий валютный ливень. В 1992 году рентабельность Норильского комбината составляла 169,8 процентов, а в 1995-м - 85,6 процента. В первой половине 1990-х годов Норильский комбинат давал в зависимости от мировой конъюнктуры цен 25-40 процентов, а после августовского дефолта 1998 года - до 70 процентов доходов в бюджетную систему края.

 

После подписания Федеративного договора власти Таймырского автономного округа взяли курс на включение Норильска и прилегающего к нему промышленного района в состав округа с последующим выходом округа из состава Красноярского края. В июле 1992 года Верховный совет России принял закон, по которому до 1 июля 1995 года вводился мораторий на изменение границ в России. Однако это не помешало в конце года 1992 года сессии Таймырского окружного Совета была принять формулировку, что округ является территориальным образованием, входящим в состав Российской Федерации — о крае ни слова.

 

Перед подписанием в феврале 1993 года договора между краем и Таймыром северяне отчаянно настаивали на включение в его текст пункта, что бюджет округа не входит в бюджет края. Краевые власти с этим не согласились, и вопрос остался открытым. Позднее малый окружной Совет, как говорится, явочным порядком освободил Норильский комбинат от уплаты налога на пользование автомобильными дорогами с владельцев транспортных средств и на приобретение транспортных средств. Дороги Норильского промышленного района были включены в состав дорог Таймырского округа. Остро стоял и вопрос, должен ли Норильский комбинат делать отчисления в окружной бюджет за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды — ведь он не не подчинялся формально округу!

 

В условиях правовой неопределенности краевые власти вынуждены были лавировать. Когда верстался краевой бюджет сначала договаривались со всеми другими территориями, а потом уже с Норильском. Это ещё более повышало самооценку руководителей комбината, к тому же с советских времён имевшего широкие возможности для прямого выхода на Москву.

 

«Тогдашний руководитель Норильского комбината Анатолий Филатов в упор не видел Валерия Зубова, - вспоминает в то время первый заместитель губернатора Евгений Васильев. - Проблема заключалась в том, что Зубов был человеком не из старой элиты».

 

Большим подспорьем для краевых властей стало создание летом 1993 года налоговой полиции. В крае ее возглавил Александр Лычковский. Одна из первых его акций — арест металла в Дудинском порту. И немудрено. Как выяснили налоговые полицейские, у Норильского комбината имелось около 40 счетов, как правило за пределами края. Деньги за проданный металл переводились на эти счета, и далеко не всегда с этих прибылей делались отчисления в бюджет. Служба Александра Лычковского обязала комбинат выплачивать серьезные штрафы, и это его руководству очень не нравилось.

 

Кульминация кризиса

 

В 1995 году мэр Норильска Василий Ткачёв объявил сбор подписей на проведение референдума об отделении Норильска от края и вхождении его в состав Таймырского АО. Правда, потом по политическим мотивам эту политическую акцию стали называть не референдумом, а опросом, суть дела от этого не менялась.

 

Надо отдать должное Валерию Зубову, как только в Красноярск пришла информация о норильском референдуме, в считанные дни, необходимые для поиска другой подходящей кандидатуры, было принято решение отправить мэра Норильска в отставку. В марте мэром города был назначен до этого заместитель норильского главы по социальным вопросам Анатолий Попов. Реальная передача власти фактически напоминала спецоперацию. В Норильске ее реализовывали первый заместитель губернатора Евгений Васильев и непосредственно отвечавший за кадровые вопросы в краевой администрации Иосиф Бакшеев. Это позитивно сказалось на жизни многих норильчан. Бюджетники Норильска начали получать зарплату без задержек, а перед началом учебного года были отремонтированы все школы.

 

В апреле 1995 года гендиректор Норильского ГМК Анатолий Филатов вышел уже напрямую на Президента России с просьбой о переподчинении Норильска Таймыру или придании ему федерального статуса. Однако и на этот раз атака была отбита. Специальная комиссия, созданная по инициативе Президента, рекомендовала сохранить существующее положение Норильска, а имеющие место разногласия между краем о округом разрешить путем заключения до 15 августа соответствующего договора. Договориться быстро не получилось.

 

Впрочем, как выяснилось, комбинат и не пытался всерьез договариваться. 1 сентября было опубликовано, а соответственно вступило в силу принятое еще мае решение Таймырской окружной Думы, которым Норильск в одностороннем порядке объявлялся городом окружного подчинения. В соответствии с этим документом все налоговые платежи предприятий города, в том числе АО «Норильский комбинат», должны были поступать в бюджет округа. 4 сентября Законодательное собрание края признало этот документ юридически ничтожным, губернатор Валерий Зубов и председатель ЗС Станислав Ермачнко в тот же день обратились к Президенту России с просьбой пресечь противоправные действия округа. Борис Ельцин отреагировал практически мгновенно. Уже 5 сентября он в специальном обращении предложил Таймырской думе отменить свое решение, а председателю Правительства РФ Виктору Черномырдину поручил отрегулировать отношения отношения между федеральным, краевым и окружным бюджетами.

 

Начинаются консультации в администрации Президента и Правительстве РФ.

В ноябре 1995 года был утвержден договор между органами государственной власти края и округа. С его вступлением в силу часть средств, поступающих в виде Норильского комбината стала поступать не в краевую копилку, а непосредственно на Таймыр. В частности речь шла о средствах, отчисляемых в экологический фонд и за пользование недрами, отчисляемых в краевой бюджет.

 

Конец войне

 

Однако расслабиться было некогда. В конце 1995 года состоялся первый в истории России залоговый аукцион, по итогам которого у РАО «Норильский никель», в состав которого вошёл и Норильский комбинат, появился новый хозяин — детище Владимира Потанина ОНЭКСИМбанк.

 

Новые хозяева комбината целиком ушли в производство и не ввязывались во внутрикраевую политику. Вместе с тем они чётко выполняли два важнейших требования, вписанных в условия аукциона по инициативе Валерия Зубова: содержали за счёт комбината социальную сферу Норильска и не пытались повернуть финансовые потоки, идущие в край.

 

Но ситуация на комбинате стала резко ухудшаться. С одной стороны, упали мировые цены на медь и никель, а с другой — сказывались последствия экономической политики федерального центра, нацеленной на поддержание завышенного курса рубля по отношению к доллару. За 1996 год недоимка комбината по платежам в бюджетную систему выросла с 291 млрд до 1396 млрд неденоминированных рублей.

 

Налоговые неплатежи вели к огромным задолженностям перед бюджетниками, задержкам выплаты пенсий не только в самом Норильске, но и крае. Руководство комбината обратилось в российское правительство с ходатайством отсрочить выплату долгов по налогам.

 

Долг федеральному бюджету хозяевам комбината удалось реструктуризировать, то есть фактически списать. Однако краевые власти отказались от подобной комбинации в отношении краевого бюджета, предложив отдать в счет долгов ОАО «Красцветмет».

 

«Вопрос встал о том, что комбинат — банкрот, - вспоминает Валерий Зубов. - По всем показателям его долги значительно превышали его выручку. Мы провели уникальную операцию, сохранив платежеспособность своего источника налогов. За долги забрали в краевую собственость «Красцветмет». И это позволило перестать Норильскому комбинату быть банкротом. Если б мы упорствовали в получении живых денег, то не только бы денег не получили.

В случае банкрототства сразу вся соцсфера, которая находилась на его содержании, падала на бюджет. Это по моим прикидкам тогда составляло четвертую часть всего бюджета Красноярского края. Это была бы катастрофа не только для комбината, но и в целом края».

 

Так в краевой собственности оказалась её жемчужина — Красноярский завод цветных металлов. 1 ноября 1997 года, накануне встречи Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото в Красноярске состоялась церемония подписания договора о разграничении предметов ведения между органами государственной власти Российской федерации и органами государственной власти Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Борис Ельцин на подписании договора назвал его уникальным и выразил уверенность, что он будет служить интересам всей России.

 

Это был звёздный час Валерия Зубова. Ему удалось не только разрешить сложнейшую ситуацию, первопричиной которой стали особенности постсоветского национально-государственного устройства и ошибки федерального центра, но также впервые в России создать прецедент, когда крупный неплательщик налогов в счёт погашения своей задолженности передал региону крупную долю собственности. В январе 1998 года долги по зарплате перед бюджетниками края были ликвидированы.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

(Окочание следует )


Количество просмотров: 4014
03.10.2011 09:32 | vpanteleevблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама