ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ВЗАИМОВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ПАРТНЕРСТВА
Вашему вниманию для целей взаимовыгодного сотрудничества и партнёрства представлется Некоммерческе партнёрство «Жилкоммунстройсертификация» (далее НП «ЖКСС») - Руководящий орган системы добровольной сертификации в жилищно-коммунальном и строительном комплексах Российской Федерации «Жилкоммунстройсертификация» (далее Система), введённой в действие с 1 июля 2011 года.
Система, как вновь созданная, по существу является по признакам делового оборота правоприемницей системы «Росжилкоммунсертификация», а это значит, что история создания на федеральном уровне и функционирования системы сертификации в сфере ЖКХ исчисляется с 2003 года.
Если говорить о перспективе и значении механизма оценки соответствия как регулятивного фактора модернизационного периода развития российской экономики, то:
1. среди мер по дальнейшему развитию технического регулирования, недостаточно оценён и воплощён применительно к сфере ЖКХ Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Данным документом установлены параметры снижения к 2020 году энергоемкости объектов и процессов на 40% по сравнению с 2007 годом, обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов;
2. согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 №1662-р, в рамках повышения национальной конкурентоспособности, развития науки, национальной инновационной системы и технологий предполагается развитие инструментов стимулирования взаимодействия научных, образовательных организаций и бизнеса в инновационной сфере, в том числе путем формирования технологических платформ.
В соответствии с утверждённым перечнем технологических платформ, сфера ЖКХ включена в состав платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики».
В ходе реализации деятельности технологической платформы осуществляется:
- разработка программы исследований, предусматривающей определение средне- и долгосрочных приоритетов в проведении исследований и разработок, выстраивание механизмов научно-производственной кооперации;
- формирование программ обучения, определение направлений и принципов развития стандартов, системы сертификации, реализация мер по развитию инновационной инфраструктуры;
- разработка программы по внедрению и распространению новых технологий, определяющей различные механизмы и источники финансирования, обязательства участников технологической платформы;
- создание организационной структуры, обеспечивающей необходимые условия реализации взаимодействия между предприятиями, научными и образовательными организациями.
По существу, созданная к настоящему времени нормативная база в ЖКХ не раскрывает эффективное применение инструментов стандартизации и эконометрических методов с опорой на необходимые средства измерений, метрологически аттестованное оборудование и программное обеспечение.
Как следствие, главный недостаток действующей нормативно-правовой базы – отсутствие конкретно установленных количественных требований и методов их выполнения.
Поэтому, продолжающаяся деградация сферы ЖКХ признана на высшем уровне государственной власти, а нынешний кризис часто называют кризисом доверия. Доверие – это всегда продукт честных и открытых взаимоотношений, справедливых правил игры. Нет справедливости – нет доверия. Нет доверия – получайте антагонизм в отношениях Управляющих, Обслуживающих, Ресурсоснабжающих организаций и потребителей. Вот и выходит, что хотя справедливость не экономическая категория, а моральная, при нехватке её экономика в ЖКХ не в состоянии функционировать эффективно.
По своему предназначению, Система выполняет функции «санитара ЖКХ», потому как ориентирует всех участников рынка ЖКУ на конечный результат, обеспечивая качество ЖКУ, сбалансированность экономических интересов, справедливость (цен и тарифов), прозрачность в деятельности и профессионализм работников хозяйствующих субъектов.
Выполнение этой миссии и будет положительным вкладом Системы в развитие собственного бренда и в постройку морально-обоснованного бизнеса, нацеленного на инновации и защиту добросовестного предпринимательства.
Для оказания прикладной помощи органам власти и хозяйствующим субъектам, НП «ЖКСС» в прошлом году расширило спектр оказываемых консалтинговых услуг в жилищной сфере, а также в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Наступивший 2014 год – год реализации накопленного научно-технического потенциала и решения новых задач в вопросах методического и практического обеспечения энергосертификации зданий, сертификации жилых помещений и профессиональных квалификаций, развития первого профессионального информационного портала ЭКСПЕРТЖКХПОРТАЛ с участием участников и партнеров Системы.
Генеральный директор НП «ЖКСС» А.Д. Кочегаров.