Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 октября 5:59:31
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Опись почтового вложения по форме 107: понятие и особенности составления

почта

Отправка писем – не просто способ обмена приятными рукописными сообщениями или фотографиями. Аналогичная схема используется при взаимодействии с государственными инстанциями, для пересылки отчетов и других важных документов. В таких ситуациях необходимо составить опись вложения по форме 107. Какие функции она выполняет? Как оформить ее правильно, не допустив ошибок?

Понятие

Согласно официальной терминологии, опись вложений – документ в формате таблицы, в котором закреплено содержание конкретного отправления. Составляется она на специальном бланке, правильность – фиксируется штампом почтового отделения.

Данный список однозначно фиксирует, что отправитель не нарушил свои обязательства, вложил в конверт или пакет все необходимое.

Необходимость составления

Как показывает практика, чаще всего формой приходится пользоваться в следующих ситуациях:

  1. Отправление отчетностей в налоговую инспекцию и другие уполномоченные контролирующие инстанции.
  2. Пересылка отправлений, имеющих юридическую значимость.
  3. Отправка сообщений контрагентам в попытке урегулировать спор, не доводя его до судебных инстанций. Таким способом направляются претензии, уведомления и прочее.
  4. Уведомление лиц, связанных с судебным разбирательством, о подаче искового заявления и иных мероприятиях, имеющих прямое отношение к делу.

Во всех перечисленных случаях опись становится юридически важным документом. Она подтверждает, что отправитель на 100% выполнил свои обязательства, направил полный комплект требуемых бумаг своевременно, без срыва сроков и нарушений положений, зафиксированных в законе.

Заполнение бланка

Бланки по форме 107 можно найти на официальном портале почтового ведомства, профильных сайтах и в отделениях связи. При заполнении нужно зафиксировать следующую информацию:

  • все вложенные документы, их названия, количество, нумерация;
  • отправитель. Это может быть как физическое лицо, тогда указываются ФИО, так и юридическое – с полным названием;
  • подпись отправителя;
  • объявленная ценность документов.

В том случае, если при заполнении остались пустые графы, следует поставить в них прочерк. Если места на одном бланке не хватило, допустимо использование второго листа с соответствующей нумерацией. Указывать сведения нужно максимально внимательно, т. к. правила заполнения формы 107 не допускают исправлений. Даже при одной ошибке придется оформлять опись заново.

Во избежание ошибок целесообразно поручить работу с корреспонденцией профильным компаниям, таким как "Арт-Бизнес-Сервис" (официальный сайт). Они возьмут на себя все этапы пересылки: от подготовки и упаковки до отправки письма или посылки в почтовое отделение.


Количество просмотров: 72
19.10.2025 03:55 | 2309блог автора

Еще публикации: