
Рисунок сгенерирован нейросетью
В бизнесе, как и общественной жизни, невозможно обойтись без предсказаний. Особенно это было важно в древние времена, когда опросы общественного мнения не проводились, а потому информации для предвидения ситуации было недостаточно. Самым знаменитым предсказателем являлся и, пожалуй, будет до скончания этого мира являться Дельфийский оракул, пифии (жрицы) которого более тысячи лет удачно предсказывали будущее, и к ним за советом обращались самые уважаемые лица, в том числе исторический и легендарный Александр Македонский. В 393 году новой эры по приказу римского императора-христианина Феодосия I Дельфийский оракул, как и все другие языческие храмы Римской империи, был закрыт. Но дело его до сих пор живет.
Да и как ему не жить, если предсказания Дельфийского оракула сбывались. И как сбывались! Когда в 480 году персидский царь Ксеркс пошёл с войной на Грецию, Дельфийский оракул предсказал грекам победу, и она, судьбоносная для народа, случилась. В данном случае, как и многих других, прогноз помог своей реализации. Позднее подобные ситуации станут называть эффектом Эдипа.
После того, как были изобретены карты таро, львиная доля предсказаний делается с их помощью. Однако карты картами, но без толкователя их раскладов настоящего прогноза не получается. Их стали называть тарологами. В век цифровизации получило распространение гадание таро онлайн. Это и удобнее, и дешевле. Нет необходимости искать каморку или роскошные апартаменты (по-разному бывает) прорицательницы. Достаточно войти в Интернет. И запустить программу.
Сегодня мало кто признается в том, что, принимая решения по ключевым вопросам, он или она обращаются за помощью к оракулам или гадалкам. Повсюду идут увещевания, что подобные предсказания не научны. Однако нет особых сомнений в том, что втихаря подобные вещи делаются многими.
Иные наши политические деятели пытаются запретить услуги тарологов, пытаясь доказать, что они дурят, как говорится, нашего брата. Однако не получается это у них. Так, в сентябре этого года один из депутатов Государственной думы отозвал свой законопроект № 824707-8, предлагавший запретить эзотерические услуги, услуги таролога, внеся соответствующие изменения в федеральный закон «О рекламе». Причина отзыва: отрицательное заключение правового управления Госдумы.
В октябре 2025 года Государственной думой был отклонен и отправлен на доработку другой законопроект (№ 901048-8), подготовленный группой депутатов из трех человек, и направленный на запрет рекламы и блокировку ресурсов, предлагающих эзотерические и энергетические услуги. Сразу два профильных комитета парламента -- по экономической политике и по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений высказались против принятия законопроекта в предложенной редакции даже в первом чтении.
В общем, ходить к бабкам-гадалкам закон все еще разрешает, гадать на картах таро онлайн -- тоже.
Ключевую ставку Банка России называют главной цифрой российской экономики. И немудрено. От стоимости заемных денег очень многое зависит. Банк России уверяет, что в основе его решений по ключевой ставке лежат серьезные исследования, опросы общественного мнения. Что-что, а я в подобные россказни не очень верю. Потому что обычно одним из главных критериев, служащим основанием для определения ключевой ставки являются так называемые инфляционные ожидания населения и бизнеса. Методики же измерения этих ожиданий реально нет. Её ищут.
В этом я убедился, когда прочитал в одном серьезном научном, ваковском журнале первого квартиля (К1) статью о методике анализа социальных статей при измерении инфляционных ожиданий. В статье предлагаются серьезные математические формулы для их расчета. Однако там и намека нет на эффект Эдипа. Представьте себе, что финансовые спекулянты прознают, что при определении ключевой ставки ЦБ РФ ориентируется на комментарии в социальных сетях. Они тут же закажут нужные комментарии, и все сети будут кричать о том, что инфляционные ожидания очень высоки, а значит с целью борьбы с инфляцией необходимо поднимать ключевую ставку.
Так и живем. Ключевая ставка высока. Деньги вкладывать в реальную экономику невыгодно. Остается их нести на депозиты в банки. Ну а Банк России, используя инфляционные ожидания, как критерий для определения ключевой ставки, по существу, гадает на картах.
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.
