Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 октября 16:04:16
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

НДС для ИТ возвращается. Как отреагирует рынок?

Комитет Госдумы по бюджету и налогам подготовил проект поправок к Налоговому кодексу РФ. Планируется, в том числе, отменить освобождение от налогообложения по сделкам с реализацией прав на отечественное программное обеспечение, включенное в реестр Минцифры РФ. Если документ будет принят, с 2026 года налог составит 22%.

 

На сегодняшний день в правовом поле Российской Федерации действует норма, предусматривающая освобождение от НДС при продаже реестровых программ (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

 

«Эта мера была направлена на стимулирование отечественных разработчиков. Она позволила нам инвестировать сэкономленные средства в формирование сильных команд разработки отечественного ПО, в ускоренное создание и совершенствование программных продуктов, необходимых КИИ, в форсированный выход на зарубежные рынки, — отмечает Григорий Сизоненко, генеральный директор АО «ИВК». Возврат НДС на реестровое ПО затормозит развитие не только российского рынка ИТ, но и экономики в целом — ведь весь бизнес и государственное управление работают на цифровых платформах. Возникнет «эффект домино»: уплата НДС будет напрямую переложена на конечного потребителя, он сократит закупки софта, доход ИТ-компаний снизится, уменьшатся вложения в разработку, что скажется на сроках выхода обновлений ПО, а в ряде случаев и на его качестве. Возникнет отток ИT-компаний из российской юрисдикции: им будет выгоднее перенести разработку в страны, обеспечивающие льготные режимы с отменой НДС — например, в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан. Вклад отрасли ИT в ВВП страны сократится.

 

Предложенным возвращением НДС мы буквально рубим сук, на котором сидим. Надеюсь, что инициаторы изменений проанализируют реалистичный сценарий развития событий и скорректируют проект поправок к Налоговому кодексу».


Количество просмотров: 11
теги:
15.10.2025 13:04 | MPR_2020блог автора

Еще публикации: