Регион: Выбрать регион
Сейчас: 16 ноября 0:51:26
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

На переломе. 5. Красноярье открывается миру

Красноярское метро

Решение о строительстве метро в Красноярске было принято еще в 1983 году на заседании Политбюро ЦК КПСС. Однако в 1989 году в связи с нараставшими бюджетными проблемами эта идея была отложена в долгий ящик.

В 1993 году, как только Валерий Зубов стал красноярским губернатором, работы по проектированию метро были возобновлены, а в 1994-м администрации края удалось пробить строчку в федеральном бюджете на его строительство. В 1995 году оно началось. Причем, по свидетельству в то время первого заместителя губернатора края Евгения Васильева, даже мэр Красноярска Валерий Поздняков поначалу не знал, что у него в городе запущен такой грандиозный проект. Ему об этом стало известно, лишь когда он стал выяснять, почему в центре города, у краевой библиотеки возник строительный забор.

Строительство метро было крайне выгодным проектом не только в социальном, но и экономическом плане. Красноярские строители получили дополнительные рабочие места и платили налоги, выполняя этот важный госзаказ. Часть налогов поступала в бюджетную систему края. Федеральный центр давал средства лишь при условии софинансирования со стороны краевого бюджета, но региональный вклад в значительной своей части компенсировался полученными благодаря стройке и налоговыми поступлениями.

В 1998 году, когда Валерий Зубов оставил пост губернатора, финансирование строительства пошло на убыль. Новую администрацию края не интересовали проекты предшественника. В 2000-х годах строительство велось очень нерасторопно, а к сегодняшнему дню вообще прекратилось.

20 мая 2011 года при рассмотрении во втором чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» господствующая в Госдуме фракция «Единая Россия» провалила поправку Валерия Зубова и других депутатов от фракции «Справедливая Россия», согласно которой предусматривалось на сооружение метрополитена Красноярске, Челябинске и Омске выделить по три миллиарда рублей. А спустя немногим более месяца эта же партия «Единая Россия» провела опрос населения на тему о том, какой социальный проект наиболее важен для красноярцев и получила ответ: МЕТРО!

Более успешным оказался другой амбициозный инфраструктурный проект, запущенный администрацией края в годы губернатора Валерия Зубова — попытка сделать Красноярск перевалочным пунктом авиалайнеров, летающих из Юго-Восточной Азии в Северную Америку и обратно. В то время перелеты осуществлялись исключительно через Атлантику и Тихий океан. Через Северный полюс пассажирские и гражданские грузовые самолеты не летали, хотя этот путь намного короче и экономичней. Вот вам идея — покрути мозгами, создай инфраструктуру по обеспечению безопасности перелётов и зарабатывай на обслуживании трансполярной авиатрассы. С целью реализации этого проекта Валерий Зубов специально организовал в 1997 году презентационный авиарейс из Красноярска в Монреааль. Сейчас трансполярные перелёты вошли в обычную практику.

Столица мировых чемпионатов

В период руководства крем Валерия Зубова существенно вырос авторитет края в области культуры и спорта. Причём опирался он при этом на кадры, которые работали еще при советской власти. Комитет по физической культуре и спорту краевой администрации возглавлял Владимир Черных, а управление культуры — Геннадий Рукша.

Результаты красноярских спортсменов впечатляли. Если в 1993 году красноярцы 32 раза становились победителями и призёрами официальных международных соревнований, то в 1997 году — 61 раз. В эти годы красноярские баскетбольные команды - «Енисей» и «Шелен» завоевали право выступать в суперлиге России. Футболисты «Металлурга» вышли в первую лигу. Регбисты «Красного Яра» ни разу не уступили титул чемпионов страны.

В начале 1990-х годов нелегко было хоккейному клубу «Енисей», так как с началом рыночных реформ его основатель завод «Красмаш» просто не мог выделять ему необходимые финансовые средства. Ситуацию не сразу, но удалось выправить. Вернулся в Красноярск легенда русского хоккея Сергей Ломанов, и с 1997 года четыре года подряд клуб брал Кубок России, а в сезон 1997-1998 годов стать серебряным призёром национального чемпионата.

За всеми этими достижениями стояли не только благие слова о важности физкультуры и спорта. В то непростое для бюджета время сумели найти средства не только для сохранения и поддержания школ олимпийского резерва и другой спортивной инфраструктуры, но и построить пять плавательных бассейнов, соорудить поле с подогревом для футболистов и поле с искусственным льдом для хоккеистов и так далее.

При Валерии Зубове продолжилась славная традиция проводить ежегодно на берегах Енисея Ярыгинские турниры по вольной борьбе. Красноярск лишь дважды в своей истории становился столицей официальных «взрослых» чемпионатов мира. В 1996 году на берегах Енисея прошёл личный чемпионат мира по спидвею, а в 1997-м - чемпионат мира по вольной борьбе. И всё. Как это ни грустно сознавать, а в тучные для бюджета 2000-е годы краевые власти не смогли или не захотели организовать ни одного мирового чемпионата. Правда, в 2007 году в Красноярске состоялся Кубок мира по вольной и женской борьбе, но его статус был, понятно, меньше.

Более того при губернаторе Валерии Зубове Красноярск посягнул и на звание столицы Игр доброй воли - 2002. В августе 1994 года по этой причине в краевую столицу приезжали «отец» этих игр Тед Тернер и его супруга, знаменитая актриса Джейн Фонда.

Культурный прорыв

К началу 1990-х годов в Красноярске сформировалась основательная культурная среда: 14 вузов, полный набор театров, Академия художеств, симфонический оркестр, сильные писатели. Ансамбль танца Сибири имени М. Годенко имел международную славу. Но важно было продвинуть на мировой уровень и другие коллективы. При Зубове получил признание в США ансамбль современного танца В. Терёшкина, выпустил первый диск в США хор Л. Стебеньковой, победил на международном конкурсе в Финляндии академический хор педколледжа.

В 1992 году, когда Валерий Зубов еще не был на самой вершине краевой власти, в Красноярске состоялся получивший широкий резонанс Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В 1995 году традиция была продолжена. Второй фестиваль еще более удался. Сейчас это экзотично звучит, но тогда председатель совета министров Виктор Черномырдин подписал распоряжение, в котором рекомендовал продавать авиабилеты и размещать в гостиницах участников фестиваля из-за рубежа по тарифам, установленным для российских, а не иностранных граждан!

На Второй фестиваль прибыли артисты из 15 стран и 10 российских регионов. За девять дней они побывали с выступлениями в 14 территориях края, включая Норильск. Дирижеры из США и Сингапура, солисты балета из Филиппин и Мексики, Пекинская опера из Китая — около 300 зарубежных исполнителей пленяли публику края. Подчеркну, подобные фестивали ранее еще не проводились в России. Красноярск стал первопроходцем на этом пути.

Триумфом же политики администрации Валерия Зубова в области культуры стал полученный в 1997 году Культурно-историческим центром Красноярска приз Совета Европы, как лучшего музея мира.

После Валерия Зубова рейтинг Красноярска как культурной столицы России несколько увял. Это косвенно признал губернатор Лев Кузнецов, назначив в марте 2010 года министром культуры края Геннадия Рукшу, успешно руководившего этой отраслью при Валерии Зубове. Одной из первых его инициатив на посту министра стало возрождение традиции проведения в Красноярске музыкальных фестивалей стран АТР. Третий такой фестиваль состоится в 2012 году.

Вместо эпилога

Важно отметить, что проведение крупных международных мероприятий в области культуры и спорта неизбежно тянуло за собой и другие преобразования. Как ни мало было денег в бюджете, а удавалось под международные события привлекать федеральные средств и строить новые здания, ремонтировать дороги. Выиграла от этого, прежде всего краевая столица. Дорога от аэропорта Емельяново до Красноярска стала современной, тщательнее ремонтировались и одевались в брусчатку улицы города, были введены жёсткие требования к внешнему виду атозаправок.

За период губернаторства Валерия Зубова инвестиционный рейтинг края поднялся с 24-го на 5-е место среди российских регионов. Красноярский край стал первым российским регионом, где в 1995 году начался промышленный подъем, продолжавшийся в течение 15 месяцев.

Валерий Зубов стал, пожалуй, первым российским политиком, осознавшим опасность действий федеральных властей на укрепление курса рубля по отношению к доллару. Уже через несколько месяцев после введения в июле 1995 года валютного коридора он публично высказался за его отмену, а после боролся с ним на всех уровнях: при личных встречах с премьером Виктором Черномырдиным, председателем Центробанка Сергеем Дубининым, на заседаниях «Сибирского соглашения». В августе 1996 года на встрече с журналистами он бросил в сердцах: «Честно говоря, нас, сибиряков уже раздражает то упрямство, что проявляется по этой позиции Центробанком и Минфином».

Не мог Валерий Зубов знать, что часть окружения Бориса Ельцина (в том числе два вице-премьера, два министра и даже две его дочери!) была кровно заинтересована в поддержании завышенного курса рубля и откровенно зарабатывала на торговле государственными казначейскими обязательствами (ГКО), благодаря выпуску которых наращивался государственный долг.

А тогда Россия рухнула в пропасть взаимозачетов, начались задержки по выплате зарплаты бюджетникам. Страна шла к августовскому дефолту 1998 года. В общем, пражение Валерия Зубова на губернаторских выборах весной 1998 года было в значительной мере фактически предопределено экономической политикой федерального центра.

Немаловажным являлось и другое обстоятельство. В регионе сохранилось значительное количество собственности, находящейся в управлении краевых властей. В ходе «алюминиевой» и других войн за передел собственности Валерию Зубову удалось её отстоять. Сильны были позиции и региональной бизнес-элиты. В крае было что делить. Известно, что автором проекта «Лебедь» являлся Борис Березовский. Но если во время президентских выборов 1996 года Александру Лебедю отводилась роль насоса, способного оттянуть голоса избирателей-патриотов от Геннадия Зюганова, то главная задача его «приземления» на красноярской земле заключалась в переделе собственности в пользу столичных олигархов. На территории края состоялся новый виток передела в алюминиевой, энергетической и угольной отраслях. В конечном итоге благодаря этому приумножилось состояние Олега Дерипаски, окреп и вырос СУЭК.

Безусловно также, что одним из существенных факторов, предопределивших поражение Валерия Зубова на губернаторских выборах в 1998 году, стало предательство целого ряда людей его команды, в том числе из близкого окружения. Но это тема уже отдельного разговора.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.


Количество просмотров: 9440
03.10.2011 05:35 | vpanteleevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама