Регион: Выбрать регион
Сейчас: 18 ноября 0:31:33
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE

Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования. 

 

Одно из главных изменений XSQUARE 6.0 заключается в поддержке ранних версий базы данных Oracle Database (начиная с версии 11g) на уровне ядра, а также возможности создавать неограниченное количество ресурсов под СУБД. Это позволит организациям модернизировать корпоративные системы 20-15-летней давности, построенные на Oracle Forms 6, Oracle Apex 3 и Oracle Forms 3.0 DOS. 

Как правило, подобные системы обладают безнадежно устаревшим интерфейсом, но содержат критически важную бизнес-логику, что значительно осложняет переход на новую платформу. 

 

В XSQUARE 6.0 реализована концепция multi-data source для постепенной и безболезненной миграции. На первом этапе компании могут создать современный веб-интерфейс для таких систем без их полной переработки, а затем – разрабатывать новые модули на открытом PostgreSQL, продолжая использовать существующие данные в Oracle. 

 

Для крупных систем с тысячами таблиц XSQUARE 6.0 поддерживает горизонтальное масштабирование – распределение блоков приложения по разным базам данных. Например, договоры можно хранить в одной БД, а заявки – в другой, так называемый шардинг на уровне схемы данных или на уровне строк. 

 

Обновление затронуло и среду разработки XRAD. Она получила визуальный конструктор интерфейсов с системой пререндера. Теперь разработчик может создавать формы методом drag-and-drop («перетащи и отпусти») без написания кода и отслеживать результат в режиме реального времени. В редакторе стала доступна иерархическая навигация по регионам, появилась возможность копирования элементов между страницами с сохранением всех параметров, изменения размеров и положения элементов прямо на странице. По сравнению с предыдущей версией создание интерфейсов в XSQUARE 6.0 ускорилось в 3-4 раза. 

 

Еще одним изменением стало появление утилиты командной строки a2x для автоматической конвертации приложений из Oracle APEX в XSQUARE. Инструмент анализирует приложение и выдает статистику по объему работ – количеству элементов, регионов и страниц. На выходе генерируется готовый скрипт для импорта в XRAD. 

 

Конвертер способен перенести до 95% функционала автоматически. За счет этого последующая доработка приложения в среднем занимает от 30 минут до одного часа. Конвертер работает в связке с поддержкой Oracle Database: компании могут перенести интерфейс на XSQUARE, оставив данные в Oracle, а затем постепенно мигрировать на PostgreSQL.

 

Платформа XSQUARE 6.0 также получила поддержку Git на уровне ядра. Разработчики могут добавить репозиторий, сохранять страницы в интерпретируемом формате и отслеживать изменения. Доступны функции отката и возврата к предыдущим версиям.

 

«Шестая версия платформы отвечает наиболее актуальным потребностям рынка, поскольку более 30% нового функционала было создано по запросам наших пользователей. Если смотреть глобально, то перед собой мы ставили несколько целей. Первая – это помочь компаниям модернизировать устаревшие системы, в которые вложены десятилетия труда больших команд, и обеспечить плавный переход с Oracle DB. Вторая – максимально ускорить разработку ПО, предоставив инструмент для легкого и быстрого тиражирования приложений. XSQUARE 6.0 полностью отвечает всем этим целям», – сказал технический директор «Хи-Квадрат» Константин Ващенков. 

 

Справка о компании:

«Хи-Квадрат» – российская компания-создатель платформы XSQUARE. Это уникальное для российского и мирового рынка решение на базе PostgreSQL, предназначенное для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование. 

 

XSQUARE написана на C++ и Go без использования сторонних библиотек с проприетарными лицензиями. Система поддерживает работу на российских («Эльбрус», «Байкал») и зарубежных процессорах (Longsoon, Intel, AMD). 

 

На сегодняшний день платформу используют свыше 60 российских компаний, включая крупнейшие финансовые организации и государственные структуры: ВЭБ РФ, НПФ ВТБ, СПб ГУП «АТС Смольного» и другие. 


Количество просмотров: 6
теги:
17.11.2025 22:02 | iTrendблог автора

Еще публикации: