В рамках
развития закона №261-ФЗ в Красноярском
крае было приняты сразу две региональные
программы. Во-первых, это региональная
адресная программа «Переход на отпуск
ресурсов (тепловой энергии, горячей и
холодной воды, электрической энергии)
потребителям в соответствии с показаниями
коллективных (общедомовых) приборов
учета потребления ресурсов в многоквартирных
домах на территории Красноярского края»
на 2010 - 2011 годы», утвержденная в декабре
2010 года. В рамках программы в первую
очередь приборами учета оснащаются
многоквартирные дома, в которых проведен
ремонт внутридомовых инженерных систем.
Вторая программа «Энергосбережение
и повышение энергетической эффективности
в Красноярском крае» на 2010 - 2012 годы».
Целью этой программы является создание
экономических и организационных основ
стимулирования энергосбережения и
повышения энергетической эффективности
на территории Красноярского края. В
частности, эта программа предусматривает
предоставление субсидий малоимущим
слоям населения на оплату установки
общедомовых приборов учета тепловой
энергии.
Программа также предусматривает расширение сферы применения теплоизоляционных материалов. Поставщиков материалов подобного типа много (к примеру, http://kupi-uteplitel.ru/ ).
Сергей Брюзгин, директор ООО «Жилищно-эксплуатационный комплекс» (г. Канск) считает, что пока люди, собственники жилья сами не озаботятся проблемой энергосбережения, федеральный закон №261 не может быть реализван. Люди сегодня получают субсидии, закрывают тем самым свои проблемы. И часто просто не заинтересованы экономить. Второе - сегодня идет самая настоящая дуриловка со стороны территориальных теплогенерирующих компаний. Этими компаниями не принимаются индивидуальные приборы учета, если нет общедомовых приборов учета. А управляющие компании обязаны принять у населения показания приборов учета. В итоге страдают управляющие компании. Как отметил Сергей Брюзгин, разница между начисленной населению суммой и счет-фактурой, выставленной его управляющей компании за тепло, составляет более миллиона рублей в месяц. В итоге его компания вынуждена работать себе в убыток, а собственники других управляющих компаний Канска вынуждены были закрыть свои компании, обанкротить и открыть их по-новому, что списать долги. «Сам я не могу поставить счетчики, потому что каждый из них стоит не менее 500 тыс рублей, а население не заинтересовано платить за установку этих приборов», - подчеркнул Сергей Брюзгин.
Сергей Шапкин, директор ОАО УК «ДЖКК», города Дивногорска отметил, что в его компании была принята программа по установке общедомовых приборов учета тепла и воды на многоквартирных жилых домах. «Пытаемся использовать новые материалы для утепления фасадов и межчердачных перекрытий, что позволяет сэкономить тепло», - отметил он. Кроме того, стали устанавливать энергосберегающие лампочки в местах общего пользования.
Как рассказал директор ООО «Дивногорсклифт» Александр Плюснин, на сегодня в жилом фонде Дивногорска 85 лифтов. В каждой кабине лифта использовалось по три лампы накаливания, которые горели круглосуточно. По договоренности с управляющей компанией Дивногорска в этом году все лампы накаливания в дивногорских лифтах заменили на энергосберегающие светодиодные лампы, для чего была проведена незначительная и не дорогостоящая модернизация питающей сети. Затраты на подобное перевооружение лифтов, должны окупиться примерно за полгода.
Валерий Демидов, председатель самого крупного в Красноярске ТСЖ «Бригантина» рассказал, что в его ТСЖ давно уже идет замена ламп накаливания наружного освещения на светодиодные. Новое явление для текущего года - начался перевод освещения подъездов на светодиодные лампы. Общедомовые счетчики тепла во всех домах ТСЖ давно стоят. Заканчивается работа по установке общедомовых приборов учета холодной воды. По счетчикам же электрической энергии Демидов пошел на новшества. В одном из домов, с согласия «Энергосбыта», были установлены трехставочные общедомовые электросчетчики. Согласно энерготарифам, утвержденным РЭК, сегодня действуют разные тарифные ставки для ночного, дневного и пикового времени потребления электроэнергии. Примерные подсчеты показывают, что установка трехставочных счетчиков должна дать жителям экономию по оплате электроэнергии 10-12 процентов. Если итоги года подтвердят, что подобный переход экономически эффективен, то во всех домах ТСЖ будут установлены трехставочные счетчики, подчеркнул Валерий Демидов.
- Мы начали с наружного освещения, - рассказывает Ольга Милованцева, генеральный директор УК «СибирьСервис»,- это считается коммунальная услуга, оплачивается жильцами. Вкручиваем вместо ламп накаливания энергосберегающие лампы. Каждая такая лампа стоит порядка 800-1000 рублей. Но думаю, расходы оправданы. Сейчас пока у одного дома лампы наружного освещения заменили. В конце года посчитаем, какой это дает экономический эффект. Как запланировано, в следующем году заменим лампы наружного освещения у всех наших домов.
Что касается общедомовых счетчиков тепла и и воды, они у нас давно стоят. Отмечу, далеко не всегда удается использовать энергосберегающие технологии в системе ЖКХ. Всякие факторы влияют. Один из них - вандализм. Три-четыре назад мы установили энергосберегающее оборудование - хлопковые светильники, которые реагируют на свет. Продержали 2,5 года - в результате вандалы переколотили датчики, переломали все, что можно.
Сейчас говорить о выполнении закона ФЗ-261 еще рано. Закон предполагает заключение энергосервисного договора с собственниками на выполнение мероприятий по энерросбережению. Для того чтобы такой договор составить, необходимо провести энергоаудит. Наше население пока не готово к дополнительной строчке в своей квитанции за жилищно-коммунальные услуги.
Юрий Лаптев, генеральный директор ООО «Щербинские лифты» отметил, что в январе 2010 года заводом получен сертификат энергоэффективности лифтов. С этого времени все лифты, монтируемые в Красноярске и крае по линии Щербинского лифтостроительного завода, являются энергосберегосбергающими.
Михаил Гендлин, директор УК «Сфера» отметил, что общедомовые счетчики воды и тепла на домах его компании уже давно стоят. С выходом закона об энергосбережении компания полностью отказалась от использования ламп накаливания, вместо сгоревших таких ламп ввинчиваются только энергосберегающие. На всем придомовом освещении поставили датчики на освещенность. Они включаются в зависимости от уличного освещения. Один из резервов - индивидуальные тепловые пункты - была проведена их модернизация: поставлены датчики на частоту вращения насосов в зависимости от давления в системе. Это позволяет экономить электроэнергию. Она не тратится, когда насос не работает.
Алексей Цветков, заместитель директора по развитию ООО «Кисан», занимающейся производством светодиодных светильников, отметил, что тема энергосбережения просто стоит. По его словам, время видеоконференции координационного совета по энергетике Сибирского федерального округа он обратил внимание, что везде в администрациях СФО и администрации края стоят люминисцентные лампы.
Владимир Куцак, директор краевого центра подготовки работников ЖКХ сказал, что его центр участвует в реализации долгосрочной краевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности Красноярского края. В соответствии с планом, за 2011-2012 годы в его центре должны пройти подготовку 7 тысяч работников бюджетных учреждений в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Обучение идет в 16 городах и 40 районах края.
Надежда Оробинская, директор ООО «Талнахбыт» отметила, что после выхода в свет закона об энергосбережении ее управляющая компания взялась за установку общедомовых счетчиков воды, тепла и электроэнергии. На настоящий момент общедомовые счетчики электроэнергии установлены на 100 процентов. Управляющей компанией ведется большая работа по пропаганде среди населения внедрения индивидуальных счетчиков ресурсов всех трех типов. На настоящий момент 35 процентов населения Талнаха охвачено индивидуальтными счетчиками. Кроме того, проводятся мероприятия по устройству теплового контура жилых зданий, установке энергосберегающих светильников для освещения мест общего пользования.
Виктор Левинский, председатель правления ТСЖ «Гвардейский» сообщил, что в его ТСЖ общедомовые счетчики тепла и воды были установлены еще в 2006 году. Тогда же в доме была смонтирована и аппаратура регулирования подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, а в 2007 году установлены индивидуальные счетчики на воду. То есть основная часть работы была сделана еще до выхода закона об энергосбережении. В настоящее в этом направлении ведется лишь текущая работа.
Владимир РЫКОВ.
Программа также предусматривает расширение сферы применения теплоизоляционных материалов. Поставщиков материалов подобного типа много (к примеру, http://kupi-uteplitel.ru/ ).
Сергей Брюзгин, директор ООО «Жилищно-эксплуатационный комплекс» (г. Канск) считает, что пока люди, собственники жилья сами не озаботятся проблемой энергосбережения, федеральный закон №261 не может быть реализван. Люди сегодня получают субсидии, закрывают тем самым свои проблемы. И часто просто не заинтересованы экономить. Второе - сегодня идет самая настоящая дуриловка со стороны территориальных теплогенерирующих компаний. Этими компаниями не принимаются индивидуальные приборы учета, если нет общедомовых приборов учета. А управляющие компании обязаны принять у населения показания приборов учета. В итоге страдают управляющие компании. Как отметил Сергей Брюзгин, разница между начисленной населению суммой и счет-фактурой, выставленной его управляющей компании за тепло, составляет более миллиона рублей в месяц. В итоге его компания вынуждена работать себе в убыток, а собственники других управляющих компаний Канска вынуждены были закрыть свои компании, обанкротить и открыть их по-новому, что списать долги. «Сам я не могу поставить счетчики, потому что каждый из них стоит не менее 500 тыс рублей, а население не заинтересовано платить за установку этих приборов», - подчеркнул Сергей Брюзгин.
Сергей Шапкин, директор ОАО УК «ДЖКК», города Дивногорска отметил, что в его компании была принята программа по установке общедомовых приборов учета тепла и воды на многоквартирных жилых домах. «Пытаемся использовать новые материалы для утепления фасадов и межчердачных перекрытий, что позволяет сэкономить тепло», - отметил он. Кроме того, стали устанавливать энергосберегающие лампочки в местах общего пользования.
Как рассказал директор ООО «Дивногорсклифт» Александр Плюснин, на сегодня в жилом фонде Дивногорска 85 лифтов. В каждой кабине лифта использовалось по три лампы накаливания, которые горели круглосуточно. По договоренности с управляющей компанией Дивногорска в этом году все лампы накаливания в дивногорских лифтах заменили на энергосберегающие светодиодные лампы, для чего была проведена незначительная и не дорогостоящая модернизация питающей сети. Затраты на подобное перевооружение лифтов, должны окупиться примерно за полгода.
Валерий Демидов, председатель самого крупного в Красноярске ТСЖ «Бригантина» рассказал, что в его ТСЖ давно уже идет замена ламп накаливания наружного освещения на светодиодные. Новое явление для текущего года - начался перевод освещения подъездов на светодиодные лампы. Общедомовые счетчики тепла во всех домах ТСЖ давно стоят. Заканчивается работа по установке общедомовых приборов учета холодной воды. По счетчикам же электрической энергии Демидов пошел на новшества. В одном из домов, с согласия «Энергосбыта», были установлены трехставочные общедомовые электросчетчики. Согласно энерготарифам, утвержденным РЭК, сегодня действуют разные тарифные ставки для ночного, дневного и пикового времени потребления электроэнергии. Примерные подсчеты показывают, что установка трехставочных счетчиков должна дать жителям экономию по оплате электроэнергии 10-12 процентов. Если итоги года подтвердят, что подобный переход экономически эффективен, то во всех домах ТСЖ будут установлены трехставочные счетчики, подчеркнул Валерий Демидов.
- Мы начали с наружного освещения, - рассказывает Ольга Милованцева, генеральный директор УК «СибирьСервис»,- это считается коммунальная услуга, оплачивается жильцами. Вкручиваем вместо ламп накаливания энергосберегающие лампы. Каждая такая лампа стоит порядка 800-1000 рублей. Но думаю, расходы оправданы. Сейчас пока у одного дома лампы наружного освещения заменили. В конце года посчитаем, какой это дает экономический эффект. Как запланировано, в следующем году заменим лампы наружного освещения у всех наших домов.
Что касается общедомовых счетчиков тепла и и воды, они у нас давно стоят. Отмечу, далеко не всегда удается использовать энергосберегающие технологии в системе ЖКХ. Всякие факторы влияют. Один из них - вандализм. Три-четыре назад мы установили энергосберегающее оборудование - хлопковые светильники, которые реагируют на свет. Продержали 2,5 года - в результате вандалы переколотили датчики, переломали все, что можно.
Сейчас говорить о выполнении закона ФЗ-261 еще рано. Закон предполагает заключение энергосервисного договора с собственниками на выполнение мероприятий по энерросбережению. Для того чтобы такой договор составить, необходимо провести энергоаудит. Наше население пока не готово к дополнительной строчке в своей квитанции за жилищно-коммунальные услуги.
Юрий Лаптев, генеральный директор ООО «Щербинские лифты» отметил, что в январе 2010 года заводом получен сертификат энергоэффективности лифтов. С этого времени все лифты, монтируемые в Красноярске и крае по линии Щербинского лифтостроительного завода, являются энергосберегосбергающими.
Михаил Гендлин, директор УК «Сфера» отметил, что общедомовые счетчики воды и тепла на домах его компании уже давно стоят. С выходом закона об энергосбережении компания полностью отказалась от использования ламп накаливания, вместо сгоревших таких ламп ввинчиваются только энергосберегающие. На всем придомовом освещении поставили датчики на освещенность. Они включаются в зависимости от уличного освещения. Один из резервов - индивидуальные тепловые пункты - была проведена их модернизация: поставлены датчики на частоту вращения насосов в зависимости от давления в системе. Это позволяет экономить электроэнергию. Она не тратится, когда насос не работает.
Алексей Цветков, заместитель директора по развитию ООО «Кисан», занимающейся производством светодиодных светильников, отметил, что тема энергосбережения просто стоит. По его словам, время видеоконференции координационного совета по энергетике Сибирского федерального округа он обратил внимание, что везде в администрациях СФО и администрации края стоят люминисцентные лампы.
Владимир Куцак, директор краевого центра подготовки работников ЖКХ сказал, что его центр участвует в реализации долгосрочной краевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности Красноярского края. В соответствии с планом, за 2011-2012 годы в его центре должны пройти подготовку 7 тысяч работников бюджетных учреждений в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Обучение идет в 16 городах и 40 районах края.
Надежда Оробинская, директор ООО «Талнахбыт» отметила, что после выхода в свет закона об энергосбережении ее управляющая компания взялась за установку общедомовых счетчиков воды, тепла и электроэнергии. На настоящий момент общедомовые счетчики электроэнергии установлены на 100 процентов. Управляющей компанией ведется большая работа по пропаганде среди населения внедрения индивидуальных счетчиков ресурсов всех трех типов. На настоящий момент 35 процентов населения Талнаха охвачено индивидуальтными счетчиками. Кроме того, проводятся мероприятия по устройству теплового контура жилых зданий, установке энергосберегающих светильников для освещения мест общего пользования.
Виктор Левинский, председатель правления ТСЖ «Гвардейский» сообщил, что в его ТСЖ общедомовые счетчики тепла и воды были установлены еще в 2006 году. Тогда же в доме была смонтирована и аппаратура регулирования подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, а в 2007 году установлены индивидуальные счетчики на воду. То есть основная часть работы была сделана еще до выхода закона об энергосбережении. В настоящее в этом направлении ведется лишь текущая работа.
Владимир РЫКОВ.