Регион: Выбрать регион
Сейчас: 11 ноября 18:29:13
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?

В сентябре 2025 года Минцифры инициировало эксперимент по поддержке профильного образования крупными ИТ-компаниями. Предполагается, что фирмы с годовой выручкой более 1 млрд рублей и численностью сотрудников более 100 человек будут отчислять 5% от средств, сэкономленных благодаря налоговым льготам, на поддержку образования в сфере ИТ. Это условие будет обязательным для подтверждения аккредитации ИТ-компаний, начиная с 2026 года.

 

Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу. Для определения порядка учета расходов ИТ-компаний на поддержку ИТ-образования разработана методика. В апробации методики принимают участие 48 крупных ИТ-компаний и 18 вузов.

 

Методика предусматривает несколько направлений участия ИТ-компаний в поддержке образования: привлечение сотрудников для преподавания в вузах в рамках основных образовательных программ, разработка, актуализация и экспертиза образовательных программ по ИТ-специальностям высшего и среднего профобразования, организацию стажировок для студентов в ИТ-компаниях, софинансирование обучения студентов в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Экономика данных», поддержку дополнительных общеобразовательных программ для школьников 7–11 классов по ИТ-тематике, предоставление образовательных материалов для учителей и школьников на образовательных платформах.

 

«Это очень правильная инициатива. Стратегически правильная, - отмечает Григорий Сизоненко, генеральный директор АО «ИВК». – ИТ настолько динамично развивающаяся отрасль, что подходы к образовательному процессу и формированию учебных программ могут меняться раз в полгода, даже раз в квартал. Крайне важно максимально приблизить образовательные программы к реалиям рынка. Поэтому обязательно надо привлекать ИТ-компании к корректировке основных учебных программ, к разработке факультативов и лабораторных работ, к популяризации российских технологий и продуктов в среде студентов, школьников и преподавателей.

 

Однако проект поддержки профильного образования крупными ИТ-компаниями должен быть «дорогой с двусторонним движением». Необходимо оптимизировать по срокам и трудоемкости процедуры согласования скорректированных учебных программ. Нынешние громоздкие механизмы утверждения изменений в учебных планах могут привести к тому, что уточнения, внесенные бизнесом, устареют до того, как они будут включены в курсы вузов и колледжей.

 

Что касается объема средств, которые предполагается отчислять на нужды ИТ-образования – он вполне приемлем для любой крупной ИТ-компании, поскольку речь идет всего о 5% доле от средств, сэкономленных благодаря налоговым льготам. Это разумное стартовое вложение в подготовку будущей смены».


Количество просмотров: 27
теги:
11.11.2025 17:11 | MPR_2020блог автора

Еще публикации: