Регион: Выбрать регион
Сейчас: 30 апреля 21:47:56
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Начнут ли белорусские банки после назначения Сергея Глазьева кредитовать российский бизнес?

Глазьев

Встреча А. Лукашенко с С. Глазьевым

Фото:  пресс-служба Президента Республики Беларусь   

На уходящей неделе Президент Белоруссии Александр Лукашенко озвучил совместное решение президентов России и Белоруссии, что государственным секретарем Союзного государства двух стран станет академик Сергей Глазьев. В ходе встречи с российским политиком и ученым он назвал Сергея Юрьевича «мотором» интеграции двух государств. Следует ожидать, что одним из последствий этого решения может стать более тесное сотрудничество Белоруссии и России, наряду с другими направлениями, и в области денежно-кредитной политики.     

Денежные власти Белоруссии ведут денежно-кредитную политику, нацеленную на рост национальной экономики. С июня 2023 года Национальный банк Беларуси держит ставку рефинансирования на уровне 9,5 % годовых. В этих условиях банки не дерут по пять шкур с заемщиков от бизнеса. Даже филиал российского Альфа-Банка в этой стране выдает кредиты бизнесу под 11 процентов годовых. Ну а белорусские банки более приветливы к своим заемщикам. По прогнозным оценкам, в 2025 году процентные ставки по новым кредитам для юридических и физических лиц в белорусских рублях составят порядка 9–10,25% годовых.

График1

 график-2

Вот два графика по состоянию на 19 апреля этого года.  Белорусский рубль укрепился по отношению к американской валюте за год лишь на 5,93 %. В то же время российский рубль укрепился аж на 13,77 %. Белорусский рубль в отличие от российского рубля не является чрезмерно волатильной валютой. Иными словами, финансовым спекулянтам в Беларуси, в отличие от России, денежные власти этой страны не дают роскошной дороги для наживы на скачках курсов валют.

Между прочим, белорусская экономика является открытой, белорусский экспорт, хотя и ненамного, но уступает по объемам импорту.  Денежным властям этой страны по идее труднее держать твердым курс национальной валюты, чем российским. Однако они решают эту проблему. А вот Банк России с этой задачей не справляется, а точнее – не желает на деле её решать. Хотя в условиях, когда российский экспорт существенно превосходит импорт, эта задача должна быть российским денежным властям вполне по зубам.

Кстати, 17 апреля, в день оглашения Александром Лукашенко решения президентов России и Белоруссии о том, что именно Сергей Глазьев, «экономист от Бога» (слова А. Лукашенко) возглавит секретариат Союзного государства первый заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Александр Егоров провел рабочую встречу с руководителями белорусских банков.

Как выяснилось в ходе этого мероприятия, Нацбанк Беларуси принял пакет мер по поддержке инвестиционного кредитования.  По планам, прирост инвестиционного финансирования должен составить не менее 16 %. В отношении потребительских кредитов отдан приоритет на кредитование покупки товаров, произведенных в Республике Беларусь. Политика по этой части нацелена на то, чтобы ограничить в страну приток в страну импортных товаров, покупаемых с помощью потребительских кредитов.

Понятно, что российский Центробанк пока к таким мерам не готов, и доля инвестиционного кредитования в России ничтожна.

Сергей Глазьев уже провел, будучи в новом статусе, рабочую встречу с руководителями Национальной академии наук Белоруссии. О встречах с банкирами не сообщалось. Однако вряд ли у Банка России возникнут формальные основания для отказа в регистрации на территории нашей страны филиалов белорусских банков. В этом случае появится возможность для кредитования российского бизнеса по приемлемым, а не раздутым процентным ставкам, правда, в белорусских рублях. На настоящий момент в стране есть только представительства белорусских банков, а филиалы и отделения отсутствуют.

 

Владимир Пантелеев.

 

 

 

 

 


 


Количество просмотров: 1022
20.04.2025 19:58 | 2305блог автора

Еще публикации: