Регион: Выбрать регион
Сейчас: 11 сентября 18:45:09
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Как поднять лесную отрасль. Часть первая. Куда девать берёзу.

Сначала немного совсем не сухих цифр. По данным Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, за первое полугодие этого года с территории нашего региона вывезено 3,3 млн кубометров лесопродукции, в том числе 2 млн кубометров – это экспорт. Структура экспорта весьма любопытна. На 99,7 процента – это пиломатериалы, круглый лес составил в экспортных поставках лишь 5 тысяч кубометров.

лес-кругляк

-- Ура! -- воскликнет патриотически настроенный читатель. – Наконец-то мы отказались от колониальной привычки гнать за бугор лес-кругляк.

Однако лесопромышленников, да и понимающих толк в экономике специалистов эта метаморфоза отнюдь не радует. О том, сколько из края было отправлено в прошлом году круглого леса на экспорт у меня сведений нет. Зато известно, что плановый объем транспортировки круглых лесоматериалов лиственных пород в 2023 году предприятиями лесоперерабатывающего комплекса Красноярского края на экспорт составлял более 400 тысяч кубометров. Словом, приключился, по существу, катастрофический обвал при экспорте круглого леса.

Мало заготовить лес. Надо его ещё и вывезти, доставить до мест потребления. А вот с этим у лесопромышленников края немалые имеются проблемы. 

Лес – это возобновляемый ресурс. Мало его спилить. Важно ещё и оставить после себя хорошую лесную ниву, на которой потом вырастут ценные породы деревьев, а не какой-нибудь бурьян или малоценные насаждения. Поэтому, когда лесное ведомство выставляет на торги какие-нибудь лесные участки, то оно обязывает лесопромышленников не выборочно рубить лес с учётом по количеству, а методом сплошной рубки.

На арендованных участках не только хвойные деревья растут. В Сибири на лесосеках в немалом количестве растут и малоценные с точки зрения рыночных реалий породы деревьев, такие как берёза и осина.

Если достигли эти лиственные насаждения своей спелости, то обязаны их лесопромышленники рубить. Вот и рубят они берёзы и осины себе на заботу. Внутри страны спроса на эту древесину особого нет. Это раньше из осины лодки-долбленки делали. Поэтому найти в лесу осиновый ствол с широким охватом было большой удачей. Сейчас не те времена. Разве что на палочки для мороженого осиновая древесина пригодна. Но не так уж много отечественным производителям необходимо этого природного сырья. Вот и получается, что нужно такую древесину гнать на экспорт или пускать на дрова.

В дальневосточных странах, таких как Япония, Южная Корея, Китай осина находит широкое применение в производстве палочек, которые в национальных кухнях используют вместо вилок. Там готовы не задёшево покупать это сырьё. Но нужно его ещё и доставить до держав дальневосточных…

Если брать берёзу, то из неё прекрасную фанеру можно изготовить, в том числе и особо ценную, мебельную.  Однако производство фанеры не очень-то развито в России. Не было такой необходимости. Да и условий для его производства.

Мудрецы из Международного валютного фонда и близких к нему глобальных финансово-олигархических структур мечтали превратить окончательно Россию в сырьевую колонию. Не нужно было им, чтобы обрабатывающая промышленность в колыбели Русского мира развивалась. Наши власти к их псевдо-теоретическим изысканиям очень даже прислушивались.

Денежно-кредитная политика отечественного Центробанка в последнее десятилетие была нацелена на то, чтобы не было выгоды у российских бизнесменов брать кредиты внутри страны. Для этой цели денежные власти якобы для того, чтобы в стране не развивалась инфляция устанавливали такую ключевую ставку, что проще было занимать деньги за рубежом. Крупные компании, особенно производители сырья, так и делали. А мелкота всякая, которую называют также малым и средним бизнесом, такой возможности не имела.

Не случайно лесопромышленная выставка, что ежегодно проходит в Красноярске, получила имя «Эксподрев». Не ставилась задача, чтобы лесная продукция, коей Красноярский край богат, потреблялась в основном внутри страны, превращаясь в товары с высокой добавленной стоимостью. Главное – чтобы древесным сырьём держава наша весь окружающий мир снабжала.

Но российские власти, хоть и либеральные, не могли о России не заботиться. Поэтому возникали проекты создания обрабатывающих производств на основе лесного сырья.

О фанерном комбинате и мебельной индустрии

лес-кругляк-2

Особенно интересна история, как в городе-спутнике Красноярска – Сосновоборске создавался Енисейский фанерный комбинат. Цель этого приоритетного инвестиционного проекта на словах была благая – создать на площадях канувшего в лету завода автоприцепов крупное деревообрабатывающее предприятие, призванное поставлять фанеру и шпон преимущественно на внутренний рынок. Основным инвестором проекта выступил контролируемый государством банк ВТБ, вложивший в него более 174 млн долларов.

Пресса писала восторженные репортажи о крупных инвестициях и новых рабочих местах. Действительно, в 2011 году предприятие было запущено. Однако в 2014 году по решению суда его деятельность была приостановлена. Инициатором выступил Роспотребнадзор выяснивший, что оно выбрасывает в атмосферу пары всяких смол, вредных для здоровья.

У неработающего предприятия не могут не возникнуть долги. Как известно, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» писали либеральные авторы. Поэтому составлен он в пользу банкиров, а не производителей. Если, к примеру, американское законодательство о банкротстве нацелено на то, чтобы предприятие после банкротства сохранилось, то наше составлено так, что банку выгоднее пустить предприятие должника с молотка.

Так и произошло. Очень быстро, в том же 2014 году предприятие обанкротилось. На его основе было создано предприятие ООО «Красфан». Власти края придумали новый приоритетный инвестиционный проект для возобновления производства на его площадях, в 2021 года оно вошло в состав крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга Segezha Group. 

Не знаю как у кого, а у меня возникло стойкое убеждение, что экологические просчёты в проекте создания фанерного комбината были совсем не случайны. Если проект создают профессионалы, то они подобных погрешностей не допускают. Дело, конечно, тёмное. Но явно разработчикам была реально уплачена не та сумма, которая декларировалась, а гораздо меньшая…

В настоящее время мебельная промышленность страны находится на небывало крутом подъеме.  По информации Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности производство мебели выросло за 2023 год почти на 40 процентов. В первом же квартале этого года темпы роста несколько снизились, но все равно в годовом исчислении составили 27 процентов. Причина в том, что в ответ на западные санкции Россия закрыла рынок для мебели из недружественных стран.

Что же касается Красноярского края, то он по этой части отнюдь не на экономических задворках находится. По экспертным оценкам только в Красноярске в мебельной отрасли занято от 8 до 12 тысяч работников. Они выпускают продукцию на сумму порядка 10 млрд рублей в год.

По официальным данным, Красноярский край по итогам 2023 года занял второе место в России по заготовке древесины и выпуску пиломатериалов, уступив первенство лишь Иркутской области. Однако красноярские производителя мебели очень редко используют местное сырье в своей деятельности.

По словам председателя Гильдии мебельщиков Красноярского края Юрия Макаренкова, местные продукты лесопиления и деревообработки в основном используются для производства каркасов мягкой мебели. ДВП, которая применяется для изготовления задних стенок корпусной мебели, также в основном местного производства. Во всём остальном делается ставка на сырьё, завозимое из других регионов.

Фанера, которая изготавливается на ООО «Красфан», не применяется в мебельной отрасли края. В ход идёт берёзовая фанера из Сыктывкара.

Это обстоятельство меня очень даже удивило. Не удержался. Отправил от редакции официальный запрос в пресс-службу Segezha Group. Но в этой компании от комментария отказались. Впрочем, как показал анализ сайта предприятия, преимущественно оно производит фанеру из древесины хвойных пород, и очень мало – из смешанных, то есть лиственных. Основная часть фанеры не предназначена для мебельного производства.

Не думали, не гадали руководители и собственники предприятия, что начнется в стране с началом СВО мебельный бум и проектировали его использовать в основном для производства экспортной продукции.

Такой материал как ДВП очень даже востребован мебельной отраслью. Однако в Красноярском крае имеется единственное предприятие, которое производит этот, по большому счёту дефицитный, продукт.  Трагедия, по словам Юрия Макаренкова, заключается в том, что качество этого продукта, мягко говоря, неудовлетворительное. В то же время именно облагороженная, крашеная ДВП в качестве компонента мебельной продукции используется очень широко.

На одном из предприятий Мебельного технопарка, действующего под эгидой упомянутой Гильдии мебельщиков, есть линия по покраске ДВП. Мало того, что она простаивает из-за нехватки сырья. По причине низкого качества ДВП порядка 30-40 процентов этой плиты вообще выбраковывается!

Юрий Петрович из деликатности не стал мне говорить, что это за предприятие. Но мне нетрудно было всё разузнать. Просто заглянул в отчет Segezha Group за 2023 год, кстати, названный очень амбициозно: «Уверенно преодолевая вызовы», и обнаружил, что этим предприятием является Лесосибирский ЛДК-1. В структуру холдинга входит ещё одно предприятие – производитель ДВП. Находится оно в городе Вятке Кировской области. Согласно отчёту, в целом по двум этим комбинатам, производство ДВП в Segezha Group за прошлый год сократилось на 24 процента. Кстати, объемы производства фанеры на ООО «Красфан» тоже снизились.  

Не производятся, или почти не производятся в Красноярском крае и такие плиты как МДФ, ДСП, ламинированная ДСП. Мебельщики края вынуждены закупать их, как правило, в Томске или Сыктывкаре.

По последним данным, на площадках бывшего «Мекрана» (в прошлом приоритетного инвестиционного проекта, имевшего большую прессу прекрасного предприятия, выпускавшего элитную деревянную мебель, но проданного с молотка банком-кредитором) стали выпускать качественный мебельный щит, используемый для производства элитной мебели. Однако пока неясны его ценовые характеристики. И непонятно, найдёт ли этот продукт применение внутри края.

В общем, богатый лесами Красноярский край не в состоянии обеспечить своим сырьём быстро растущую и перспективную мебельную отрасль.

Кризис ипотечного строительства

Смею предположить, что и в будущем ситуация мало изменится. Процитирую фрагмент справки, подготовленной по моей просьбе пресс-службой министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края:

«В настоящее время на территории Красноярского края реализуются 12 приоритетных инвестиционных проектов в целях развития лесного комплекса (АО «Краслесинвест», ООО «ФорТрейд», ООО «Красноярский центр строительства», ООО «Тайга», ООО "Атлант", ООО "АйСиЭм Вуд", ООО "Красноярский центр строительства" (модернизация), ООО "Базис", ООО "ДОК "Енисей", ООО "КизирЛесПром», ООО "Восток-Инвест», ООО "Центр Сибири") с плановым объемом инвестиций в основной капитал почти 282 млрд рублей, в рамках которых планируется создание порядка 10 000 новых рабочих мест. Два проекта предусматривают строительство биотехнологических комбинатов по производству целлюлозы. Все проекты предусматривают комплексную переработку древесины и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Уже сейчас введены в эксплуатацию производство пиломатериалов, плит OSB, комплектов каркасно-панельного домостроения».

Извини, дорогой читатель, за столь длинную цитату. Поверь мне на слово. В этих приоритетных инвестиционных проектах нет или практически нет ничего, что могло бы способствовать развитию мебельной отрасли. Власти надеются, что сбытовые проблемы лесного комплекса можно решить в первую очередь с помощью деревянного домостроения (скажем, плиты OSB в первую очередь используются именно в этом сегменте) и целлюлозно-бумажных производств.

Против последних ничего не имею. Бумага и другие изделия из целлюлозы могут найти свой рынок. А это значит, что целлюлозно-бумажные комбинаты выступят и потребителями древесной продукции, что даст работу многим. В отношении же проектов по строительству домов деревянных скепсис имеется у меня немалый. Невдомёк было лицам, которые эти проекты согласовывали и утверждали, что после того, как Центробанк поднял 26 июля ключевую ставку до 18 процентов и пообещал её держать на этом уровне достаточно долго, все ипотечные программы в строительстве отодвигаются в долгий ящик.

-- На внутреннем рынке нам очень бы помогла программа малоэтажного домостроения, -- говорит президент межрегиональной общественной организации предпринимателей «Сибирь без границ» Валерий Маланин. – Но льготные программы ипотечного кредитования замораживаются, деньги стали дорогими. Будет ли теперь спрос на малоэтажки? Многие предприниматели начали оживать и вкладывать последние ресурсы в реконструкцию своих предприятий с целью вхождения на этот рынок. Теперь эти инвестиции вряд ли окупятся.

В итоге судьба тех из названных приоритетных инвестиционных проектов (ПиП), что нацелены на развитие деревянного домостроения, может быть печальной. Как и трех описанных мною выше (Енисейский фанерный комбинат, Мекран, Красфан).

Налицо явно сырьевое, колониальное мышление у инициаторов ПИПов. И этому я не удивляюсь. В начале прошлого года была официально утверждена Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2035 года, а осенью – план мероприятий по её реализации. Когда я вчитался в эти документы, то понял, что готовили их люди со старым мышлением. В этих документах деньги, в том числе и бюджетные, предполагается в основном вкладывать в разработку и первичную переработку природных ресурсов региона. И в гораздо меньшей степени – в обрабатывающую промышленность.

Берёзовые нескладушки

лес-кругляк-3

Но снова вернусь к нашей злополучной берёзе, которая в силу устоявшихся правил сдачи в аренду лесных участков непременно рубится, но не находит сбыта.

Рассказывает генеральный директор ООО «Каймира» (п. Чунояр Богучанского района) Владимир Нефедовский:

-- У нашего предприятия 62 процента лесосеки -- береза. Которую я обязан срубить. В нашем предприятии скопилось 7000 кубометров березы. До сегодняшнего дня я ни одного вагона не смог отправить на экспорт, хотя контракты заключены. Обращались с письмом к президенту России, двум вице-премьерам [российского правительства] – Савельеву и Патрушеву. В Минпромторг России писали. Так же -- на РЖД. От администрации Президента ответ не поступил, а от всех представителей российской власти поступили отказы, от РЖД – тоже. К губернатору нашего края обращались – пришёл отказ за подписью вице-премьера краевого правительства Л.Н. Шорохова. На обращение в правительство края поступил ответ за подписью министра природных ресурсов и лесного комплекса А.И. Панова – тоже отказ.

Береза еще месяц полежит – испортится. Утилизировать ее? Как? Сжигать? Наедут экологи. Штрафы выпишут. Береза преет в коре, это хвойное дерево может полежать. У нас сплошная рубка. Всё что находится на лесосеке – кроме молодняка – обязан рубить. О том, что в первую очередь отправлять – должен я определять как производитель, а не железнодорожные начальники.

Эту же тему поднял в разговоре со мной генеральный директор ООО «Красфорест» Евгений Ивкин, также проживающий в Чунояре. У него на лесосеках 70 процентов спелых насаждений представлены лиственными породами, в основном берёзой. Но девать её некуда. Внешний рынок фактически закрыла железная дорога. На внутреннем рынке можно найти покупателей по гораздо более низким ценам. Но тарифы на внутренние железнодорожные перевозки круглого леса таковы, что дело это становится бесперспективным.

Поясню для читателя фабулу. В России долгое время поднимался в печати шум, что негоже лес-кругляк гнать на экспорт. Наконец, с 1 января 2022 года был фактически запрещена такая практика. Власти для приличия оставили два железнодорожных пограничных перегона (один на западе, а другой – на востоке страны), через которые можно вывозить за границу круглый лес. Но они погоды не делают. Хвойный лес, а также ценные лиственные породы (дуб, бук, ясень) с той поры можно экспортировать только в распиленном виде.

К слову, эта новация в целом благотворно сказалась на отрасли. Многие лесозаготовительные предприятия, в том числе и нашего края, обзавелись собственным лесопильными производствами. Однако ни законодатель, ни исполнительная власть не накладывали запретов на экспорт в круглом виде малоценных лиственных пород, таких как берёза или осина.

На железной дороге есть грузы разной очередности. В первую очередь даётся право на отгрузку грузам военно-стратегического значения. Круглый лес получает 7-ю очередь. Пиломатериал, если он размещён в контейнеры – 5-ю. После начала западных санкций европейский рынок закрылся для российских товаров. Главным рынком сбыта для них стали страны глобального Юга, особенно Китай. Транссибирская магистраль, да и БАМ, как и все железные дороги Восточного полигона перегружены. Если твой груз записали в 7-ю очередь, то ждать его отправки можешь до морковкина заговенья.

Но если до осени 2023 года железная дорога ещё входила, как говорится, в положение и разрешала везти лес-кругляк в восточном направлении, то с указанного срока эта практика прекратилась. Табу – и баста! В общем, не власть, а железнодорожное начальство теперь всё решает. К тому же за перевозки леса контейнерами тарифы повыше будут, чем вагонами. Выгода для железной дороги налицо.

Но как быть, если внутренний рынок для указанных лиственных пород очень узок, в том числе и по причине либеральных рецептов реализации экономической политики, берущихся за основу до сих пор при принятии решений на высшем политическом уровне? Правильно. Нести убытки.

Или, как поступает генеральный директор ООО «Горлесмет» Алексей Горбачёв, превращать берёзу в пиломатериал и гнать на экспорт в контейнерах. Но китайские бизнесмены тоже не лыком шиты. Коли российским лесопромышленникам девать лес некуда, то можно и цены рыночные опустить. В долларовом выражении рыночная цена на пиломатериал в Китае за прошедший год снизилась на 15 процентов.  И хоть ты в распиленном виде берёзу на китайский рынок привезешь – всё одно покупать её фактически будут по цене круглой.

В итоге неурядицы с логистикой очень дорого лесопромышленникам обходятся. Именно этим объясняется столь резкое снижение экспорта леса-кругляка в Китай.     

Конечно, железной дороге хочется заработать, тем более что на расширение транспортных коридоров в восточном направлении немалые инвестиции требуются. Однако нельзя допускать, чтобы акционерное общество с контрольным пакетом у государства творила под предлогом перегруженности магистралей, по существу, произвол, выкашивая ряды лесопромышленников.

Фактически государство одной своей рукой (лесное хозяйство) вынуждает при лесозаготовке рубить лиственные породы деревьев, а другой (железная дорога) – не дает возможности эту продукцию сбывать.

Коли государство является организатором подобной бесхозяйственности, то ему и отвечать. С моей точки зрения, решение берёзового вопроса должно быть двояким. Во-первых, государство просто обязано компенсировать лесопромышленникам издержки на убыточную рубку деревьев малоценных лиственных пород, коли не по своей воле, а по заданию государства они этим делом занимаются. Во-вторых, следует в спешном порядке организовать реализацию инвестиционных проектов, нацеленных на превращение берёзового сырья в ту же фанеру или другие продукты. Как я считаю, мебельная фанера может найти сбыт не только внутри страны в связи с бурным ростом отечественной мебельной промышленности, но и за рубежом.

Как это ни печально, ПИПы, нацеленные на развитие деревянного домостроения, сегодня необходимо заморозить. Запускать их будет целесообразно, когда станут понятны перспективы ипотечного строительства.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

Продолжение следует.

 

Источник: Красноярский рабочий

 


Количество просмотров: 2721
09.08.2024 00:23 | 02311блог автора

Еще публикации: