Регион: Выбрать регион
Сейчас: 4 июля 18:52:55
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют и девелоперские компании, которые и формируют новое лицо российской столицы.

alt

 

За последние десять лет были внедрены новые принципы развития города, где главным, пожалуй, стал тезис о необходимости создания гармоничного и социально ориентированного городского пространства. В соответствии с ним реализуются все новые девелоперские проекты. Разрешение на строительство может быть получено застройщиком только после согласования с городом архитектурной концепции, а в самом проекте учтены все нюансы — от внешнего вида и благоустройства прилегающих территорий до вечерней подсветки и наличия парковочных мест.

За визуальную часть отвечают в первую очередь архитекторы. Одним из ведущих в Москве сегодня является бюро СПИЧ, авторы Центра изучения конструктивизма «Зотов» на месте Хлебозавода № 5 на Пресненском валу, а также нового здания Третьяковской галереи, окна на фасаде которого напоминают шпалерную развеску картин в музее. В СПИЧ также создали проект жилого комплекса «Царская площадь», реализованный MR и дополнивший облик Бегового района характерной для него сдержанной классической архитектурой.

На западе города для MR бюро СПИЧ разработало мастер-планы новых жилых кварталов бизнес-класса SET и VEER в Можайском районе столицы, недалеко от Кутузовского проспекта. За счет сочетания разных по высоте и форме башен здесь создается архитектурное решение в рамках единого ансамбля. Особенностями проектов станут смотровые площадки на верхних этажах высотных башен с видами на запад Москвы: Поклонную гору, Триумфальную арку, Филевский парк, МГУ на Воробьевых горах.

Градообразующим в полной мере можно считать жилой квартал City Bay на северо-западе Москвы, в районе Покровское-Стрешнево. Здесь поднимаются пять очередей с авторской архитектурой, разработанной несколькими известными бюро — Kleinewelt Architekten, KAMEN architects, «Меганом» и СПИЧ. Предусмотрена масштабная социальная инфраструктура — новый кампус именитой Курчатовской школы. Благоустройство территории включает парковое пространство с велосипедными дорожками и беговыми маршрутами, а также собственную набережную протяженностью около одного километра.

Серьезное обновление ждет и район ВДНХ, где сейчас ведется строительство дома премиум-класса МИRА по проекту другого известного бюро — Kleinewelt Architekten. Авторы, руководствуясь средовым подходом, органично вписали три корпуса высотой от 17 до 24 этажей в существующий городской ландшафт. Оттенок и оформление фасадов новых строений перекликаются с соседними зданиями, среди которых жилой дом архитектора Ивана Жолтовского, а также представитель знаменитых московских «домов на ножках». Новой доминантой района станет пепельно-розовая «башня-маяк» в торце одного из корпусов. Рядом с домом Жолтовского, почти на том самом месте, где строится премиальный проект, в середине прошлого века мог появиться другой дом, который вместе с памятником «Рабочий и колхозница» должен был создавать своеобразные пропилеи, то есть въездные ворота в Москву. Теперь эту роль возьмет на себя «башня-маяк».

Понимание архитектурного контекста в целом и в каждом конкретном случае, а также логики развития городской среды принципиально важно для девелопера. MR ставит себе задачу менять город, делая его современным и при этом работая на перспективу. «Для нас визионерство — возведение зданий, которые будут актуальны десятилетиями. Мы не просто строим здесь и сейчас, а прогнозируем, насколько проект будет вписываться в городской ландшафт десятилетия спустя. Для этого используется 3D-моделирование, а также самые актуальные фасадные решения», — говорит Жанна Махова, заместитель генерального директора по стратегии и развитию продукта MR.

Концепция, ставшая сегодня популярной у урбанистов во всем мире, — pocketcity или «вертикальный город». Согласно ей, все необходимое для комфортной жизни в современном мегаполисе должно быть в 15-минутной доступности от дома, или просто на нижних этажах своего жилого комплекса. Подобный подход уже реализуется в проектах девелопера, в частности, в новых мультикварталах VEER и SET.

Корпуса таких проектов часто объединяются единым стилобатом, где могут появиться парк, площадки для занятий спортом или детских игр. Внутреннее пространство стилобата отводится под кафе, рестораны, фитнес-центры, а на самой территории комплекса строятся образовательные учреждения и офисы.

Сегодня время масштабных решений, которые действительно меняют облик столицы. Однако каждая конкретная локация требует индивидуального подхода. Порой новый объем необходимо вписать в сложившийся архитектурный ландшафт, учитывая всю сложность контекста и задачу сохранить визуальный образ места и его идентичность. Так происходит, например, в случае МИRА. Другие актуальные архитектурные высказывания сами станут отправной точкой для авторов проектов в дальнейшем. Ориентирами в этом смысле являются комплексы VEER, SET или City Bay, где инфраструктура и запоминающаяся архитектура оказываются образцовыми и формируют стандарты.

«Мы хотим, чтобы проекты были разнообразные и у каждого был свой характер, но они должны бесшовно вписываться в локацию и ее индивидуальную историю, контекст развития этого места», — подчеркивает Жанна Махова. 


Количество просмотров: 25
04.07.2025 12:44 | Fireball66блог автора

Еще публикации: