Регион: Выбрать регион
Сейчас: 11 ноября 7:22:22
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Сбербанк выплатил рекордные дивиденды по итогам прошлого года. Что стоит за этим фактом?

Путин_и_Греф

Фото: пресс-служба Кремля 

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф доложил, что по итогам 2024 года его банк выплатил своим акционерам рекордные дивиденды на общую сумму 787 млрд рублей. Таких денег ни одна публичная компания России никогда не платила. В общем, Сбер – чемпион по прибыльности. Но Сберу по силам и новые рекорды. По оценкам Германа Грефа, по итогам 2025 года прибыль Сбера увеличится по сравнению с прошлым годом на 6 процентов, соответственно и дивиденды вырастут.  И это на фоне того, что реальный сектор экономики может скатиться по итогам года в рецессию и без эквилибристики с цифрами Росстату, пожалуй, не удастся показать, что экономика хотя бы чуть-чуть выросла.   

По какой причине Сбербанк есть самый лучший и доходный (если брать крупные банки) банк мира? Не будем умалять заслуги менеджмента. Он в этом банке действительно на уровне. Однако немаловажным фактором является то, что этот финансовый институт находится под государственным крылышком, которому принадлежит контрольный пакет его акций. Формально закон о конкуренции соблюдается, но преференции от этого он имеет.

Высокая ключевая ставка в России -- один из главнейших факторов благополучия Сбера.  Ему, как и другим, как их принято называть, системообразующим банкам важно иметь ликвидность. А когда ключевая ставка высока люди несут деньги в банки на депозиты, а в реальный сектор вкладываться невыгодно.

Время от времени банкиры громко говорят о том, что государство должно помогать бизнесу. У них в этом есть свой интерес.  Если государство предоставляет льготы по ссудам или кредитам бизнесменам, то разницу между ключевой ставкой и заниженным кредитным процентом оно выплачивает банкам. В итоге банкам очень выгодно, когда государство субсидирует процентные ставки. Чем выше ключевая ставка как ориентир для условий по выдаче кредита, тем больше доходы банков. И их миноритарных акционеров.

Государство же и простой народ российский от такой практики только в проигрыше. Государство, конечно, получает свои дивиденды. Но оно их, наверное, львиную долю вынуждено тратить на субсидирование процентных ставок. И соответственно больше занимать денег, чтобы выполнить свои социальные программы. Сегодня облигации федеральных займов (ОФЗ) превратились в важнейшую статью доходов банков. Чем больше занимает денег правительство, тем выгоднее банкирам.   

Членам правительства российского запрещено иметь ценные бумаги зарубежных компаний. И запрещено покупать ценные бумаги компаний, с прямым и косвенным руководством которых связана его деятельность на государственном посту. Взять, к примеру, какого-нибудь   высокопоставленного чиновника одного из хозяйственных министерств. Он и члены его семьи должны ценные бумаги отдавать в доверительное управление третьим лицам во время нахождения главы семьи на госслужбе. Иметь и покупать на таких условиях ценные бумаги банков им не запрещено. Они же не курируют их деятельность, и формально конфликта интересов нет! Сказанное касается и депутатов Госдумы.

Вот и получается, что очень многие на властном верху заинтересованы в высоких доходах банков, а, следовательно в последовательной либеральной экономической политике.

В начале сентября этого года на Восточном экономическом форуме Герман Греф высказался за существенное снижение ключевой ставки, аж до 12 процентов годовых. Не исключаю, что подобную позицию он высказал под влиянием встреч с Владимиром Путиным, которых у него в этом году было несколько. Однако, что Центробанку до этого?  Совету директоров ЦБ РФ Герман Греф – не указ. Ему важно, чтобы миноритарные акционеры системообразующих, преимущественно государственных банков, были довольны. Что означает постепенное снижение ключевой ставки, задранной в октябре прошлого года  до  21 процента годовых под благовидным предлогом якобы борьбы с инфляцией? Это означает постепенное снижение доходов банков. Резко или достаточно быстро поднимать ключевую ставку можно, а снижать в таких темпах нельзя. Влиятельные люди понесут убытки.

В этих схемах нет никакой прямой коррупции. Есть правила игры, установленные в пользу тех, кто накопил денег в 90-е годы и начале XXI века и желает получать максимальный пассивный доход. В ущерб экономике страны.

 Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.       


Количество просмотров: 50
11.11.2025 05:32 | 2309блог автора

Еще публикации: