Настоящий фурор произвела пенсионерка в одном из садоводческих товариществ Подмосковья. Она своими руками собрала грядки из досок ДПК (древесно-полимерного композита) — и такого результата она сама не ожидала. Урожай оказался в десять раз больше обычного, а некоторые овощи выросли до внушительных размеров.
Не было бы такого урожая, если бы не терраса
Огородница из Подмосковья решила поэкспериментировать со своими зелёными владениями и взяла у мужа оставшиеся доски ДПК (он как раз закончил делать из них террасу). В одном из журналов женщина вычитала, что недостаточно просто обозначить грядки колышками — лучше сделать им полноценный заборчик, и тогда урожай скажет спасибо. Встал вопрос, из чего делать ограждения — из деревянных досок или из ДПК. Первый вариант хозяйка отмела, понимая, что долго доскам не жить, сгниют. Поэтому взяла доски из древесно-полимерного композита и сама соорудила грядки.
Чудо-грядки, которые не боятся снега
И только позже при помощи мужа и интернета женщина узнала, что чутьё опытной огородницы её не подвело: доски она поставила самые подходящие.
«Я узнала, что эти доски по-другому называют тёплыми. Они сохраняют нужную температуру, удерживают влагу (оказывается, ДПК воду вообще не пропускает) и создают идеальные условия для растений даже в условиях нашей непредсказуемой весны!» — делится пенсионерка.
По словам хозяйки, в этом году весной выпал снег, но рассада продолжила пробиваться сквозь него, как подснежники — ни один росток не погиб.
Лук-гигант и прочие чудеса
Наибольшее удивление вызвал лук. В тёплых грядках он вырос до размеров свёклы. «Я сначала подумала, что это ошибка природы, — поражается женщина. — Даже выкапывать не пришлось — огромным луковицам, видимо, было тесно под землёй, и они все выбрались наружу! Такого не было за все годы».
Помимо лука, удивил урожай всех остальных культур. По словам пенсионерки, в этом сезоне она собрала в 10 раз больше овощей, чем в прошлые годы. Соседи уже прозвали её участок «огородом будущего».
Соседи в восторге
Соседи приходят посмотреть на чудо-грядки и не скрывают удивления («Мы такое только по телевизору видели!»), думают тоже сделать такие грядки из ДПК.
Даже сын-агроном одобрил инновацию и сказал, что конструкция действительно может давать такой эффект: грядки удерживают оптимальный микроклимат, а растения получают больше энергии для роста.
Что делать с таким урожаем?
Пенсионерка признаётся: одна бы она справиться не смогла. Поэтому часть овощей она планирует раздать соседям и друзьям, в том числе и лук-гигант. А остальное пустить на заготовки.
«Сначала делала грядки ради интереса. А теперь думаю: может, мини-рынок открыть? Урожая хватит на весь посёлок, а нам прибавка к пенсии», — смеётся она.
Будущее сельского хозяйства?
Историю необычного урожая стали обсуждать в социальных сетях. Многие пользователи пишут, что именно за такими технологиями — будущее российского огородничества, а возможно, и сельского хозяйства. Дело в том, что грядки из древесно-полимерного композита отлично себя зарекомендовали не только своей практичностью, но и долговечностью. Производители дают гарантию: не в пример деревянным, такие грядки прослужат лет 10-15.