Регион: Выбрать регион
Сейчас: 11 августа 22:10:01
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor

Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов. В релизе 5.1 стал доступен модуль Application Performance Monitoring, позволяющий в реальном времени отслеживать состояние микросервисной архитектуры на основе трассировок, а также оптимизирована работа интерфейса и поискового движка.

 

Компания VolgaBlob регулярно обновляет платформу Smart Monitor, предназначенную для комплексного мониторинга данных. В версии 5.1 команда сосредоточилась на создании удобных инструментов анализа трассировок и сервисов. Так появился модуль APM (Application Performance Monitoring), который позволяет загружать данные трассировок по стандарту OpenTelemetry, отслеживать работу сервисов и получать полную картину состояния микросервисной архитектуры. Благодаря ему можно быстро находить и устранять сбои, понимать первопричины проблем и повышать стабильность инфраструктуры.

 

«Нам было важно, чтобы инструменты APM были удобными и доступными, а данные — наглядными. Поэтому мы реализовали визуальные дашборды, механизм автоматического построения карты сервисов и ресурсов, а также формирования ресурсно-сервисной модели. Кроме того, сформированы правила выявления ошибок трассировок. Все это позволяет видеть максимально полную и прозрачную картину состояния инфраструктуры, своевременно находить и реагировать на проблемы в продуктах, использующих микросервисную архитектуру», — комментирует Тимофей Мельников, руководитель отдела разработки контентных модулей компании VolgaBlob. 

 

Помимо этого, в релиз Smart Monitor 5.1 внесены улучшения по нескольким ключевым направлениям. Прежде всего, оптимизирована работа интерфейса — теперь страницы открываются на 30-50% быстрее, а размер загружаемых данных уменьшен в два раза. Обновлен интерфейс карточки инцидента: появилась возможность создавать исключающие фильтры, настраивать уровень критичности, а также выполнять поиск по истории работы с инцидентами и связывать их между собой. Помимо этого, теперь в истории работы с инцидентом можно использовать формат Markdown.

 

Появился и интерфейс для настройки подключения клиентов в режиме работы Smart Monitor как сервис-провайдера. Он позволяет редактировать список клиентов: создавать новые записи, актуализировать статус, менять адреса или удалять данные. 

 

Еще одно существенное изменение в новой версии — модернизация поискового механизма. Стал доступен расширенный режим, позволяющий просматривать исходные документы, на основании которых был получен результат. Также система теперь поддерживает исключение данных или категорий при быстром поиске и предпросмотр того, как будет модифицирован запрос. Эти изменения добавляют элементы low-code подхода, позволяя удобно формировать поисковые запросы через простой интерфейс даже пользователю без продвинутых технических навыков.

 

В свою очередь, во избежание перегрузки оперативной памяти при выполнении поисковых запросов в систему добавлен механизм мониторинга ее потребления. Он может остановить поисковой запрос при превышении установленного лимита. 

Помимо ключевых доработок, в Smart Monitor 5.1 реализован ряд функций для повышения скорости и эффективности работы. Так, стали доступны новые лимиты для фоновых запросов, добавлены инструменты для работы с базой активов, в частности, более подробная и удобная статистика по активам и выполнению расчета, появились новые визуализации — и множество других улучшений. 

 

«Каждая новая версия Smart Monitor делает работу с платформой еще более эффективной и понятной. Одна из наших задач — сделать так, чтобы антихрупкость стала доступна любому бизнесу вне зависимости от его масштаба», — говорит Иван Силкин, технический директор VolgaBlob. 

 

Справка о компании

VolgaBlob — интегратор и разработчик с более чем 20-летним опытом на рынках анализа и мониторинга данных, а также кибербезопасности. С 2014 года развивает собственное решение Smart Monitor — платформу обработки данных, предназначенную, в том числе, для анализа бизнес-процессов, зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM. В портфолио VolgaBlob — более 500 проектов в российских и международных компаниях, в том числе ЦБ РФ, ВТБ, Авито, Еврохим. VolgaBlob помогает клиентам повышать антихрупкость бизнеса благодаря разумному использованию данных.

 

Справка о продукте

Smart Monitor — это координационный центр анализа данных для любого бизнеса.  Благодаря ноу-хау — технологии Search Anywhere™ — заказчик может моментально находить нужную информацию в любых корпоративных хранилищах и легко подключать новые источники данных, повышая скорость принятия обоснованных решений. Smart Monitor подстраивается под нужды заказчика, решая задачи в области информационной безопасности, ИТ-мониторинга и анализа бизнес-процессов.

 

С 2021 года решение Smart Monitor включено в Реестр отечественного программного обеспечения. В 2025 году оно вошло в число лидеров рынка по направлениям «Управление корпоративными данными», «Управление средствами ИБ» и «SIEM, CLM, аналитика в области ИБ» по версии CNews. Также в 2025 году платформа Smart Monitor получила сертификат ФСТЭК России на соответствие требованиям к 4 уровню доверия и Техническим условиям.


Количество просмотров: 7
теги:
11.08.2025 16:56 | iTrendблог автора

Еще публикации: